www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Фасад вырабатывающий электроэнергию стоит дешевле облицовки Eternit

Фасад вырабатывающий электроэнергию стоит дешевле облицовки Eternit

Практика строительства фасада частного дома в Швейцарии вырабатывающего электроэнергию

Журнал Лучшие Фасады Жилые здания Инновации

В России сложился устойчивый стереотип, что внешняя оболочка здания (building skin) состоящая из фотоэлементов – это очень дорого и не эффективно. Да, количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны существенно меньше, чем в южных или европейских странах, но, все же их не мало. А стоимость фасадных фотоэлементов для электрогенерации сейчас сократилась на столько, что превратило эти панели в продукт массового использования в мире.

Эта тенденция особенно характерна в Европе для офисных и административных зданий. В частных домах она пока распространена меньше поскольку площадь их фасадов и кровель, как правило, не большая. Однако и здесь фасадные фотоэлементы прокладывают себе дорогу. Чаще всего такие панели пока устанавливаются на крышу. Но, все чаще и чаще, даже в частных домах, можно увидеть фасадные фотоэлементы по соседству с обычной фасадной облицовкой навесных фасадов. Яркий пример – представляемый частный дом в Швейцарии облицованный панелями Eternit и фасадными фотоэлементами.

В фасаде этого дома установлены вертикальные фотопанели (Busbars), которые крепятся непосредственно на алюминиевую подсистему. При монтаже панелей применялось, в том числе, клеевое крепление. Хозяин дома рассказал, что долго искал фотопанели, которые легко и красиво интегрируются в навесной фасад, наряду с панелями Eternit. Как выяснилось, использование этих фотоэлектрических панелей обошлось не дороже использования плит Eternit, но, к тому же, позволило экономить на энергоносителях.

Были отмечены и некоторые недостатки фотоэлектрического фасада. Во-первых, как мы писали выше, оказалось не просто найти панели, которые легко интегрируются в навесной фасад. Во- вторых, фотоэлектрические панели сейчас выпускаются преимущественно черного цвета и это накладывает некоторые ограничения в дизайне.

Оболочка этого здания в целом вырабатывает около 18.400 киловатт-часов в год. Распределение выработанной электроэнергии по элементам здания смотрите на графике.


В заключении отметим, что узнать о самых современных технологиях и материалах для внешней оболочки здания вы сможете уже скоро – 27-28 февраля, в Москве, на уникальном форуме Building Skin Russia 2018.