www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Журнал Лучшие Фасады Жилые здания Инновации

Путь от приемной к его кабинету больше похож на строительную выставку, чем на обычный офисный коридор - кругом разные виды кирпича, плитки, ламината, сантехнической арматуры. К ним здесь особое отношение. Что отличает современные сборные дома от советских "панелек", почему ПИК не делает балконы в каждой квартире, и какое будущее у панельного домостроения рассказал "Вести.Недвижимость" вице-президент, директор департамента продукта ГК ПИК Станислав Кондратьев.

— Большинство потребителей считает, что панельное жилье – это плохо. Есть предпосылки к изменению этого стереотипа?

— Сегодня уже само понятие "панельное жилье" считается пережитком советского прошлого. Правильней было бы сказать — индустриальное или сборное жилье: дома которые производятся на заводе в виде набора элементов и собираются на строительной площадке. Почему такие стереотипы до сих пор существуют? Первое: люди не знают, что сегодня с использованием панелей строятся очень многие дорогие комплексы бизнес-класса в Европе и США. Второе: люди убеждены, что панель означает однотипность фасадов. Но и это лишь миф: для каждого проекта мы создаем индивидуальные цветовые решения, повторяющихся фасадов нет. Сейчас мы используем фасадные панели, облицованные долговечными материалами – керамической плиткой и клинкерным кирпичом, а также работаем над возможностью производства панелей из цветного бетона. Скорее всего, оно будет запущено в следующем году. Помимо этих материалов, фасадная панель может быть облицована и натуральным камнем. Но нужно понимать, что цена подобного проекта будет выше, это будет уже жилье бизнес-класса.

— Фасад не единственная проблема. Разным потребителям хочется разные планировки.

— Это вообще давно не проблема. Давайте вспомним, как это было в советских домах. Поперечно-стеновая схема означала, что с шагом 3,3 – 3,6 метра у вас располагались несущие стены. Именно поэтому объединить комнаты было невозможно. Мы этот вопрос решили: у нас есть несущий фасад и коридорная стена, а внутри квартиры несущих стен просто нет. В итоге наши квартиры в сборных домах можно нарезать на любое количество комнат разного размера с помощью легких перегородок.

— Благодаря таким изменениям отношение покупателя к индустриальным домам изменилось?

— Мы видим, что в Москве уже нет клиентов, которые бы категорически выступали против таких домов. Поэтому в портфеле нашей компании проекты распределены между индустриальными и монолитными в соотношении 50-50. Иногда мы даже комбинируем монолит и индустриальные дома в рамках одного проекта. Цена от этого не меняется.

— Почему покупатель сегодня выбирает дом, построенный индустриальным способом?

— У таких домов есть ряд неоспоримых преимуществ. Первое – скорость строительства. Так, башня на Варшавском шоссе 141 была полностью смонтирована всего за 65 дней. В нашем центральном офисе вы можете увидеть timelapse – фильм, в котором можно посмотреть по дням как происходил монтаж. При этом срок службы у индустриальных и монолитных домов одинаковый.

Второе – это качество внутренних поверхностей. Ваша квартира сразу готова под поклейку обоев: вам не придется штукатурить и выравнивать стены и полы.

Наконец, еще одни плюс – это то, что вы видите, каким будет фасад, как только появляются первые этажи дома. Монолит же приходится выбирать, ориентируясь на рендеры.

— Но ведь недостатки тоже остались? Многие говорят о плохой шумоизоляции, например.

— Вопрос шумоизоляции касается не только сборных домов: и в монолитных домах возможны такие проблемы. Решения есть – их много. Мы используем те, которые будут минимально отражаться на цене.

— Это и есть управление продуктом? Что вообще есть продукт девелопера-гиганта?

— Мы не делим продукт на отдельные дома, благоустройство или социальные объекты. Мы создаем среду для комфортной жизни – это и есть наш продукт. Мы убеждены, что недостаточно просто построить дом или просто сдать, скажем, комплекс домов с облагороженным двором. Продумано должно быть все: красота, удобство, безопасность. Так, в наших проектах мы отдаем приоритет пешеходам. Чтобы не создавать темных и потенциально опасных пространств мы обеспечиваем освещение не только на автомобильных дорогах, но и на пешеходных маршрутах. Для удобства мам с колясками и маломобильных групп населения входы в подъезды находятся на уровне земли. Окна в наших домах увеличены на 30%, чтобы у жильцов было больше света в квартирах, особенно это важно в зимний период с коротким световым днем. Все перечисленные, а также многие другие продуманные детали включены в наш внутренний свод принципов проектирования и строительства ПИК-Стандарт.

"Мы понимаем, как должен выглядеть дом мечты. Но зачастую покупатель не готов за него платить"

— Над чем в настоящее время работаете?

— Сейчас мы занимаемся инженерными системами, внедряем тепловые насосы, разрабатываем энергосберегающие технологии, которые позволят снизить энергопотребление. Мы хотим дать покупателю возможность сэкономить на коммунальных платежах. Особая забота о потребителе – это тоже конкурентное преимущество.

При этом мы понимаем, что люди сегодня не готовы платить за все, что кажется нам правильным. Приходится соблюдать баланс между тем, что мы считаем правильным и тем, за что покупатель готов голосовать рублем.

— Например?

— Нам часто задают вопрос про балконы. Многие ссылаются на западный опыт, где балконы неостекленные и аккуратные. Но в России такое невозможно: отчасти из-за климата, отчасти в силу привычки любой балкон сразу же превращается в остекленный, а потом очень быстро захламляется. Балкон, часто, рассматривается как площадь, которую покупатель приобрел со скидкой. И он обязательно хочет присоединить его к квартире, а не использовать как летнее помещение. Мы хотим, чтобы наши дома и через 30 лет выглядели так же красиво как в первый день после сдачи. И именно для этого мы решили отказаться от традиционных балконов, которые превращались в свалку, и стали предлагать нашим покупателям теплые кладовые помещения в подвальном этаже и компактные балконы, которые не удобно использовать под склад и не хочется остеклять.

"Квадрат" индустриального жилья за миллион рублей

— Если вернуться к индустриальному способу строительства, возможно ли этим способом строить дорогое жилье?

— Важно разделять, что является признаком индустриального жилья, а что - признаком класса. Как я уже говорил, в Европе многие дома бизнес-класса строят индустриальным способом. Есть такие проекты в Англии, где цены за квадратный метр достигают 11 тысяч фунтов (свыше 918 тысяч рублей). А стандартное жилье там, наоборот, строят из монолита. Это связано с тем, что индустриальный дом имеет более высокие характеристики качества: его детали изготавливается на заводе в теплом цеху, изготовление контролируют службы ОТК. Точность монтажа индустриального домостроения выше и допуски меньше. Есть вещи, которые в монолитном домостроении невозможны. Например, с помощью панелей на фасаде можно создать сложный рельефный рисунок, который на строительной площадке под открытым небом создать невозможно.

— Фасадные панели, которые вы сейчас выпускаете, можно использовать в строительстве домов бизнес-класс?

— Конечно. Сегодня наши заводы выпускают фасадную панель для проектов комфорт класса. У бизнес-класса есть свои требования по архитектуре и материалам, поэтому это будет новое изделие. Но мы владеем всеми необходимыми технологиями, чтобы при необходимости, выпускать на наших заводах фасадные панели для строительства жилья бизнес-класса.

— Вы продаете эту продукцию?

— Нет, все наше производство полностью сосредоточено на обслуживании наших собственных проектов.

— А сырье где закупаете?

— Что-то мы закупаем в России, что-то – за рубежом, частично изготавливаем сами. Сейчас мы прорабатываем с несколькими российскими компаниями возможности производства кирпича под наши проекты. Они работают на немецком оборудовании, и уже научились производить кирпич хорошего качества. Сами кирпичи даже сложно отличить от немецких образцов. При этом, по цене они в разы дешевле зарубежных.

— По вашему мнению, какое будущее ждет панельное домостроение?

— Каждая из технологий домостроения обладает своими преимуществами и недостатками. Мы стараемся взять лучшее от каждой и комбинируем их. Например, уже строим монолитные дома с навесной фасадной панелью. И мы считаем, что в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается.