Керамогранит. Технология производства. Применение

Керамогранит. Технология производства. Применение

Керамический гранит – одна из наиболее популярных технологий в керамическом производстве

Керамический гранит – одна из наиболее популярных технологий в керамическом производстве. Керамический гранит представляет собой новое поколение керамики, которое не просто имитирует природный камень, но на базе природного сырья и современной технологии точно его воспроизводит. На то, что природа создает тысячи лет, в современном производстве требуется несколько часов. При этом керамический гранит не боится воздействия слабоагрессивных сред на бытовом уровне и по своим эксплуатационным и потребительским характеристикам близок к природному камню

В  последние годы в производстве керамического гранита достигнуты большие успехи, связанные с эстетическими аспектами – расширением цветовой гаммы и хроматических эффектов.

Технологический процесс
Технологический процесс можно свести к следующей схеме: сырье – приготовление смеси – прессование – сушка – обжиг – контроль и сортировка – шлифовка и полировка – контроль и сортировка – упаковка и складирование – продажа. Состав керамического гранита практически не отличается от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но сходство на этом кончается, потому что технологический процесс производства коренным образом отличает керамогранит от обычной плитки. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, чаще всего окислами редкоземельных металлов, прессуется под очень большим давлением (400–500 кг/см), затем обжигается при очень высокой температуре (до 1300°С). Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот, а высокая температура обжига позволяет добиться реструктуризации компонентов внутри материала и образования остеклованного монолита, по многим эксплуатационным свойствам превосходящего даже природный камень. Именно от этого зависит важное свойство керамогранита – практически нулевое водопоглощение, благодаря которому керамогранит можно укладывать даже в бассейне!
Керамический гранит бывает с натуральной, фактурной, профильной, рельефной, шлифованной или полированной поверхностью. Специальные шлифовальные машины с абразивными дисками шлифуют и полируют поверхность плиток. Это открывает новые композиционные возможности. Полированная поверхность придает плитке зеркальный глянец, выявляя зернистую структуру материала. Плитки с противоскользящей поверхностью могут быть структурированными, рельефными или профилированными для обеспечения дренажа жидкости. Использование плиток с противоскользящей поверхностью снижает риск падения.

Особенности керамогранита
Керамогранит разделяется по тону и калибру. Каждая производимая партия в большей или меньшей степени отличается оттенком от других. Кроме того, при обжиге плитка дает усадку до 8% в зависимости от пористости. Чем ниже пористость, тем больше усадка. Небольшие колебания состава сырья, температуры обжига и других параметров приводят к колебанию усадки, поэтому после обжига плитка делится на партии по калибру. Возможна укладка разных калибров (желательно близких по размеру), при этом колебания размеров компенсируются швами между плитками. Можно укладывать плитку и разных тонов, но обязательно равномерно распределяя разные тона по отделываемой поверхности, тогда это будет менее заметно. То есть при укладке нужно брать плитку по очереди из разных партий, а ни в коем случае не укладывать сначала одну партию, потом другую, так как четкая граница между тонами, возникающая при этом, будет бросаться в глаза. Покупать плитку следует с 10–15-процентным запасом. Величина запаса зависит от того, с каким швом собираются укладывать плитку, как много придется ее сверлить или резать (при этом неизбежно возникнут потери). Некоторое количество плитки целесообразно оставить для возможного ремонта.

Применение керамогранита
Давно канули в Лету времена, когда выбор материалов для строительства и ремонта не являлся проблемой по причине отсутствия этого самого выбора. Сегодня рынок наполнен строительными и отделочными материалами, и ориентироваться в их разнообразии становится весьма непросто.
Керамогранит не только быстро вышел на лидирующие позиции среди материалов родственного назначения, но и продолжает серьезно теснить их с мирового рынка строительных и отделочных материалов. Только в Италии каждые четыре года производство керамического гранита увеличивается вдвое.

В чем же причина взлета популярности этого материала?
Что представляет собой керамогранит? «Родное» итальянское название керамогранита «грес порчелланато» (gres porcellanato) переводится на русский как «каменно-фарфоровая керамика». По составу и способу производства он похож на керамику, а по внешнему виду – на натуральный камень, однако по своим эксплуатационным характеристикам значительно превосходит и то и другое.
Керамогранит выдерживает мороз до –50°С без ущерба для своего внешнего вида (впрочем, как и жару до +50°С), что позволяет использовать его для облицовки фасадов даже на нашем Севере. Его морозоустойчивость уникальна, выше, чем у керамической плитки и натурального камня. Чтобы считаться морозостойкой, плитка должна быть внутри абсолютно плотной, не содержать никаких трещин и пор. В поры обычной плитки очень легко набирается влага, которая при минусовой температуре замерзает и, по законам физики, рвет плитку изнутри. Любой натуральный камень – тоже пористый и испещренный всевозможными прожилками. Со временем такая облицовка фасада в любом случае станет рыхлой, камень будет крошиться и откалываться. Следовательно, чем ниже водопоглощение, тем выше морозостойкость. Так вот, водопоглощение керамического гранита меньше одного процента (чаще всего десятая или сотая доля процента). Именно поэтому он чрезвычайно устойчив к низким температурам.
Кстати, имейте в виду: если вы увидите здание, на первый взгляд простенькое, без архитектурных «наворотов», но облицованное полированным керамогранитом, – перед вами новейший образец настоящего элитного жилья!
В числе бесспорных достоинств керамогранита – его твердость и высокая устойчивость к износу. По износостойкости керамогранит попадает в самую высокую группу – PEI V. По-русски говоря, он и через долгое время (не менее 100 лет) будет выглядеть абсолютно так же, как и в первые дни своей керамогранитной жизни. Но даже если предположить, что верхний слой когда-нибудь сотрется, то следов износа все равно видно не будет. Ведь керамогранит имеет однородный рисунок на всю глубину.
Твердость необработанного керамогранита по шкале Мооса составляет 8-9 единиц (для сравнения: твердость кварцевого песка, главного естественного абразива, не превышает 7 единиц, твердость алмаза и корунда – 10 баллов, и только они могут его поцарапать). Однако керамический гранит бьется. Можно даже назвать его хрупким материалом. Но не стоит путать хрупкость и твердость, это разные вещи. Керамогранит по структуре несколько похож на стекло. То есть при перевозке и укладке он требует очень осторожного обращения. А после того как вы его уложили, можете быть совершенно спокойны за внешний вид фасада. Это уже монолит.
Толщина плит керамического гранита – от 7 до 30 мм. Более прочными и популярными считаются плиты толщиной 10-14 мм, особенно подходящие для пола в производственных помещениях. Хотя справедливости ради замечу, что и они не дешевы. Понятно, что самые прочные плиты – 3-сантиметровые, но делаются они только на заказ. Если укладка была сделана грамотно и качественно, то после этого 7-миллиметровый керамогранит ничем не отличается от 30-миллиметрового.
Керамогранит стоек к воздействию кислоты и прочих едких веществ. Это экологически чистый материал, поскольку он не выделяет веществ в окружающую среду даже при довольно серьезном нагревании, а его химическая инертность и низкое водопоглощение – залог бактериостатичности. Благодаря тому, что компоненты для производства керамического гранита тщательно отбираются по показателю радиоактивности, конечный продукт гарантированно избавлен от повышенного фона, чего нельзя однозначно сказать о многих сортах гранита и других вулканогенных пород (базальт, лабрадорит, габбро).
Итак, можно не только укладывать керамический гранит на пол, ступени, но и облицовывать им внутренние и наружные стены, в том числе навесные вентилируемые фасады, где он просто незаменим. На балконе или открытой террасе керамогранит также замечательно выдержит фокусы нашей погоды.

Керамический гранит отличает:

- смесь натуральных продуктов;
- однородность поверхностного и объемного состава;
- прочность натурального камня;
- низкая пористость, практически не абсорбирует влагу;
- высокая прочность на изгиб, истирание и стойкость к царапинам;
- стойкость к резким перепадам температуры;
- морозостойкость;
- устойчивость к химическим реагентам и загрязнениям;
- стойкость к процессу старения под влиянием времени и ультрафиолета;
- широкая гамма цветов и оттенков;
- высокие потребительские и эксплуатационные характеристики.

По каким признакам определить, настоящий керамогранит или нет?
По каким же признакам можно определить, что перед вами – керамический гранит или нет? Внешне керамогранит напоминает натуральный камень, с присущими ему крапинками, разводами, всполохами. Но керамогранит окрашен гораздо равномернее, цветные вкрапления – расположены более равномерно, чем у натурального камня, и, в отличие от натурального камня, на поверхности керамогранита нет трещин и крупных вкраплений другого цвета. Строители считают, что это скорее плюс, потому что «рисунок» облицованной поверхности будет однороднее, без беспорядочных полос и пятен (чего практически нельзя достичь при облицовке натуральным камнем). Кроме этого, производится и совсем однотонный керамогранит. А можно купить керамогранит под антик, с рельефной или глазурованной поверхностью… Вариантов масса – на любой, самый взыскательный вкус. К примеру, кроме всевозможных имитаций керамогранита под натуральный камень, можно производить керамогранит с фактурой «под дерево» и даже с тиснением под кожу! Как отличить керамогранит от керамической плитки? По боковому срезу. На срезе керамогранит – того же рисунка, что и на поверхности.
В итоге получается, что, потратившись однажды на керамогранит, можно практически навсегда забыть про проблемы с фасадом, если при этом правильно его уложить.

Просмотры: 5234. Уникальные: 4623. Сегодня: 1.
Статьи
Энергоэффективная оболочка дома будущего
В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной плитки
Впервые в Казани выполнен параметрический фасад такого масштаба
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хруничева
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное остекление
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из слоя базальтовой ваты с вертикальными вентилируемыми каналами
Новости
  • 19.02.2021 V Международный форум фасадных инноваций Building Skin Russia-2021 станет большой стройплощадкой
    25-26 февраля в Москве пройдет V юбилейный форум фасадных инноваций Building Skin Russia-2021, единственная подобная выставка внешних оболочек зданий в СНГ. Зрелищной частью большой программы станет II Всероссийский Фасадный чемпионат, крупнейшее событие...
  • 13.02.2021 Всё для кровли, фасада и забора в интернет-гипермаркете Buildstor
    Интернет-гипермаркет Buildstor реализует широкий ассортимент металлоизделий для строительства и реконструкции кровли, фасада и забора. В каталоге представлены качественные долговечные материалы, которые подходят для возведения самых сложных проектов....
  • 09.02.2021 Экспорт строительных материалов упадет на 15%
    Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников. По словам российского промышленника,...
  • 08.02.2021 Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле
    Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий. Алюминий признан одним из самых...
  • 05.02.2021 Компания Estima представила первую в РФ инновационную экологичную коллекцию керамогранита
    В период пандемии компания Estima начала производство первой в России новаторской керамогранитной плитки с антибактериальным покрытием. Технология получила название «A-protect». Специальный состав глазури позволяет уничтожить до 99,9% известных микробов...
  • 31.01.2021 Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»
    Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ». Уникальный жилой комплекс «31...
  • 21.01.2021 Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов»
    Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда. В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
  • 20.01.2021 Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»
    Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией. Благодаря...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика