www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Нержавеющие шайбы Гровера – из какой они стали?

Нержавеющие шайбы Гровера – из какой они стали?

Почему нержавеющие шайбы-гровер DIN 127 сделаны не из стали А2, а какой-то марки 1.4310?

BEST Крепёж BEST Крепёж

Прежде всего, стоит отметить, что зачастую производители и крупные европейские поставщики для упрощения номенклатурных обозначений указывают на этикетках шайб DIN 127 сталь А2 вместо той, из которой они действительно сделаны – пружинной стали 1.4310. Свойства стали 1.4310 задаёт европейский стандарт EN 10088 – это коррозионно-стойкая сталь аустенитного класса, которая отличается повышенным содержанием кремния для увеличения упругости изделий, сделанных из стали этой марки.

Зачем такая замена стали, и почему особенно это важно для шайб DIN 127?

Давайте разберёмся.

Первые упоминания о пружинных шайбах такого типа встречаются в английских журналах конца XIX века (рис.1). Своё название они получили в честь фамилии изобретателя – Джона Уильяма Гровера (John William Grover).

Современная конструкция шайбы-гровер, или шайбы Гровера, по DIN 127 (согласно отечественным стандартам по ГОСТ 6402-70) представляет собой разрезанную круглую шайбу, концы которой расположены в разных плоскостях (рис.2). Согласно ГОСТ 27017-86* шайбы такого типа служат для предотвращения самоотвинчивания крепёжнх изделий при упругой деформации шайбы под нагрузкой. Кстати, тот же стандарт не допускает применение названия «шайба Гровера».

Для изготовления нержавеющих пружинных шайб DIN 127 массово применяют коррозионно-стойкую сталь 1.4310 по EN 10088. Согласно EN 10151 этот сплав относится к пружинным сталям аустенитного класса и незначительно отличается от марки А2 по ГОСТ ISO 3506 (рис.3)

Основные легирующие элементы сравниваемых сплавов: хром и никель. Они имеют соизмеримое содержание, поэтому и сплавы имеют схожую коррозионную стойкость. При этом сталь 1.4310 отличается бóльшим содержанием кремния (Si), который в хромоникелевых сплавах увеличивает пределы упругости и текучести, а также улучшает износостойкость получаемого изделия.

Таким образом, сталь 1.4310 относится к пружинным коррозионно-стойким сталям по EN 10151 и является более подходящим материалом для производства пружинных шайб по DIN 127 в отличие от стандартных сталей марки А2.

Ко всему этому стоит отметить что, используя нержавеющие пружинные шайбы из стали 1.4310, Вы можете столкнуться с проблемой «магнитности» коррозионно-стойких сталей. Как и все хромоникелевые сплавы, сразу после закалки на аустенит сплав 1.4310 обладает магнитной проницаемостью близкой к значению немагнитных материалов: 1,002 и выше.

Однако, термомеханические процессы производства существенно меняют фазовую структуру изделий аустенитных сталей. При деформации заготовок в ходе производственных процессов, как например холодная навивка пружинных шайб, происходит увеличение магнитной проницаемости готовой продукции из-за структурной трансформации аустенита. В результате проверка изделий из аустенитных сплавов при помощи магнита или измерителя магнитной восприимчивости может дать неожиданный результат для сплава, который рассматривается как немагнитный.

Поэтому стали марок А2 и 1.4310 нельзя назвать немагнитными, т.к. их магнитная проницаемость выше μr=1. Подробно с магнитными свойствами аустенитных сталей можно ознакомиться в статье на нашем портале.

Приглашаем читателей задавать свои вопросы, касающиеся свойств нержавеющих сталей и крепёжных изделий на сайте BEST-Крепёж в разделе Справочник.

Там же Вы может познакомиться с полными ответами технического отдела компании на Ваши вопросы.

BEST-Крепёж
Телефон:+7 (495) 902-65-09
Сайт:www.best-krepeg.ru
E-mail:bk_info@best-krepeg.ru
Ваш нержавеющий партнёр,
Компания BEST-Крепёж
www.best-krepeg.ru