www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Расчет толщины утеплителя

Расчет толщины утеплителя

Утепление наружных стен квартиры или дома является ответственной задачей, отнестись к которой нужно скурпулезно и очень ответственно

Журнал Лучшие Фасады

Необходимо знать, что недостаточное утепление гарантированно приведет к промерзанию стены и переносу так называемой «точки росы» во внутреннее пространство дома. Это приведет в результате к образованию конденсата на поверхности стены, избытку влажности в помещении. Увеличение толщины слоя утеплителя больше нормы не приведет к улучшению, а лишь неоправданно увеличит затраты финансовых средств. Поэтому, при рациональном подходе, расчет толщины утеплителя это экономия ваших денежных средств и залог комфортной среды в доме.

Расчет системы утепления состоит из:

  1. Выполнение физико-химических и теплотехнических расчетов, которые учитывают условия эксплуатации, параметры данного объекта, характеристики ограждающих конструкций, требования строительных норм к домам, ограждающим конструкциям, влажностно-тепловым режимам помещений.
  2. Выбор материалов по результату теплотехнического расчета.
  3. Проектирование системы утепления дома и отдельных его узлов.
  4. Составление спецификации материалов для проведения монтажа системы утепления.

Условия эксплуатации дома зависят от места, где он расположен, то есть климатических условий и температурного режима местности, количества осадков, относительной влажности воздуха, скорости ветра, а также содержания и количества вредных веществ в атмосфере. Эти данные можно взять в нормативном документе ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 «Строительная климатология».

Проектируя систему утепления дома, чтобы произвести расчет толщины утеплителя, выполняют теплотехнический расчет, на основании таких параметров ограждающих стен:

- сопротивление теплопередачи;
- оптимальная толщина слоя утепления стены дома;
- теплопроводность;
- сопротивление паропроницаемости.

При расчете системы утепления, и в частности, при расчете толщины утеплителя, основанием служат санитарно-технические требования в строительстве с параметрами влажностно-теплового режима внутри дома в отопительный период. Требования распространяются на все без исключения регионы Украины и регламентированы нормативными документами.