О сохранении фасадов зданий и сооружений в Москве

О сохранении фасадов зданий и сооружений в Москве

Закон устанавливает обязательства собственников, арендаторов, а также юридических лиц, имеющих здания

Закон г. Москвы
от 1 июля 1996 г. N 22

О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы
(с изменениями от 21 февраля 2001 г.)

Настоящий Закон устанавливает обязательства собственников, арендаторов, а также юридических лиц, имеющих здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, (далее - обязательства собственников зданий) по содержанию, реставрации и ремонту фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы.
Статья 1. Обязательства собственников, арендаторов и юридических лиц, имеющих здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, по реставрации и ремонту фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы

1. Собственники и юридические лица, имеющие здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, несут обязательства по проведению реставрации и ремонту фасадов принадлежащих им зданий и сооружений за счет собственных или привлеченных средств.
В случае, если в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических или физических лиц находятся отдельные нежилые помещения в нежилых или жилых зданиях, то такие лица несут обязательства по долевому участию в ремонте фасадов названных зданий пропорционально занимаемым площадям.

2. Арендаторы зданий, помещений и сооружений несут обязательства по ремонту и реставрации фасадов зданий и сооружений в соответствии с условиями договора аренды.
Договора аренды некоммерческих организаций, выполняющих работы по ремонту и реставрации фасадов за счет собственных средств, могут предусматривать льготы по арендной плате в объеме затрат, произведенных на эти цели. Данные льготы предоставляются Комитетом по управлению имуществом города Москвы, исходя из социальной значимости для города Москвы деятельности некоммерческих организаций.

3. Реставрация фасадов зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры, истории или культуры, проводится в соответствии с охранными обязательствами по согласованию с органами государственного контроля за охраной и использованием памятников архитектуры, истории и культуры города Москвы согласно нормативам, устанавливаемым правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

4. Ремонт фасадов зданий и сооружений проводится по согласованию с Москомархитектурой с соблюдением действующих стандартов в сроки, установленные нормативами и договорами.

5. Органы государственного контроля и надзора за состоянием и сохранностью зданий и сооружений на территории города Москвы в пределах своих полномочий могут выдавать предписания об обязательном проведении реставрации и ремонта фасадов в установленные ими сроки.

6. Окраска фасадов зданий может производиться только по колерным паспортам Управления городского дизайна и внешнего благоустройства ГлавАПУ Москомархитектуры.
Запрещается производить окраску фасадов зданий без предварительного восстановления архитектурных деталей.
Запрещается производить окраску фасадов, облицованных естественным или искусственным камнем, оштукатуренных декоративной цветной терразитовой и камневидной штукатуркой.

7. От обязательств по реставрации и ремонту фасадов зданий (строений) освобождаются собственники и владельцы зданий (строений, помещений), на реконструкцию и реставрацию которых заключены инвестиционные контракты с органами Администрации города Москвы и на которых фактически проводятся строительные или реставрационные работы с соблюдением сроков, установленных в инвестиционных контрактах.

8. От проведения ремонта фасадов зданий (строений, помещений) за счет собственных или привлеченных средств могут быть освобождены по решению органов Администрации города Москвы учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения, социальной поддержки, а также благотворительные общественные и религиозные организации.

Статья 2. Порядок замены проведения реставрации и ремонта фасадов зданий и сооружений денежными средствами

1. В случае невозможности произвести ремонт (реставрацию) фасадов, предусмотренный стандартами, нормативами и договором или вызванный неотложной необходимостью, собственники и арендаторы или юридические лица, имеющие здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, могут по согласованию с органами исполнительной власти передать им денежные средства на выполнение указанных работ.
При этом собственники, владельцы, арендаторы и иные пользователи нежилых здании (строений, помещений) обязаны по требованию уполномоченных органов Администрации города Москвы в месячный срок обеспечить возможность проведения ремонтных или реставрационных работ организациями, заключившими договоры на проведение таких работ с органами Администрации города Москвы.

2. Денежные средства перечисляются на счета целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов города Москвы за три календарных месяца до устанавливаемых органами исполнительной власти сроков проведения реставрации и/или ремонта фасадов зданий.
При этом органы исполнительной власти несут ответственность по обязательствам, связанным с проведением указанных работ.

3. Размер средств должен покрывать в полном объеме расходы по проведению реставрационных или ремонтных работ.

4. После перечисления денежных средств в установленные сроки на счета целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов города Москвы обязательства по проведению реставрации или ремонта фасадов зданий и сооружений принимают на себя органы исполнительной власти.

5. Контроль за целевым расходованием средств, поступающих на счета целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов города Москвы на проведение ремонта и/или реставрации фасадов зданий и сооружений, осуществляют контрольные органы Администрации города Москвы, Московская городская Дума и Контрольно-счетная палата Москвы.

Статья 3. Санкции за неисполнение обязательств по реставрации и ремонту фасадов зданий и сооружений

1. Лица, на которых распространяется действие статьи 1 настоящего Закона, несут ответственность за неисполнение обязательств по содержанию фасадов зданий и сооружений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы.

2. Органы архитектуры и градостроительства и органы государственного контроля налагают финансовые санкции за ненадлежащее содержание фасадов или несоблюдение нормативных сроков проведения реставрации или ремонта в размере двукратной стоимости реставрационных или ремонтных работ на день принятия решения о применении финансовых санкций.

3. Финансовые санкции уплачиваются в месячный срок. Уплата финансовых санкций не освобождает от обязательств по надлежащему содержанию фасадов зданий и сооружений, их реставрации и ремонту.

4. Средства, полученные от применения финансовых санкций, направляются в бюджет города Москвы и в соответствии с законом о бюджете города Москвы на соответствующий год распределяются на счетах целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов и районов города, а также для финансирования деятельности контролирующих органов.

5. Физические и юридические лица, не несущие в соответствии со статьей 1 обязательств по самостоятельному ремонту фасадов зданий, равно как и лица, заключившие договоры с органами Администрации города Москвы в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, освобождаются от ответственности, предусмотренной в статье 3 настоящего Закона.

6. Органы архитектуры и градостроительства и органы государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры города Москвы могут применить штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством к органам Администрации города Москвы за несвоевременное проведение реставрации и ремонта фасадов зданий (строений) в случае, если ответственность за проведение ремонтных и/или реставрационных работ в соответствии с правовыми актами города Москвы возложена на данные органы Администрации города Москвы.

7. Неисполнение или ненадлежащее исполнение названными физическими или юридическими лицами обязательств по поддержанию фасадов зданий и сооружений в исправном техническом состоянии и сохранению их историко-культурного облика, в случае неэффективности применения к ним иных санкций, может являться основанием как для правомочного изъятия у владельцев по постановлению Правительства Москвы объектов городской собственности из хозяйственного ведения, так и для предъявления органами Администрации города Москвы исковых заявлений в соответствующие судебные органы об изъятии зданий (строений, помещений) у собственников или расторжении договоров аренды с арендаторами объектов городской собственности.

Статья 4. Заключительные положения

1. Настоящий Закон ввести в действие в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 1994 года N 22 "О законодательных актах города Москвы".

2. Предложить Мэру и Правительству Москвы привести в месячный срок акты органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Законом.


Мэр Москвы
Ю.Лужков
Москва,
Московская городская Дума


1 июля 1996 года
N 22

Просмотры: 4683. Уникальные: 4207. Сегодня: 1.
Статьи
Компания «Стройинлок» более 20 лет успешно работает на российском строительном рынке
Ежедневно нам доводится созерцать на улицах города, автомагистралях, в местах проведения массовых мероприятий и т.д., разнообразные конструкции, посредством которых осуществляется освещение осветитель
Скульптурную группу «Рабочий и колхозница» можно по праву считать одним из главных символов российской столицы
Закон устанавливает обязательства собственников, арендаторов, а также юридических лиц, имеющих здания
В музейный комплекс Государственного Эрмитажа входит семь зданий. Их фасады украшают разнообразные декоративные элементы, представляющие собой скульптуру, декоративные панно, рельефы...
Те времена, когда старые каменные дома, дворцы и усадьбы были забыты, ушли в прошлое. В настоящее время с благоговением им возвращают их прежний вид
Новости
  • 15.10.2018 Новая эра бренда PAROC
    PAROC, ведущий европейский производитель теплоизоляционных и пожаробезопасных материалов, обновит свой логотип и дизайн упаковки продукции. Изменения в фирменном стиле связаны с вхождением PAROC в глобальный бизнес компании Owens Corning. PAROC стал...
  • 10.10.2018 3М девятый год подряд входит в топ-100 самых дорогих брендов мира
    Компания 3М признана одним из ста лучших мировых брендов 2018 года по версии агентства Interbrand. Стоимость бренда 3М достигла 9,1 млрд долл. США, что на 2% выше аналогичного показателя прошлого года. 3М включена в перечень лучших брендов Interbrand...
  • 08.10.2018 Безопасность на высоте
    Компания 3М представила новый продукт для защиты от падения с высоты, отличающийся высокой эффективностью и функциональностью – горизонтальную анкерную систему 3M™ DBI-SALA®, а также сообщила о планах по развитию направления средств защиты от падения...
  • 08.10.2018 3М расширяет направление средств защиты от падений с высоты
    Компания 3М сообщила о планах по запуску новых продуктов и стратегии развития в направлении средств защиты от падения с высоты на ближайшие три года. «Высотные работы влекут за собой максимальное количество несчастных случаев. Сохранение жизни и здоровья...
  • 04.10.2018 Новинка от Soudal для герметизации во влажных помещениях
    SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, анонсирует выход нового средства Sealing Strip для надежной и простой герметизации стыков и швов в санитарно-технических...
  • 04.10.2018 ROCKWOOL открывает свое первое в России и самое современное в мире производство субстратов для эколо
    Елабуга, Россия, 02/10/2018 – 2 октября 2018 г. на территории производственного комплекса ROCKWOOLв ОЭЗ «Алабуга» состоялось официальное открытие первого в России производства высокотехнологичных субстратов для растениеводства Grodan. Grodan– основанное...
  • 29.09.2018 Приложение по расчету прочности кассеты из композита для НВФ
    Приветствую, уважаемые проектировщики! Существует вопрос, относящийся к теме навесных вентилируемых фасадов из композитных панелей: - обычными преимуществами композитных панелей, по словам производителей АКП, являются - прочность и жесткость и благодаря...
  • 28.09.2018 Сайдинг-панели LATONIT на уникальном жилом комплексе под Новосибирском
    Специалисты ОАО «Лато» совместно с представителями по реализации и продвижению фиброцементных плит LATONIT в Сибирском федеральном округе, компанией «Альфа-Комплект», посетили уникальный строящийся жилой комплекс под Новосибирском. В окружении сибирской...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика