Безопасность использования алюминиевых композитных панелей в системах НВФ

Безопасность использования алюминиевых композитных панелей в системах НВФ

В последнее время в строительстве для облицовки фасадов зданий и отделки интерьеров помещений все более широкое применение находят алюминиевые композитные панели (АКП)

В последнее время в строительстве для облицовки фасадов зданий и отделки интерьеров помещений все более широкое применение находят алюминиевые композитные панели (АКП). Ранее эти материалы были объявлены «виновниками» ряда крупных возгораний в странах СНГ и России, хотя основную вину за эти инциденты несли их низкокачественные аналоги и нарушения, допущенные при проведении строительно-монтажных работ. В связи с этим значительно усилились требования к пожаробезопасности и качественным характеристикам панелей. Отечественные производители АКП, которым небезразлична судьба новой отрасли в строительной индустрии России, отреагировали на изменения с пониманием и стали не только выдавать на строительный рынок новые материалы с улучшенными показателями, но и вести широкую пропаганду безопасных технологий применения систем навесных вентилируемых фасадов

На конечное качество материала влияет множество факторов, соблюдение которых на должном уровне непросто и недешево. Сама панель представляет собой своего рода сэндвич, который состоит из двух листов алюминия и внутреннего наполнителя, изготовленного по специальной рецептуре. От качества и вида наполнителя, от толщины алюминиевого листа, типа лакокрасочного покрытия, производственного оборудования и от уровня профессионализма каждого сотрудника зависит не только качество, но и стоимость материала. По независимым расчетам качественный алюминиевый композитный материал, применяемый в строительных конструкциях класса пожарной опасности К0, не может стоить менее 1 тысячи рублей за квадратный метр. И это  объективная реальность.

Веяние времени – огнестойкость

В настоящее время ведущие российские производители АКП сосредоточились на расширении ассортимента и улучшении качества своей продукции, делая особый упор на повышении уровня пожаробезопасности панелей. В частности компания «Алкотек» недавно значительно улучшила пожаротехнические свойства панелей AlcoteK® и AlcoteK®FR (FR в названии марки означает Fire Resistance– в переводе «огнестойкость»). Налажен выпуск панелей AlcoteK®FR Plus, которые по качеству соответствуют лучшим образцам иностранной продукции. Такие панели могут применяться в линейке материалов для облицовки оконных и дверных проемов в системах НВФ. Эти новинки относятся к классу АКП с высоким содержанием антипиренов в композите, применение которых делает такие панели наиболее пожаростойкими. Подобные материалы выпускают производители АКП под маркой Alucobond®A2, Alpolic®A2.
Вообще, усилия по кардинальному улучшению своей продукции именно с точки зрения требований пожаробезопасности стали сейчас магистральным направлением для всех ведущих производителей АКП. Такое внимание к этому фактору закономерно. Общество потрясли случаи возгораний в зданиях, облицованных АКП, что привело к появлению негативного резонанса в прессе, в общественном мнении.
Правда, виновниками возгораний были не какие-то особые пожароопасные свойства АКП. Основной причиной трагических инцидентов было элементарное отступление от требований нормативно-технической документации при проектировании зданий и в процессе выполнения строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий. Соответственно, всех этих несчастных случаев можно было бы избежать, если в погоне за снижением затрат заказчики строительства и представители строительно-монтажных организаций не пошли бы путем изменения конструктивных составляющих и произвольной замены материалов на их более дешевые и низкокачественные аналоги. Более того, до сих пор нередко имеют место случаи применения материалов, не прошедших обязательные испытания и не имеющих соответствующих разрешительных документов к применению в строительстве, т.е. технического свидетельства о пригодности продукции для применения в строительстве и заключения по оценке пожарной опасности по результатам огневых испытаний навесных фасадных систем с применением указанного материала. Пример тому – панели с горючими дешевыми наполнителями, которые не проходили, да и не смогли бы пройти натурные стендовые испытания с тепловой нагрузкой 850–920°С.
Провоцируют риски и определенные недоработки нашего законодательства. Это в первую очередь касается вопросов организации контрольно-надзорной деятельности. Проблема заключается еще и в том, что конкретные документы, определяющие единый порядок и организацию системного контроля над соблюдением требований нормативных актов, выполнение всех конструктивных решений и соответствие применяемых материалов нормативам на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов, на сегодняшний день отсутствуют. Эти обязанности возложены в основном на заказчика и исполнителей соответствующих работ, при недобросовестности или недостаточной компетентности которых и происходят чрезвычайные ситуации. А все это в конечном итоге незаслуженно негативно сказывается на оценке тех или иных применяемых материалов.

Комментарии экспертов

Михаил Александрия, исполнительный директор ассоциации «Наружные Фасадные Системы»:
– Пожарная опасность АКП определяется их средним слоем. Для улучшения пожаростойкости в него вводятся дорогостоящие минеральные наполнители, которые существенно удорожают стоимость изделия. Однако необходимо разрешать к применению только те АКП, которые идентифицированы по ГОСТ 53283-2009 и прошли огневые испытания в составе системы по ГОСТ 31251-2003, а также строго соответствуют альбому технических решений, реализованному в испытанных образцах.
Сертификацию АКП необходимо проводить в три этапа: полная сертификация при входе продукции на рынок, тестирование каждой партии АКП, отбор проб непосредственно с объекта, на котором ведутся работы по облицовке. Результаты всех трех испытаний должны совпадать, в противном случае панели должны быть демонтированы. Также важен контроль над проведением монтажных работ. АКП должны монтироваться в полном соответствии с альбомом технических решений, и здесь очень велика роль инспекции государственного строительного надзора.
В настоящее время ассоциация «Наружные Фасадные Системы» («АНФАС») как головная организация приступила к разработке национального стандарта (ГОСТ РФ) на алюминиево-композитные панели, что позволит четко зафиксировать всю совокупность нормативных требований к их безопасному применению в строительстве.

Александр Дайлов, директор сертификационного центра «ОПЫТНОЕ»:
– Технические требования к фасадным системам уже определены законом, и нужна только воля к их исполнению. Так, ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» однозначно определяет, что требованием к наружным стенам с внешней стороны является соответствие класса конструктивной пожарной опасности здания (С0, С1, С2, С3) и класса пожарной опасности наружных его стен с внешней стороны (К0, К1, К2, К3). В целях реализации данного закона распоряжением правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 1294-р утверждены в качестве метода испытаний при определении пожарной опасности стен наружных с внешней стороны ГОСТ 31251-2003 г. и в качестве правила отбора образцов и идентификации ГОСТ Р 53293-2009 г. При этом каких-либо других требований, в том числе по показателям горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности и токсичности продуктов горения, закон не предусматривает.
С января 2010 г. вступило в силу распоряжение правительства, в соответствии с которым панели, применяемые при облицовке каждого конкретного здания, должны быть идентифицированы с панелями, на которые получен сертификат. Правда, метод термического анализа, кроме нашей лаборатории и лаборатории ВНИИПО, пока никто не применяет, так как процедура еще полностью не выстроена.

Компании-лидеры по производству алюминиевых композитных панелей стремятся преодолеть все эти трудности, улучшить репутацию данного класса материалов на рынке. Кроме непрерывной работы по улучшению качества АКП и повышению их пожаробезопасности, компания «Алкотек» постоянно проводит семинары для строительных и монтажных компаний, архитектурно-проектных организаций с привлечением представителей надзорных и экспертных структур, консультации для своих клиентов по вопросам применения АКП.
Таким образом, важнейшим моментом обеспечения пожаробезопасности в строительстве является не только грамотная оценка характеристик применяемых материалов на стадии проектирования, но и неукоснительно строгое соблюдение всех требований проектной и нормативно-технической документации в процессе производства, монтажа и эксплуатации систем НВФ. Выполнение всех этих условий является залогом безопасности строящихся и уже находящихся в эксплуатации объектов. Если все эти условия соблюдены, применение АКП не только технологически и эстетически оправдано, но и выгодно со всех точек зрения.

Важнейшим моментом обеспечения пожаробезопасности в строительстве является не только грамотная оценка характеристик применяемых материалов на стадии проектирования, но и неукоснительно строгое соблюдение всех требований проектной и нормативно-технической документации в процессе производства, монтажа и эксплуатации систем НВФ

Алкотек
Телефон:8(4842)578080
Компания «Алкотек»
248001 г. Калуга, ул. Кирова, д. 4
Тел./факс: (4842) 57-80-80,
59-94-70, 59-94-62
e-mail: tdalcotek@mail.ru
www.alcotek.ru

Просмотры: 5090. Уникальные: 4480. Сегодня: 1.
Статьи
Проектированием здания занималось культовое архбюро MVRDV из Нидерландов
Почему дизайнеры и архитекторы любят стальные фасады? Отвечаем на вопрос в статье
Крупнейшие компании по производству строительных материалов ищут свои индивидуальные рецепты выхода из рецессии и способы адаптации к новым условиям рынка
Компания Металл Профиль, активно принимает участие в оформлении зданий и сооружений, которые составляют важную часть инфраструктуры городов России и стран СНГ
Завершилась реконструкция типового советского здания в образовательный центр с синагогой и библиотекой для еврейского детского лагеря в Московской области
Практика строительства фасада частного дома в Швейцарии вырабатывающего электроэнергию
Новости
  • 09.02.2021 Экспорт строительных материалов упадет на 15%
    Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников. По словам российского промышленника,...
  • 31.01.2021 Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»
    Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ». Уникальный жилой комплекс «31...
  • 20.01.2021 Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»
    Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией. Благодаря...
  • 19.01.2021 Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет
    По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
  • 29.12.2020 Поздравляем с наступающим Новым Годом!
    Уважаемые партнеры! Пусть наступающий год подарит Вам добрые события и радостные перемены, принесет тепло и благополучие в Ваши дома! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, успехов и стабильности! С уважением, руководство ООО «ТД ЛТ...
  • 24.12.2020 ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане
    Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана. ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
  • 02.12.2020 В России изменят еще 3 тысячи строительных норм
    Еще около 3 тысяч строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев, пообещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Президент РФ Владимир Путин провел во вторник в городе Тобольске Тюменской области...
  • 30.11.2020 Building Skin Russia 2021 – первый гибридный форум на архитектурно-строительном рынке
    Пятый, юбилейный форум внешних оболочек зданий Building Skin Russia 2021 впервые пройдет в гибридном формате, как OFF-Line, так и ON-Line Форум Building Skin Russia еще раз подтверждает статус одной из самых инновационных выставочных площадок на строительном...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика