www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
РОСИЗОЛ: необходимы натурные огневые испытания

РОСИЗОЛ: необходимы натурные огневые испытания

Тема пожарной безопасности в жилых зданиях приобретает особую актуальность во всем мире

Журнал Лучшие Фасады

Пожар, случившийся 14 июня 2017 года в Лондоне в многоквартирном высотном жилом здании продемонстрировал проблему обеспечения реальной пожарной безопасности в существующих зданиях.

25-этажный жилой дом Grenfell Tower в лондонском районе Кенсингтон подвергся капремонту, который включал в себя дополнительное утепление здания с устройством вентилируемого фасада. План капитального ремонта был, безусловно, согласован с требованиями пожарной безопасности. Тем не менее, пожар случился, погибли люди, здание изнутри выгорело полностью.

В конструкции вентилирумого фасада были применены горючие материалы, прошедшие одобрение с точки зрения пожарной безопасности. К сожалению, не были оценены ни их совокупное воздействие при горении, ни опасность распространения тех токсичных веществ, которые при этом горении выделялись.

Следует отметить, что в Великобритании существует альтернатива натурным испытаниям фрагментов ограждающих конструкций в виде либо экспертного заключения на основании оценки пожарной опасности применяемых материалов, либо в виде инженерных расчётов средств пожаротушения и путей эвакуации. Именно по альтернативному варианту и оценивалась пожарная безопасность Grenfell Tower.

Ассоциация РОСИЗОЛ считает необходимым обратить внимание всех, кто отвечает за пожарную безопасность в РФ на то, что подходы к экспертным оценкам любых ограждающих конструкций на предмет их пожарной опасности без проведения натурных огневых испытаний опасны, поскольку пожар развивается далеко не всегда по заранее написанному сценарию. ...

На сегодняшний день в Великобритании проводится серия испытаний данных материалов, результаты которых демонстрируют потенциальную опасность в их применении. Параллельно государством рассматривается вопрос о запрете их использования в фасадных конструкциях.

Очень важно отметить, что в России производители аналогичных материалов позиционируют свой продукт как огнестойкий и активно предлагают использовать его в фасадных конструкциях при утеплении жилых зданий.

Ассоциация РОСИЗОЛ считает необходимым обратить внимание всех, кто отвечает за пожарную безопасность в РФ на то, что подходы к экспертным оценкам любых ограждающих конструкций на предмет их пожарной опасности без проведения натурных огневых испытаний опасны, поскольку пожар развивается далеко не всегда по заранее написанному сценарию.

Токсичные продукты горения вообще никоим образом не учитываются при рассмотрении пожарной опасности наружных огражадющих конструкций, а ведь люди в Лондоне оказались отрезаны от путей эвакуации в том числе и по причине проникновения дыма внутрь помещений. По статистике количество пострадавших именно от продуктов горения превышает общее число пострадавших от пожаров.

Рискориентированный подход для оценки пожарной опасности, предлагаемый в последнее время в качестве альтернативы нормирования элементов здания, по нашему мнению не может быть применён в зданиях, где проживает большое количество людей, поскольку даже профессионалы, как оказалось, не всегда адекватно могут оценить пожарную опасность.

Что необходимо предусмотреть

Мерами, которые будут минимизировать риск пожара, аналогичному лондонскому, должны быть:

  1. Соблюдение норм пожарной безопасности;
  2. Создание методов испытаний конструкций на предел огнестойкости и класс пожарной опасности для тех конструкций на которые их ещё не существует;
  3. Дальнейшее развитие уже существующих методов испытаний материалов и конструкций;
  4. Невозможность применения конструкций без проведения натурных огневых испытаний;
  5. Учёт токсичности продуктов горения строительных материалов при проектировании зданий, в том числе и при распространении продуктов горения в пределах жилой застройки;
  6. Действенный надзор не только за соответствием применяемых материалов и конструкций проектным решениям;
  7. Надзор за соблюдением правил пожарной безопасностью при проведении строительно-монтажных работ непосредственно на стройплощадке.