www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Водопад на фасаде небоскреба

Водопад на фасаде небоскреба

Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло

Журнал Лучшие Фасады

В деловом квартале города Гуйян в китайской провинции Гуйчжоу построили небоскрёб под названием Liebian Building, который украсили 108-метровым искусственным водопадом прямо на одной из внешних стен.

Высота здания составляет 121 метр, а для того, чтобы поднять воду почти до самой его крыши, требуется помощь четырёх насосов мощностью по 185 киловатт каждый. Система обслуживания водопада и все необходимые коммуникации занимают… четыре этажа, включая резервуар для хранения и переработки воды. 108-метровый водопад обходится владельцам здания недёшево: в 116 долларов в час за одну только электроэнергию, если быть точным. Поэтому включают его не то чтобы часто: лишь по праздникам, да и то ненадолго. Несмотря на это, китайцы надеются, что самый высокий в мире искусственный водопад помочь привлечь много туристов.

Водопад высотой 108 метров вошел в число самых высоких искусственных водопадов в мире. Запланированный, как новый туристический аттракцион для центрального делового района города, небоскреб привлек внимание мировых СМИ.

Однако не все зрители отреагировали на необычную задумку архитекторов однозначно. Когда водопад был впервые запущен, некоторые местные жители вызвали журналистов, чтобы сообщить о катастрофической утечке воды. Другие высказывают опасения по поводу расточительности: текущие расходы на воду составляют до 800 юаней (около 118 долларов) каждый час. Но владельцы здания заверили, что используемая вода — это рециркулированная дождевая вода и водопроводная. По их словам, водопад будут запускать только в особых случаях.

Видео работы водопада смотрите здесь.