www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Утепление газобетона

Утепление газобетона

Блоки газобетона делятся на 2 вида: теплоизоляционные и конструкционные. D500 и выше - это конструкционные блоки, использующиеся для строительства основных стен

Журнал Лучшие Фасады

Все марки ниже D500 - теплоизоляционные, которые востребованы для устройства межкомнатных перегородок или заполнения проёмов. Так как теплопроводность этого стройматериала напрямую зависит от кол-ва воздушных пузырьков, то получается, что чем выше плотность блока, тем он холоднее. Чем ниже плотность, тем он теплее. Нужно учитывать, что при возведении газобетонных строений используются армопояса и другие конструкционные элементы, являющиеся отличными мостиками холода. 

Также, что заявленная производителем теплопроводность обычно рассчитана для сухих блоков. На самом же деле влажность 7-8 % в процессе эксплуатации будет расти до уровня 20%-23%. Это св-во ощутимо ухудшает морозостойкость, увеличивая теплопроводность. Фактически, если пересчитать по СНИПу толщину стены газобетона с учетом поправок на влажность, то можно получить требуемый показатель в 630 мм-750 мм для D500.

В соответствии с толщиной блока и марки необходимо выбирать и вариант утепления газобетона для обеспечения комфорта проживания и с учетом финансовой целесообразности. К примеру, газобетон D400 лучше утеплить кирпичем с вентзазором для средней полосы, а для D500 уже мокрым фасадом. Такое утепление газобетона отлично перекрывает требования санитарно-гигиенических норм и обеспечивает комфортное проживание.

Классический способ утепления газобетона - под сайдинг. Он формируется в виде пирога:
- стена
- обрешетка
- минвата 35-45кг/м3 на основе базальта между брусков
- ветро- гидрозащитная мембрана вплотную к утеплителю
- обрешетка для создания вентзазора
- сайдинг.

В условиях небольшого бюджета многие выбирают утепление газобетона пенопластом. В этом случае обязательно нужно рассчитать толщину вентзазора. Он необходим, чтобы пар, конденсируясь на внутренней стороне пенопласта, выходил наружу.

Внутреннее утепление газобетона обычно менее популярно в связи с тем, что оно съедает жилое пространство.