Кто крайний?..

Все больше и больше в Москве и по всей России строится зданий

Все больше и больше в Москве и по всей России строится зданий, где в качестве облицовочных материалов используются конструкции вентилируемых фасадов и алюминиевые конструкции с различными типами стекол. Преимущества такого подхода неоспоримы. Технологичность, долговечность, высокая скорость монтажа, возможность воплотить самые разнообразные идеи, привлекательный внешний вид самих зданий и разнообразные по стоимости варианты – все это делает такое сочетание материалов, пожалуй, самым популярным при строительстве. С этими материалами уже давно знакомы проектировщики и заказчики.
И будущее у этих продуктов – самое оптимистичное

Обратная сторона медали
При выполнении проектов часто возникают проблемы, связанные с неграмотным подходом по совместному использованию двух этих конструкций. Речь идет о местах примыкания светопрозрачных алюминиевых фасадов и конструкции вент фасадов. Дело в том, что часто проектировщики оставляют детальную проработку этих узлов за фирмой-производителем работ. Мотив такого подхода понятен: компании, работающие с этими продуктами, лучше знают возможности своих изделий и то, как правильно должно быть исполнено примыкание. Уровень подготовки конструкторов по узлам примыканий в фирмах, работающих с фасадами, должен быть выше, чем у конструкторов проектной организации. Для российского рынка сегодня это нормально и естественно. Однако на объекте нередко встретишь такой случай, когда одна фирма выполняет работы по остеклению, и алюминиевые конструкции остаются «голыми» по периметру, мол, примыкания будут делать вентфасадчики. А фирма, выполняющая работы по вентфасадам, часто и не знает, как подойти к алюминию, так чтобы узлы эти исключали протечки, промерзание и служили, хотя бы лет двадцать. В результате можно получить ситуацию, когда и алюминий стоит здорово, и вент фасад собой хорош. А внутри над окнами и витражами после дождя льет, по откосам зимой имеется промерзание, и не только по алюминию, но и по стенам, из примыканий выпадает пена и минеральная вата и через 2-3 года монтажные швы необходимо ремонтировать. А процедура эта хлопотная, дорогая и очень неприятная.

Кто крайний?
Кто же из организаций, работающих над проектом и на объекте, должен нести ответственность за такую некачественно выполненную работу?
По мнению специалистов компании «Симплекс», ответственность лежит на фирме, выполняющей работы по остеклению. Именно конструкторы должны разработать и утвердить у проектировщиков узлы примыкания, которые обеспечат выполнение двух основных задач.
Узел должен быть спроектирован так, чтобы при отсутствии вентилируемого фасада исключить возможность протекания даже при сильном дожде.
Узел должен быть спроектирован так, чтобы исключить всяческое промерзание алюминиевых конструкций и стен по периметру.
И само собой, что примыкание вентфасада должно гармонично вписаться в требования двух этих пунктов.

Несколько советов проектировщикам и генподрядчикам
Добиться хорошего исполнения узлов примыкания не сложно. Мы хотим дать два совета, как это можно сделать.
Требуйте от компании, ведущей работы по остеклению, выполнения этих двух пунктов. Иначе, поверьте нашему опыту, эти узлы могут стать проблемными, и крайнего найти будет сложно.
Более грамотно отдать работы по остеклению и вентилируемым фасадам в руки одной организации. Тогда уж и спрос будет очевиден, да и фирме, выполняющей весь комплекс работ, кивать будет не на кого.
Это простые и правильные решения, воплотить которые на объекте и взять на себя всю ответственность готовы специалисты компании «Симплекс». Фирма обладает большим опытом по реализации подобных проектов, и сотрудники знают, как сделать фасад теплым и сухим. На основе отработанных решений будут разработаны узлы применительно к конкретному объекту и при необходимости согласованы и подтверждены теплотехническим расчетом. Такие решения после реализации на объекте смогут радовать своей надежностью не один десяток лет. Ведь теплые и сухие фасады – это наша работа.

Просмотры: 2842. Уникальные: 2540. Сегодня: 1.
Статьи
Интервью коммерческого директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича
Новые технологии дадут возможность фасадам из стекла вновь преобразить архитектуру
Интервью с Николаем Львовичем Гавриловым-Кремичевым, директором ССК Информ на "Днях окна в России 2017"
Криволинейное, структурное остекление Новосибирской филармонии выполнено по технологии Five-S
Новейшие технологии переходят из военной сферы в строительную индустрию
Проект нового ледового дворца в спортивном комплексе Лужники, который хотят начать строить на месте старого "Кристалла" уже в этом году, подготовил проектный институт Арена
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика