www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Тенденции рынка СФТК и изоляции

Тенденции рынка СФТК и изоляции

Интервью с Евгением Абриным, директором по продажам PAROC в России, на IV Фасадном конгрессе

Журнал Лучшие Фасады Анализ рынка

Как и у нас, так и в Европе, первое полугодие было ознаменовано достаточно нестандартной сезонностью. В этом году строительный сезон начался позже, примерно на полтора месяца. У нас еще до конца апреля были минусовые температуры и это привело к задержке реализации строительных проектов. И, соответственно, в течение года они передвинулись во времени.

Отложенный спрос сформировался, и где-то со второй половины мая – в июне, начал активно реализовываться. Поэтому, если говорить про первое полугодие, как таковое, оно было достаточно негативным у всех участников рынка. Но оно быстро компенсировалось последующими месяцами. В принципе, можно сказать, что рынок вышел на уровень прошлого года. Есть даже небольшой шанс, что 2017 год в совокупности будет чуть-чуть лучше 2016. Либо хотя бы без прироста, но и без падения.

Если говорить про программу реновации, то тут, к сожалению, мы достаточно привязаны к основному конструктиву, то есть панельному домостроению. Не секрет, что основные застройщики, которые будут реализовывать программу, в том числе, владеют и собственными заводами по производству панелей. Поэтому, я тут могу сказать, что, конечно, все будут участвовать, но система СФТК, наверное, все-таки не будет основной в программе реновации.

Надо отметить одно позитивное изменение, которое было в последнее время принято на законодательном уровне. Теперь средства, которые аккумулируют Фонды капитального ремонта, в которые мы все, как жители платим взносы с каждого квадратного метра, теперь средства этих фондов могут направляться не только, например, на лифтовое оборудование или ремонт кровель, а и на утепление фасадов. Это позитивный знак. Соответственно, все материалы, которые мы предлагаем для штукатурного фасада, могут быть применены в программе реновации.

Наш доклад на Фасадном конгрессе был посвящен ламельной изоляции. Мы видим ее перспективным сегментом. Ламели, в том числе, могут использоваться для реновации, и мы наблюдаем это в Европе. Я думаю, в Россию это тоже придет. Ламельная изоляция - это меньший вес, большая гибкость за счет небольших размеров плитки и меньшее использование механического крепежа.

Ламельная изоляция – это изоляция с измененной ориентацией волокна, которая позволяет при меньшем весе демонстрировать повышенную прочность, в частности, прочность на отрыв слоев, по сравнению со стандартной теплоизоляцией. Для примера, базовый стандартный продукт для многоэтажных зданий для стандартной системы СФТК Paroc имеет прочность на отрыв слоев 15 кПа. Система на ламельной изоляции, сам по себе ламельный продукт, имеет при меньшей плотности прочность 80 кПа, то есть практически в шесть раз выше.

...

Наш анализ показывает, что 2018 год для строительной отрасли, скорее всего, будет ознаменован ростом примерно на 2-3%, в натуральном выражении. Это, в принципе, коррелирует и с прогнозом по ВВП, который прогнозируется в пределах примерно 1,7-2%. Во втором полугодии мы видим рост инвестиций, уменьшение оттока капитала. Если цена на нефть будет стабилизирована на нормальном уровне, то, наверное, не будет никаких глобальных потрясений. 

Рынок падал три года подряд, это существенно. По теплоизоляции, по нашим оценкам, за два года он сократился примерно на четверть. И будет хорошо, если в этом году падение прекратится, и 2018 год будет либо нулевым, либо с небольшим плюсом. Это уже разворот.

Я всегда оцениваю статистику по базовым материалам, таким как кирпич, цемент, железобетонные изделия. Если посмотреть на динамику 2016 года и первой половины 2017 года, она отрицательная. О чем это говорит? Что в рамках строительного цикла, который составляет один-два года, в 2018-2019 годах будет меньше объектов к утеплению. Это один тренд.

Другой тренд: все-таки появляются новые проекты, некоторые старые проекты размораживаются. Сейчас ставка на ипотеку, за счет снижения ключевой ставки, находится на исторических минимумах – порядка 10%. Это стимулирует, в первую очередь, жилищное строительство. Поэтому хочется надеяться, что "дно" все-таки пройдено.

Сейчас в сегменте минеральной изоляции даже наблюдается дефицит. Во втором полугодии сформировался дефицит мощностей, - спрос хороший. Поэтому какие-то позитивные сдвиги есть.

Спасибо организаторам за организацию Фасадного конгресса. Чем принципиально отличается это мероприятие? Лично мне нравится то, что по отношению ко многим другим форумам то, что оно очень специализированное и концентрированное, посвящено конкретным темам. Уровень компетенции участников, спикеров достаточно высок. То есть и те, кто выступают, и те, кто слушают и задают вопросы, - глубоко понимают проблематику. Многие форумы, которые стараются охватить большое количество серьезных тем, они - "обо всем", и ни о чем конкретно. Поэтому считаю, что такие площадки для участников рынка, для профессионалов, являются наиболее полезными, особенно Networking. Потому что самый главный дефицитный ресурс – это время. Встретиться со всеми в реальной жизни тяжело, а здесь есть возможность поговорить с людьми, которые отвечают за нормирование, стандартизацию, с производителями и ключевыми покупателями. Мы обмениваемся информацией. Я очень позитивно отношусь к этому мероприятию.