Параметрический фасад KazanMall в Казани

Параметрический фасад KazanMall в Казани

Впервые в Казани выполнен параметрический фасад такого масштаба

Первый образец параметрической архитектуры в Казани

Автором проекта KazanMall стало Blank Architects — международное архитектурное бюро, среди работ которого «ВТБ Арена Парк», редевелопмент московского торгового центра «Афимолл Сити» и редизайн ТЦ «Авиапарк». Генеральным проектировщиком выступила компания Solev.

— Заказчика (UD group. — Прим. «Инде») устроили внутреннее насыщение и функционал торгового центра, но не понравился фасад: он был хорошим, но заурядным. Ему хотелось уникального, непровинциального решения, чего-то эффектного и запоминающегося. Тогда нас попросили сделать новые фасадные решения, — рассказывает казанский архитектор Артур Айтбагин. Вместе с ним над новым дизайном внешнего облика KazanMall работали Радик Валиахметов и Тимур Шигапов.

Судя по проекту казанского торгового центра на сайте Blank Architects, изначально KazanMall получил главный фасад, центральная часть которого выполнена из цветного стекла, а боковые — из решетки с флористическим узором. Казанские же архитекторы предложили обратиться к параметрической архитектуре — направлению, сформулированному в 2008 году директором бюро Zaha Hadid Architects Патриком Шумахером.

— В сути параметрической архитектуры, или алгоритмического дизайна, лежит формообразование на основе заданных алгоритма и параметров. Так или иначе все окружающее нас, искусственно созданное или природные образования, содержит в себе алгоритмическую структуру и подчиняется определенной логике. Алгоритмический дизайн подчеркивает эту структуру, выявляет ее и делает основой визуального стиля, — объясняет Айтбагин.

Новый фасад здания (по сути декоративную накидку) создавали в программе алгоритмического проектирования Rhinoceros — Grasshopper. Архитекторы вдохновлялись работами международных бюро — Zaha Hadid Architects, UNStudio, Foster + Partners.

— Мы много лет присматривались к программе. В этом фасаде удалось применить самые современные технологии проектирования, которые используют международные бюро, — говорит Радик Валиахметов.

— Мы хотели использовать новые возможности проектирования, потому что понимали: такие методы дают эффект, — говорит Айтбагин. — Такой фасад спроектировать вручную, наверное, невозможно. Он имеет искривление в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной. Каждая «сота» отличается от предыдущей, у них нет унификации. В этом случае без параметрического проектирования не обойтись: если бы мы попытались сделать фасад вручную, было бы заметно, что ощущения перетекания нет. Мы не первооткрыватели этого метода, но первыми в городе воплотили фасад такого масштаба. До этого параметрику в Казани можно было увидеть только в мебели.

Прообразом фасада стало полотенце — символ татарского гостеприимства

— Современная архитектура интернациональна. Наша задача состояла в том, чтобы фасад отражал национальные черты и место, — рассказывает Валиахметов.

По словам Артура Айтбагина, первые предложенные решения (о них спикеры умолчали) заказчику не понравились. Тогда архитекторы решили спроектировать металлическую ленту, опоясывающую фасад здания, с тремя вариантами элементов паттерна — треугольниками (отсылка к эчпочмакам), ромбами и сотами. По словам Радика Валиахметова, плавные формы также помогли вписать крупный торговый центр в городскую среду.

— Лента отсылает к полотенцу и караваю, которые встречаются в фольклоре татар, — теме гостеприимства. Нам хотелось добавить пластики и сделать цельный элемент, — говорит Айтбагин.

— Нам также хотелось добавить восточности. Соты в том числе связаны с темой меда, а это татаро-башкирская тема. Издалека сотовая структура похожа на арабеску — сложный восточный орнамент. Думаю, этот фасад будет очень популярным для фотографий, — говорит Артур Айтбагин.

Созданием конструкции и изготовлением фасада занималась компания, работавшая над «Стеклянной корой» в парке «Зарядье»
Конструкторскую документацию и изготовление фасада поручили новосибирской компании «Несущие системы» во главе с Алексеем Кашиным (среди их проектов — фасад стадиона «Открытие Арена» и «Стеклянная кора» в «Зарядье») совместно с казанской «Декарт Инжиниринг».

— Сложность состоит не только в том, чтобы нарисовать такой проект, но и в том, чтобы реализовать его правильно. Прежде чем перейти в рабочую стадию, мы с заказчиком ездили искать подрядчика — доехали даже до Минска. В итоге генеральным подрядчиком стала компания «Несущие системы», которая разработала все инженерные решения. Они взяли наш эскиз и проверили его на конструктивную устойчивость. Лепестки с сотами сделали в Казани. Каркас фасада произвели в Новосибирске с помощью ЧПУ-резки, а собирали его в Казани, — рассказывает Радик Валиахметов.

Фото: Даша Самойлова
ИНДЕ

Просмотры: 913. Уникальные: 744. Сегодня: 3.
Статьи
Энергоэффективная оболочка дома будущего
В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной плитки
Впервые в Казани выполнен параметрический фасад такого масштаба
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хруничева
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное остекление
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из слоя базальтовой ваты с вертикальными вентилируемыми каналами
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Металлический криволинейный фасад в Мехико-Сити Фасад музея имеет форму металлической наковальни
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика