www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Утепление цоколя

Утепление цоколя

Вопрос об утеплении цоколя необходимо решать в начале строительных работ, чтобы потом не пришлось откапывать фундамент во время еще происходящей усадки здания

Журнал Лучшие Фасады

О необходимости этого мероприятия нужно решать исходя из климатических особенностей региона, силы зимних морозов. Конечно, может случиться и так, что утепление цоколя придется проводить и в уже построенном и обжитом доме. Причины этому банальны - излишне высокие теплопотери через пол первого этажа и холодный пол.

Дополнительную теплоизоляцию цоколю придает отмостка. Её необходимо утеплить вместе с цоколем для уменьшения промерзания земли и утепления цокольного этажа. Для вентиляции подполья в цоколе делают отверстия, которые зимой закрывают, чтобы удержать тепло. Вместе с цоколем желательно утеплить фундамент до глубины хотя бы полуметра. По высоте утепление цоколя делается немного выше уровня пола.

Узел утепления цоколя может существенно сократить плату за отопление помещения. Нужно тщательно выбрать материал для утепления. Минеральная, базальтовая вата при применении очень быстро намокают. Поэтому при утеплении цоколя необходимо грамотно сочетать утеплитель с гидроизоляцией, потому что влага из грунта довольно активно и под напором промочит любую конструкцию.

Наиболее подходит для утепления цоколя экстурдированный пенополистирол. Обладая всеми преимуществами пенополистиролов, ЭППС отличает практически 100-ная влагонепроницаемость, что гарантирует хорошую защиту и цоколю, и отмостке. Утепляя отмостку и цоколь выше отмостки на ширину, равную глубине промерзания, граница промерзания грунта отодвигается от фундамента. Широкая теплая отмостка вдобавок защищает фундамент от морозного пучения. Толщину ЭППС нужно выбирать в соответствии с климатической зоной проживания. Крепится ЭППС на специальный клей или на обычную пену.

Доказал свою эффективность, особенно в случае с неровными поверхностями Пенополиуретан. Наносится он очень просто, не требует дополнительной подготовки поверхности и не разрушается под воздействием воды.

Сверху отделку можно делать любым подходящим материалом: цементно-песчаной штукатуркой по армирующей металлической сетке, клинкерной плиткой, отделочным камнем, сайдингом, облицовочной плиткой.