www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Клеевое соединение фасадной облицовки

Клеевое соединение фасадной облицовки

Интервью с Сергеем Алехиным, директором "Центра фасадных систем" по итогам встречи специалистов по клеевому креплению.

Журнал Лучшие Фасады Законодательство

– Сейчас существует необходимость более широкого использования скрытых систем крепления облицовки навесных фасадных систем. Архитекторы говорят: «Мы не хотим видеть какие-то механические или любые другие соединения на фасадах. Давайте сделаем скрытые крепления». Но сегодня у нас не так много инструментов, которыми мы можем это обеспечить: анкеры скрытого крепления, керамический гранит на пропилах, закладные элементы, которые возможно установить в те или иные виды облицовок.

Один из моментов, который мы сегодня обсуждали, – возможность использования этих облицовок при помощи скрытого крепления клеевыми системами. Собрался достаточно большой круг специалистов, присутствовали представители самих производителей клеевых систем, представители поставщиков различных видов облицовок, представители проектировщиков фасадных конструкций (системщики, как мы их называем). Мы попытались наметить, обсудить и решить какие-то вопросы по мероприятиям, необходимым для "легализации", с точки зрения безопасности и надежности, применения этих систем в России.

В ходе обсуждения наметились вопросы, которые сейчас будут реализовываться для формирования требований к клеевым системам, к методам испытаний, натурным испытаниям решений и узлов соединений непосредственно на объектах. Требования по проектированию и к расчетам, изложению совокупностей этих решений в понятных методических указаниях и рекомендациях тоже стоят в графике предстоящих работ. Пока неясно, это, в конечном счете, превратится в свод правил, в какие-то отдельные методические указания. Но главное, чтобы этим можно было пользоваться при проектировании фасадов.

Клеевое соединение фасадной облицовки, на сегодняшний день, - это ни с какой стороны не регламентированный продукт. Производители только сейчас начали обучать системщиков и монтажников для применения этих систем.

Конечно, мы говорим о совокупности факторов, то есть у нас не так много легитимных решений, которые можно применять. По большому счету, их почти нет. Монтажники не вдаются в детали и подробности, не учитывают характеристики, как самих продуктов, так и необходимых требований при их нанесении. Хотя производители отдают себе отчет в том, что это сложные решения, и их нужно обеспечить со всех сторон. Они накладывают требования при их применении в том или ином виде: у кого-то окончательно осознанно и законченно, у кого-то недостаточно, требования отражены в технической документации. Но кто может гарантировано сказать, что это завтра не упадет на голову?

Это совокупность абсолютно всех связанных вопросов, начиная от разработки этой клеевой системы. Потому что это не один материал, а совокупность: это грунтовки, дополнительные компоненты, это и технические решения, которые при необходимости обеспечивают дополнительные, с точки зрения безопасности, аспекты. Также к фасадным конструкциям с клеевым креплением накладываются требования по пожарной безопасности.

Один из важных вопросов: как мы можем на этих стадиях идентифицировать совокупность материалов системы? И грунтовку, и силиконовый или полиуретановый клей-герметик.

Пока сложно с точными названиями, потому что все пользуются разными. В том числе обсуждали вопрос, что на первоначальной стадии мы должны определить единые термины и определения, которыми будем пользоваться. Определить материалы под облицовочные конструкции, к которым мы можем приклеиваться. Определить облицовочные материалы, которые мы будем использовать в составе защитно-декоративного экрана этих навесных конструкций фасадных систем. Определить то, что мы не моешь использовать, по каким-то критериям. И обеспечить вот эти все совокупности.

Если мы выясним, что отдельные продукты или группы продуктов не обеспечивают какие-то требуемые показатели, мы можем либо ввести комбинированные системы крепления – механическую поддержку, какие-то дополнительные решения.

Все это обсуждается...