www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Технология мокрого фасада

Технология мокрого фасада

Расчет толщины стен по нормам теплотехники безнадежно устарел. Современные теплоизоляционные материалы позволяют достичь качественной и надежной теплоизоляции конструкций путем наружного утепления фасад

Журнал Лучшие Фасады

Технология мокрого фасада подразумевает наружное утепление стен мокрым способом, то есть с применением декоративной штукатурки в качестве финишного отделочного слоя. В сравнении с вентилируемыми фасадами, мокрый фасад имеет ряд преимуществ:

* Практически, исключены "мостики холода", так как нет глубокого жесткого крепления в основание стены, как, например, при устройстве навесных систем.
* Длительный срок эксплуатации и возможность перекрашивания в другой цвет.
* Эстетическая привлекательность, классическая респектабельность.

Технология мокрого фасада

Работы по утеплению фасада мокрым способом должны проводиться летом, стены должны быть сухими, здание претерпело усадку.

  1. Простучать и чистить стены от слабой штукатурки (при наличии).
  2. Приклеить утеплитель и закрепить его фасадными дюбелями. (расчет толщины утеплителя выполняется индивидуально в зависимости от климатических условий, исходной толщины стены, материала стены и вида утеплителя).
  3. Если утеплитель монтируется в несколько слоев, необходимо соблюдать разбежку швов. Тепловой контур должен быть непрерывным, без щелей и промежутков.
  4. Выполнить армирующий штукатурный слой по сетке из стекловолокна.
  5. Выполнить финишный декоративный слой и окрасить фасад в нужный цвет.

Важно помнить, что в технологии мокрого фасада все участвующие материалы подбираются комплексно, это система, в которой компоненты работают сообща и подходят друг к другу по таким параметрам, как тепловое расширение, морозостойкость, влагостойкость, паропроницаемость.

Чтобы дом "дышал", в системе каждый последующий слой должен обладать большим показателем паропроницаемости, чем предыдущий. Для расчета эффективной системы мокрого фасада необходимо обращаться к профессионалам.