www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Фасады из стекла: взгляд в будущее

Фасады из стекла: взгляд в будущее

Новые технологии дадут возможность фасадам из стекла вновь преобразить архитектуру

Журнал Лучшие Фасады Торговые центры Инновации

Архитекторы давно любят стекло. Достаточно посмотреть на витражи готических соборов, которые еще несколько веков назад представляли из себя стеклянные стены, чтобы понять на сколько стекло стало популярным инструментом в искусстве архитектуры.

В конце 20-го века стеклянные фасады стали передовой строительной технологией. Сегодня все больше и больше фасадов во всем мире выполняются из этого прозрачного материала с уникальными свойствами. В результате, мы имеем массовое применение стекла в фасадах, которые по форме часто представляют из себя скучные, однотипные стеклянные коробки. Однако, в середине 21-го века стеклянные фасады могут опять преобразиться и вслед за собой преобразить современную архитектуру.

Все мы знаем, что стекло – это хрупкий и не гибкий материал. Но самые современные технологии его обработки позволяют оставить этот тезис в прошлом. Стекло прошедшее обработку в печи закалки или ламинированное стекло очень сложно разрушить. Применяя технологии моллирования можно создавать настоящие архитектурные скульптуры из стекла. Современные стеклянные фасады можно изгибать и закручивать, на сколько это необходимо, чтобы реализовать любой полет фантазии архитектора.

В этом видеовыпуске мы расскажем о светопрозрачных фасадах пяти наиболее показательных объектов, которые олицетворяют вектор эволюционного развития внешних оболочек зданий.

Шопинг-центр «Эмпория» в городе Мальмё, в Швеции, спроектирован шведской архитектурной компанией «Вингард». Это здание спроектировал лично ее основатель — Герт Вингард, один из самых знаменитых современных шведских архитекторов. Скульптурный фасад центрального входа выполнен из стекла тонированного в янтарный оттенок.

Сложная геометрия этого фасада предусматривала производство 815 стеклянных элементов 567 из которых имеют свою индивидуальную форму. В экстерьерах и интерьерах здесь применялось стекло двух оттенков – янтарного и синего. Еще одна особенность шопинг центра «Эмпория» – эксплуатируемая кровля, предназначенная для прогулок посетителей торгового центра.

Целью создания импозантного, вогнутого фасада «Эмпории» было привлечение внимания посетителей в шопинг центр из близлежащих районов. И эта цель архитекторами была с успехом выполнена.
Еще один объект демонстрирующий современные возможности 3D параметрического проектирования – открывшийся после реконструкции крупнейший торговый центр Австралии – Чадстоун, в Мельбурне. Общая площадь парящей над землей светопрозрачной кровли составляет 7000 квадратных метров. Высота в ее самой верхней точке – 42 метра.

Следующее здание, о котором мы хотим рассказать – новая достопримечательность Парижа - фонд Луи Виттон, который расположился в Булонском лесу. Фасад здания фонда представляет собой двенадцать стеклянных парусов, которые как будто застыли в воздухе. Спроектировал его известный архитектор Фрэнк Гери.

Двенадцать “парусов” фасада включают 3600 панелей из изогнутого стекла, каждая из которых имеет индивидуальную форму. Стеклянные листы были изогнуты в роботизированных печах, которые были интегрированы в процесс параметрического проектирования внешней оболочки здания. В этих конструкциях, кроме алюминиевой системы, использовался герметик для структурного остекления.

А теперь представляем новую Филармонию Гамбурга «Эльфи», расположенную на берегу реки Эльбы. Волнистый фасад филармонии состоит из 1100 панелей стекла. Кроме того, что панели обрабатывались в печах закалки некоторые из них имеют уникальные зеркальные рисунки из вкраплений хрома. Почти каждая панель имеет индивидуальную форму. Чтобы строители не перепутали блоки при монтаже - стеклопакеты были промаркированы на заводе с помощью радиочастотной идентификации. Спроектировало филармонию известное архитектурное бюро Херцог де Мерон.

Следующий проект, который его создатель, архитектор Норман Фостер позиционирует, как один из самых энергоэффективных зданий мира – новый кампус компании Apple в Калифорнии. Как и в предыдущих проектах мы видим изогнутые формы стеклянного фасада. Особенностями здания новой штаб квартиры Apple стали: круглая форма, панорамный фасад предусматривающий остекление от пола до потолка, многочисленные террасы на кровле и интеграция во внешнюю оболочку здания солнечных батарей для электрогенерации.

Одно из главных ограничений стеклянных фасадов касающееся плоских форм и острых углов уходит в прошлое. Фасады завтрашнего дня будут иметь сложные формы и неповторимые поверхности.


Узнать о светопрозрачных, параметрических фасадах будущего и увидеть новинки ведущих производителей стекла, алюминиевых систем и фасадных герметиков вы сможете на уникальном Форуме инноваций в фасадах и кровлях Билдинг Скин Раша. В рамках Форума пройдут выставка и профессиональная конференция на которой выступят более 40 экспертов по внешним оболочкам зданий из России и Европы.