www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Экструдированный пенополистирол, применение

Экструдированный пенополистирол, применение

Экструдированный пенополистирол имеет широкую сферу применения и востребован, в первую очередь, в строительстве. Он позволяет осуществлять теплоизоляцию разнообразных конструкций

Журнал Лучшие Фасады

Экструдированный пенополистирол применяется , в основном, для утепления цоколей и фундаментов. Он не разрушается от действия воды, не впитывает её, благодаря чему его можно укладывать и для утепления грунта для исключения промерзания почв.

Это отличный вариант для укладки стяжки на нижних этажах. Использование этого материала в этом случае оправдано по 2 причинам: из-за необходимости тепло- и гидроизоляции пола от поднимающейся снизу влаги. На высоких этажах применение материала оправдано для монтажа теплых полов. Материал отличается редкой легкостью и не увеличивает нагрузку на перекрытия. В этом случае могут возникнуть сомнения только из-за экономической целесообразности.

При утеплении внутри помещения экструдированный пенополистирол применение вызывает большие сомнения в силу отсутствия у него свойства паропроницаемости. Стены помещения отделанного изнутри ЭПП моментально перестают дышать: они отсыревают, в комнате становится душно, сыро, требуется усиленная вентиляция, из-за этого происходят неоправданные тепловые потери. Внутреннее утепление ЭПП нужно выполнять по технологии "мокрого фасада" с проведением обязательных теплотехнических расчетов. ЭПП отлично подходит для утепления стен, например, лоджий.

Материал не стоитиспользовать в качестве утеплителя на кровли из-за его высокой степени пожароопасности. Он применим только при устройстве инверсионных кровель. В этом случае используются такие свойства материала, как высокая морозостойкость, довольно низкая теплопроводность, отличная прочность на деформацию и сжатие, биостойкость и водопоглощение, что обеспечивает долгое использование инверсионной кровли. В утеплении фасадов он тоже не рекомендуется к укладке, так как в связи с его низкой паропроницаемостью он будет препятствовать выходу влаги и пара. Это приведет к разрушению всей системы.

Как базовый теплоизолятор, экструдированный пенополистирол применение находит в холодильной технике (в рефрижераторных секциях, пром. холодильниках), в упаковке, в производстве сэндвич-панелей,при теплоизоляции канализации и трубопроводов. Благодаря высокой прочности на сжатие он применяется при строительстве взлётных авиаполос, автодорог и железных дорог.