www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® — эффективное решение для утепления цокольных и первых этажей

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® — эффективное решение для утепления цокольных и первых этажей

С 2013 по 2016 гг. ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» занималось изучением технических характеристик ограждающих конструкций.

ПЕНОПЛЭКС Пеноплэкс

Специалисты выявили, что показатели сопротивления теплопроводности стен с наружной вентиляцией и панельными стенами стали ниже заявленных в проектах практически вдвое.

Каковы же причины того, что теплоизоляция перестает быть эффективной? 

Предлагаем разобраться в этом вопросе на примере ограждающих конструкций цокольных и первых этажей — конструктивов, в большей степени подвергающихся переувлажнению в ходе использования помещения.

Важную роль в данном случае прежде всего играет негативное воздействие природных факторов, в частности:

Сегодня в России зачастую в ходе строительства применяется конструкция вентилируемых фасадов, причем нередко данное техническое решение строители начинают от уровня земли. С технической точки зрения это неправильное решение, поскольку в период эксплуатации могут возникнуть серьезные негативные последствия — влажность на первых этажах, разрастание грибковых образований и плесени из-за усиленной влажности.

Негативные воздействия природных факторов

В облицовке фасадной системы с вентиляцией всегда присутствуют зазоры, поэтому влага проникнет в установленную конструкцию, впоследствии чего происходит насыщение водой ватного теплоизоляционного материала. Чем это грозит? В осенне-весенний период влага накапливается в теплоизоляции, а летом, если вентфасад установлен от самой земли, ватный утеплитель не успевает высохнуть: отсутствует достаточный для создания тяги вентиляционный зазор и происходит насыщение утеплителя влагой из-за дождей и тумана. Таким образом, под воздействием данных негативных явлений утеплитель намокает и прекращает эффективно работать — в здании становится холодно и появляется запах сырости, вместе с тем может развиться грибковое образование.

Подтверждением приведенных выше фактов могут являться экспериментальные работы европейских специалистов. Экспертами испытывались сухие и помещенные в воду (на сутки — по стандарту EN 1609 и 28 суток — по стандарту EN 12087) образцы.

Полученные в ходе обследований выводы доказали возможность ватных утеплителей подвергаться воздействию водяных паров, конденсируемых в теплоизоляции, как следствие — ухудшение коэффициента теплопроводности ваты. При длительном воздействии материал фактически утратил теплозащитные функции — показатели теплопроводности соответствовали кирпичной кладке.

Механические воздействия, ухудшающие теплоизоляцию помещения

Нагрузкам, связанным с непосредственными механическими и вандальными воздействиями, подвергаются в наибольшей мере именно стены цокольных и первых этажей. При использовании «мягких» утеплителей, в силу недостаточных жесткости и прочности этих материалов, облицовочная плитка на наружном декоративном слое вентфасада устанавливается с помощью механических креплений, что влечет за собой достаточно слабые антивандальные характеристики фасада: дорогостоящая облицовочная плитка может быть легко демонтирована с помощью подручных средств.

ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO — надежное утепление первых и цокольных этажей

Технические специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» разработали профессиональную систему ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO. Она позволяет защитить помещение от разрушительных действий вандалов и обеспечить его энергоэфективность. ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO рекомендуется при строительстве стен цокольных и первых этажей, в большей степени подверженных влиянию разрушительных внешних воздействий. Самая значимая составляющая конструкции — плиты ПЕНОПЛЭКС®, позволяющие сохранить энергоэффективность здания на протяжении многих десятилетий.

Почему плиты ПЕНОПЛЭКС® — самый эффективный выбор для утепления первых и цокольных этажей зданий различного назначения:

  1. Низкая теплопроводность — 0,032 Вт/м-К. Данный показатель остается неизменно низким весь срок использования помещения. Чем ниже теплопроводность, тем меньше расход стройматериала — поэтому при создании эффективной теплоизоляции с помощью ПЕНОПЛЭКС® слой материала окажется вдвое меньше, чем при использовании аналогов.
  2. Нулевое водопоглощение. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают влагонепроницаемыми свойствами, которые сохраняются в течение многих десятилетий.
  3. Экологичность и биостойкость. Влагостойкость теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® исключает вероятность образования внутри материала вредоносных бактерий, грибковых образований и плесени. Кроме того, плиты ПЕНОПЛЭКС® не подвержены биоразложению.
  4. Высокая прочность (более 20 тонн на кв. м). Благодаря отличным характеристикам прочности — вдвое больше, чем у аналогичных материалов — теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® позволяют избежать образования «мостиков холода» и последующую усадку теплоизоляции. Кроме того, высокие прочностные свойства обеспечивают удобство при монтаже — плиты хорошо режутся, не крошась при этом.
  5. Долговечность. Согласно проведенным обследованиям (НИИСФ г. Москва, протокол испытаний № 132-1 от 29 октября 2001 года), срок службы утеплителя ПЕНОПЛЭКС® составляет более полувека. При этом материал не способен со временем утрачивать своих высоких технических характеристик.

ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO — это профессиональное решение по созданию качественной теплоизоляции конструкций цоколя и первых этажей с возможностью максимального увеличения энергоэффективности здания. 

Технические свойства системы фасада ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO разработаны специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС» с учетом всех рисков негативных внешних воздействий на ограждающие конструкции первых этажей.