www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Что делать, если «технадзор» не принимает работы?

Что делать, если «технадзор» не принимает работы?

Нержавеющий болты притягивают магнитик. Что делать, если "технадзор" не принимает работы?

BEST Крепёж BEST Крепёж

Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используются при монтаже фасадных систем.

BEST-Крепёж – отечественная команда специалистов. Инженеры компании продолжают отвечать на Ваши вопросы о нержавеющих сталях и крепёжных изделиях из них, которые регулярно поступают в технический отдел.

«К нержавеющим болтам (гайкам или заклёпкам) притягивается магнит. Так должно быть? Что делать, если "технадзор" не принимает работы?»

На множественных общедоступных ресурсах интернета аустенитные нержавеющие стали безосновательно называют «немагнитными» – если можно так выразится. И, действительно, при определённых условиях магнитная проницаемость этих сталей близка к значениям магнитной проницаемости вакуума. Тем не менее, ошибочно утверждать, что все метизы из аустенитных сплавов абсолютно лишены магнитных свойств.

Действующие российские стандарты допускают заметную магнитную проницаемость у аустенитных сталей.

Свойства крепёжных изделий из коррозионно-стойких аустенитных сталей марок А2 и А4 регламентированы ГОСТ ISO 3506–2014, где сказано:

«Все крепежные изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях – немагнитные; после холодного деформирования могут проявиться магнитные свойства»

Другими словами, сами по себе заготовки из аустенитных сталей не обладают заметной магнитной проницаемостью. Однако, технологические процессы производства крепежа предусматривают механическую обработку заготовок именно путём холодного деформирования. Для болтов и винтов это: накатка резьбы и штамповка головок. Аналогичные операции предусматривает и производство гаек. Гильзы вытяжных заклёпок формируют путём штамповки. В общем промышленное изготовление практически всех крепёжных изделий предусматривает схожие производственные процессы.

Таким образом заготовки из «немагнитных» аустенитных сталей в ходе производства подвергаются интенсивным деформациям. Это приводит к образованию ферромагнитных фаз в аустенитной матрице – высокодисперсных кристаллов мартенсита.

Поэтому изначально «немагнитные» стали марок А2 или А4, но уже в виде готовых крепёжных изделий, обладают вполне заметной магнитной проницаемостью.

В приложении H ГОСТ ISO 3506-1–2014 приводятся в справочном порядке магнитные свойства аустенитных нержавеющих сталей:

«Магнитную проницаемость материала обозначают коэффициентом μr, показывающим отношение магнитной проницаемости материала к магнитной проницаемости вакуума. Материал имеет низкую магнитную проницаемость, если его коэффициент μr близок к 1.

Пример 1:

А2: μr ≈ 1,8.

Пример 2:

А4: μr ≈ 1,015.»

Поэтому определять марку стали, опираясь лишь на магнитные свойства изделия, как на косвенную характеристику сплава – непрофессионально и зачастую вводит в заблуждение.

В прениях с представителями технического надзора следует опираться на действующие в России нормативные документы, в частности, на приведённые выше выдержки из стандартов.

Ко всему сказанному необходимо добавить, что единственным достоверным показателем качества метизов из коррозионно-стойких сталей является определение их химического состава.

Инженеры BEST-Крепёж подвергают обязательному входному контролю каждую партию поставляемых изделий на определение сплава при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра. Эти предупредительные меры дают нам и нашим клиентам уверенность в соответствии состава легирующих элементов стали требованиям отечественных стандартов.

При разрешении сложных вопросов и претензий мы обращаемся к специалистам ведущих профильных институтов и лабораторий, в первую очередь: НИТУ МИСиС, МГСУ и ИЛ Технополис.

Приглашаем читателей задавать свои вопросы, касающиеся свойств нержавеющих сталей и крепёжных изделий на сайте BEST-Крепёж в разделе Справочник.

Там же Вы может познакомиться с полными ответами технического отдела компании на Ваши вопросы.

Ваш нержавеющий партнёр,

BEST-Крепёж
Телефон:+7 (495) 902-65-09
Сайт:www.best-krepeg.ru
E-mail:bk_info@best-krepeg.ru
Компания BEST-Крепёж www.best-krepeg.ru