Надежные установки дымо- и жароудаления

Надежные установки дымо- и жароудаления

Всесторонне испытанные решения компании Hydro Building Systems предлагают надежность проектировщикам и переработчикам

Всесторонне испытанные решения компании Hydro Building Systems предлагают надежность проектировщикам и переработчикам, а также экономические преимущества заказчику

Установки естественного дымо- и жароудаления (NRWG) служат для отвода дымовых газов и обеспечения свободного от дыма пространства над полом и в путях аварийного выхода в случае пожара. Кроме того, при возникновении локального пожара они отводят возникающие в результате горения дымовые газы. Они уменьшают убытки, возникающие вследствие пожара, облегчают работу пожарным, обеспечивая лучшую видимость, снижают температуру в области крыши и замедляют горизонтальное распространение пожара. Поэтому они должны надежно и без перебоев работать в течение всего срока своей службы.
Действующий с сентября 2006 года европейский стандарт EN 12101-2, содержащий требования к устройствам естественного дымо- и жароудаления (NRWG) и к их испытаниям, предписывает использование комплексных систем, включающих окна и приводы. Они должны быть испытаны нейтральным испытательным учреждением также в качестве комплексной системы и иметь знак сертификации CE – только тогда они допускаются к использованию службой строительного надзора. В таких системах не разрешается применение чужеродных деталей, это ведет к потере допуска к эксплуатации.
Стандарт EN 12101-2 «Удаление дыма и жара», часть 2: «Правила для приборов естественного дымо- и жароудаления» определяют требования к приборам NRWG, регулируют методы испытаний устройств естественного дымо- и жароудаления в зонах чердаков и вертикальных фасадов.
В различных приложениях установлены следующие правила.
Приложение А: Общие методы испытаний.
Правила проведения первичных испытаний для допуска определенного типа приборов и порядок составления отчета об испытаниях.
Приложение В: Определение аэродинамически действующей площади открывания Aa посредством экспериментального определения коэффициента потока cvü, Aa в м².
Приложение С: Испытания надежности работы.
Только для функции дымо- и жароудаления (RWA): классификация по категориям Re A, Re 50, Re 1000. Обозначение А, 50, 1000 указывает на то, сколько раз устройство NRWG может быть открыто и приведено в функциональное положение, а затем закрыто без внешнего воздействия. NRWG с функцией RWA и вентиляции должно успешно пройти испытания на надежность работы после 10 000 циклов открывания и закрывания.
Приложение D: Испытания функциональности с внешней нагрузкой.
Подтверждение того, что NRWG открывается и остается открытым при воздействии ветровых и снежных нагрузок. NRWG с геометрически наибольшей площадью открывания и наибольшей длиной стороны могут быть репрезентативны для всех NRWG одной серии. Существуют классы SL 0, SL 125, SL 250, SL 500, SL 1000, SL A. Цифры обозначают испытательную снеговую нагрузку в паскалях (N/м2). Для имитации бокового воздействия ветра производятся испытания с боковым ветром и скоростью 10 м/сек для проверки работы при критическом направлении ветра. Устройство NRWG должно в течение 60 сек. после приведения его в движение полностью открыться и остаться в этом положении.
Приложение E: Испытания функции при низких температурах. Подтверждение того, что механизм открывания NRWG надежно работает при низких температурах. Существуют классы T(-25), T(-15), T(-05), T(0), TA. Цифрами обозначена температура в °C.
Приложение F: Испытания устойчивости к ветровым нагрузкам. Подтверждение того, что устройство NRWG при тяговых ветровых нагрузках сохраняет свою целостность, остается закрытым и после воздействия тяговых ветровых нагрузок может быть открыто и приведено в функциональное положение. Существуют классы WL1500, WL 3000, WL A. Цифрами обозначена тяговая ветровая нагрузка в паскалях (N/м2).
Приложение G: Испытания на устойчивость к тепловым воздействиям. Подтверждение того, что устройство NRWG под воздействием тепла приводится в функциональное положение и сохраняет его. Существуют классы B 300, B 600, B A. Цифрами определена температура в °C (таблица 1).

Естественное дымоудаление
При пожаре во время процесса сгорания возникают в основном дым, жар и горячие горючие газы. Из-за термической подъемной силы эти продукты сгорания поднимаются вверх и создают под потолком слой дыма и горючих газов. Этот слой дыма и газа становится плотнее по мере распространения пожара. Благодаря механизмам открывания устройства NRWG, расположенные в верхней части помещения, автоматически открываются в течение максимум одной минуты. Через эти отверстия поднимающиеся вверх продукты сгорания могут уже в фазе возникновения пожара непосредственно выводиться наружу. Время срабатывания функции открывания оказывает большое влияние на оптимальную работу естественного дымоотвода. Рекомендуется использование автоматического дымового оповещателя.

Электромоторные системы
В электромоторных системах возможно сочетание дымоотвода (на случай появления пожара) с обычной вентиляцией. В случае пожара устройства NRWG приводятся в активное состояние с помощью автоматического датчика, ручного датчика и внешнего аварийного сигнала. Приведение в активное состояние ведет к открыванию. Функция вентиляции подчинена функции NRWG. Управление функцией вентиляции происходит с помощью кнопок вентилятора, температурных, ветровых и дождевых сенсоров. Эту систему можно подключить к центральному блоку управления техникой здания, в нее можно также интегрировать внешние приборы пожарной сигнализации. Оконные элементы могут распределяться в группы NRWG и вентиляции в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями.

Поставщик алюминиевых систем Hydro Building Systems предоставляет перерабатывающим предприятиям комплексный пакет, в который входят установки естественного дымо- и жароудаления, а также информация, техническая документация и индивидуальные консультации

Электромоторные комплексные системы обладают следующими преимуществами:
- надежное включение вручную;
- быстрое автоматическое включение с помощью дымового оповещателя;
- аварийная сигнализация, передаваемая на центральный блок управления зданием (по заказу);
- одновременная функция вентиляции без использования дополнительных компонентов;
- приводы, интегрируемые в конструкцию.
Важным элементом системы является электромоторный привод, открывающий и закрывающий вентиляционную створку.
К приводу предъявляются следующие требования:
- соответствие устройств NRWG стандарту EN 12101-2;
- способность к постоянной работе для ежедневной вентиляции;
- современный дизайн.
Отсюда вытекают следующие требования для металлообрабатывающего предприятия, производящего комплексные конструкции из окон и приводов:
- подтверждение проведения первичных испытаний используемой установки дымо- и жароудаления (ift-паспорт на продукт);
- контроль производства службой внутризаводского контроля, и прежде всего –
- описание метода;
- текущий контроль и испытания;
- входной контроль продукции;
- контроль поступающего сырья;
- испытательный и производственный контроль;
- надзор за производственным процессом и продукцией;
- описание метода для продуктов, не соответствующих стандарту.
Производство устройств NRWG должно подвергаться внешнему надзору. Внешний надзор должен производиться 1 раз в год официально признанным учреждением надзора.
Маркировка приборов NRWG выполняется с помощью соответствующих знаков CE, действующих для строительной продукции.
Конкурсы на получение заказа часто включают это требование, хотя иногда запрашиваются и продукты, соответствующие старым (немецким) стандартам. Стандарт сам по себе означает лишь подтверждение прохождения испытаний и не является нормой планирования, эти требования еще не переработаны.

Таблица 1: В соответствии с паспортом Института оконных технологий ift для устройств NRWG по стандарту EN 12101-2:2003-109 – N№ 83831466/1-0.1. На этом основании выдается сертификат CE
со следующими данными

Оконная система WICONA

Например  WICLINE 65

Аэродинамически действенная площадь открывания Aa

расчет с коэффициентом cV0 из табл. 3

Устойчивость к ветровым нагрузкам

WL2000

Функциональность при снеговых нагрузках

SL 0 (при наклоне крыши до 45° – SL 750)

Функционирование при низких температурах

T{-15)

Надежность работы

Re 1000 с двойной функцией

Устойчивость к воздействию тепла

B:300

Устойчивость строительных материалов к воздействию огня

класс E в соответствии с EN 13501-1

Дальнейшие директивы
Необходимо выполнять дополнительные требования для каждой страны. Общие положения по строительным нормам и правилам (Musterbauordnung MBO) – это совместно разработанная федеральными землями Германии основа для составления строительных норм и правил отдельных земель. Они содержат пожаротехнические защитные мероприятия (§17):
«Строительные установки должны быть спроектированы таким образом, чтобы они могли предотвращать возникновение пожара и распространение огня и дыма и в случае пожара могли обеспечить спасение людей и животных и действенную локализацию огня».
Монтаж установок дымоудаления – одно из важнейших мероприятий для активного и пассивного спасения людей. Общие требования MBO перенимаются с соответствующими изменениями строительными нормами и правилами отдельных федеральных земель и конкретизируются в текстах строительных законодательств каждой земли и в дополнительных положениях для специальных строительных объектов.
Особые положения для специальных объектов отдельных федеральных земель Германии основываются на общем законодательстве о строительных нормах и правилах.
Наряду с ними действуют публично-правовые и частные директивы. В этой связи рекомендуется последняя информация, которую можно получить, например, на следующих страницах Интернета:
www.feuertrutz.de
www.landesbauordnung.de
(Примечание: за содержание «чужих» страниц компания Hydro Building Systems ответственности не несет, так как она не является источником этой информации, не выбирает получателей передаваемой информации и не выбирает и не изменяет информацию, предлагаемую на этих страницах).
Чтобы облегчить выполнение этих требований, поставщик алюминиевых систем Hydro Building Systems предоставляет перерабатывающим предприятиям комплексный пакет, в который входят установки естественного дымо- и жароудаления, а также информация, техническая документация и индивидуальные консультации.
Для этих продуктов компания Hydro Building Systems выполнила все необходимые подготовительные работы. Во-первых, все установки естественного дымо- и жароудаления марки Wicona полностью испытаны вместе с окнами и приводами в соответствии с директивами европейского стандарта EN 12101‑2. Кроме того, конструкция установок на основе модульной системы Wicona-Unisys предоставляет переработчикам дополнительные преимущества. Эта продуманная модульная система экономит время и затраты во время производства и обеспечивает высокую надежность изготовления и монтажа.
Ошибки при проектировании и монтаже установок NRWG частично являются результатом того, что площадь дымоотвода по новым расчетам значительно меньше, вследствие чего проектируется слишком мало окон и/или слишком большие створки, которые из-за действующих сил открывания не могут открываться достаточно широко. Кроме того, иногда слишком поздно осуществляется внешний надзор, так как переход на производство изделий, подвергающихся внешнему надзору, часто для предприятий непривычен.
Во избежание ошибок необходимо вовремя выполнять расчет площади дымоотвода и проконтролировать испытанные величины. Угол открывания и крепление мотора тоже необходимо тщательно контролировать. Кроме того, имеет смысл произвести сравнение геометрической и аэродинамической площади дымоотвода и обсудить результаты с проектировщиком.
Подробные указания по проектированию элементов NRWG в соответствии со стандартом EN 12101-2 содержатся в брошюре Wicona, специально изданной для металлообрабатывающих предприятий. Она предоставляет обзор европейского стандарта EN 12101-2, а также обзор технических пожарозащитных мероприятий, содержащихся в строительных нормах и правилах федеральных земель Германии. Наряду с подробным обзором ассортимента продукции в этой брошюре шаг за шагом разъясняется, как проводить замеры приборов естественного дымо- и жароудаления. Наглядные расчеты различных примеров помогают определить угол открывания, коэффициент потока, ход цепи и число элементов NRWG. Последнее важно прежде всего для расчета экономичности всей установки.
Сервисное предложение компании Hydro Building Systems для установок NRWG дополняют специализированные индивидуальные консультации для каждого проекта.

Автор: Кристоф Баудер
Кристоф Баудер является сотрудником отдела продукт-менеджмента в области защитной техники компании Hydro Building Systems GmbH в Ульме
е-mail: Christoph.Bauder@hydro.com

Просмотры: 265. Уникальные: 238. Сегодня: 1.
Статьи
Интервью коммерческого директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича
Новые технологии дадут возможность фасадам из стекла вновь преобразить архитектуру
Интервью с Николаем Львовичем Гавриловым-Кремичевым, директором ССК Информ на "Днях окна в России 2017"
Криволинейное, структурное остекление Новосибирской филармонии выполнено по технологии Five-S
Новейшие технологии переходят из военной сферы в строительную индустрию
Проект нового ледового дворца в спортивном комплексе Лужники, который хотят начать строить на месте старого "Кристалла" уже в этом году, подготовил проектный институт Арена
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика