www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Пенополистирол экструдированный в утеплении фасадов

Пенополистирол экструдированный в утеплении фасадов

Пенополистирол экструдированный отличается от обычного пенопласта технологией производства и практически всеми х-ками. Микроструктура ЭППС представляет собой массу ячеек, заполненных молекулами газа: по

Журнал Лучшие Фасады

Влагопроницаемость тоже намного ниже, а паропроницаемость и вовсе стремится к нулю. Для утепления фасадов ЭППС разрешен СНИПами с 2009 года. Однако система утепления фасадов ЭППС имеет много сторонников и противников. Категорически запрещено применение ЭППС в вент фасаде по пожарным показателям.

Чтобы правильно утеплить фасад ЭППС необходимо провести тщательный теплотехнический расчет, чтобы точка росы, сдвигающаяся при дополнительном утеплении, вышла за пределы стены наружу. Иначе конденсат будет скапливаться в стене и вызывать её разрушение или гниение. Правильно же рассчитанный слой пенополистирола экструдированного не дает влаге выйти наружу и конденсат скапливается на границе ЭППС и основного материала. Толщина ЭППС должна быть не меньше 100 мм.

Излишне тонкий слой ЭППС вызовет сдвиг точки росы наоборот в сторону помещения внутри констуркции стены. Для того, чтобы ЭППС качественно прослужил на фасаде, не вызывая разрушения стен, необходимо предусмотреть пароизоляцию изнутри помещения.

Еще одна проблема, связанная с размещением ЭППС на фасаде - это полная гладкость материала. ЭППС отличается крайне низкой адгезией, поэтому к ней не пристает клеевой базовый слой под штукатуркой. Если планируется использование декоративной штукатурки, то необходимо применить армирование.

Пенополистирол экструдированный клеится на специальный клей, при чем клей наносится по углам плиты и в её центре. Плита плотно прижимается к стене. Все соседние плиты должны быть также плотно прижаты между собой, чтобы исключить возникновение мостиков холода. Дополнительно каждая плита крепится специальными пластмассовыми дюбелями грибками по углам и в центре.

В целом можно сказать, что применение ЭППС в целях экономии для утепления фасада экономически необоснованно, так как применение сопутствующих материалов не дает больших выгод, а возможность совершить ошибку при теплотехнических расчетах или монтаже довольно велика.