www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Тренды рынка: структурное и безрамное остекление (видео)

Тренды рынка: структурное и безрамное остекление (видео)

Видео-экскурсия на производство мирового лидера в области изготовления крупноформатного фасадного остекления

Журнал Лучшие Фасады Инновации

Темой года форума «Дни окна в России 2017» являются высокомаржинальные решения на рынке окон, дверей и стекла. К одним из таких решений можно отнести крупноформатные панели из стекла и стеклопакеты большой площади.

В этом выпуске мы познакомим вас с мировым лидером в этой области – компанией Sedak. С ее уникальным производством, а также некоторыми всемирно известными объектами, где применяется широкоформатное остекление.

По словам директора Sedak, Bernhard Veh спрос на крупноформатные изделия из стекла растет из года в год. Сейчас компания выпускает стеклянные панели длиной до 15 метров, что является рекордом.

Недавно Sedak обнародовала информацию о том, что почивать на лаврах компания не планирует, а приступает к подготовке производства стеклянных панелей длиной 20 метров. Производство этих гигантских изделий планируется начать с середины 2018 года. Уже сейчас производятся инвестиции в модернизацию технологий и заказ оборудования. 

Разберемся - из чего же состоит производство всемирного лидера на рынке крупноформатного остекления.

Изготовление крупноформатных стеклопакетов и панелей из стекла сопряжено с решением большого количества технологических вызовов. Во-первых, необходимо найти производителя флоат-стекла, который захочет и сможет перестроить свою линию на выпуск негабаритной продукции. Во-вторых, необходимо инвестировать в крупноформатное и не дешевое оборудование для мойки, резки, закалки, ламинирования, печати на стекле и изготовление огромных стеклопакетов. Поскольку вес таких изделий очень большой, то технологический процесс должен быть максимально автоматизирован.

Но результат работы такого производства впечатлит почти любого дизайнера, архитектора или владельца объекта розничной торговли. Тренд сегодняшнего дня – структурное, панорамное остекление с минимальным количеством видимых элементов. Взыскательные заказчики не хотят видеть почти ничего, кроме стекла. А применение крупноформатных изделий из стекла не только удовлетворяет эти запросы, но и поднимет фасад на новый уровень дизайна и, кроме того, позволяет сэкономить на рамной конструкции.

Яркий пример такого фасада – концептуальный Apple Store в Нью Йорке. Стеклянные панели для него изготовила компания Sedak и затем транспортировала из Баварии в Нью Йорк.

Заметим, что помимо фасадов широкоформатное стекло активно применяется в лестничных ограждениях и перилах.

Отвечая запросам рынка, необходимо большое внимание уделять декоративной обработке стекла. Для этой цели в компании Sedak, например, используется широкоформатный, цифровой керамический принтер с разрешением печати 720 dpi. С его помощью на стекле печатаются различные узоры или даже фотографии в высоком разрешении.

Остановимся на некоторых знаковых объектах, в которых используется широкоформатное остекление.

Компания Apple рассматривает стекло, как один из символов своего бренда. Кроме Apple Store в Нью Йорке -  Apple заказала крупноформатное остекление для нового амбициозного круглого кампуса, недалеко от Сан-Франциско, который спроектировал Норман Фостер. Здесь используются панели высотой 14 метров и шириной 3 метра, весом до 8 тонн.

Представляем здание «Конференций Организации объединенных наций в области торговли и развития» расположенное в Женеве, в Швейцарии. Летом 2017 года здесь была выполнена реконструкция фасада с применением стеклопакетов высотой 13 метров.

В заключение можно сказать, что спрос на безрамное остекление постоянно растет. Но наряду с ним растут и требования к безопасности. Участники рынка по разному подходят к решению возникающих запросов со стороны архитекторов и надзорных органов. Прошедшим летом, например, Vetrotech Saint-Gobain вывела на рынок новое серийное защитное стекло Polygard Attack высотой до 3,7 метра. Его отличительной особенностью является то, что в этом многослойном стекле вместо ламинирующей пленки используется поликарбонат. В результате,  при сопоставимых показателях прочности с классическими решениями, удалось значительно снизить толщину и вес панелей.

Если вы хотите еще больше узнать об инновациях на рынке окон, дверей и стекла приглашаем посетить «Дни окна в России 2017», которые в этом году пройдут 1-2 ноября, в Москве, в Даниловском Event HALL. Для зарегистрированных гостей форума будут работать выставка и 4 специализированные конференции.