EPDM-шайбы: из чего сделана прокладка, можно ли их красить?

EPDM-шайбы: из чего сделана прокладка, можно ли их красить?

Чтобы ответить на вопрос клиента, инженеры BEST-Крепёж испытали на термостойкость кровельные шайбы с EPDM прокладкой

К EPDM шайбам относят так называемые «кровельные» стальные шайбы с приклеенной прокладкой из синтетических каучуков (эластомеров). Такая прокладка необходима, в первую очередь, для гидроизоляции крепёжного узла. Чаще всего шайбы с прокладкой из синтетических каучуков используют на фасадах и кровлях, где высока вероятность скопления дождевой и талой воды. Она, как правило, представляет собой агрессивную среду для крепежа из «обычных» углеродистых сталей.

BEST-Крепёж
Телефон:+7 (495) 902-65-09


Поэтому на фасадах и кровле при наружном креплении листового метала наилучшим образом подходят шайбы из нержавеющих сталей. С этой целью наши шайбы АРТ 9055 выполнены из коррозионно-стойких аустенитных сплавов А2 по ГОСТ ISO 3506 для предотвращения их коррозии в атмосферной воде. А EPDM-прокладка исключает попадание воды в узел крепления.

Современные технологии превратили фасады зданий из защитного элемента покрытия здания в важный аспект дизайна. Не удивительно, что потребитель тщательно подходит к выбору цвета не только фасада здания, но и цвета крепёжных изделий для крепления их комплектующих.

Для покрытия металлических поверхностей защитными лакокрасочными материалами в промышленных масштабах применяют порошковую покраску – нанесение полимерного защитного декоративного слоя путём напыления частиц порошковой краски на поверхность метиза. Дальнейшее сцепление краски с поверхностью стального изделия осуществляется методом спекания при температурах, превышающих +160° С.

Смогут ли нержавеющие шайбы с EPDM прокладкой АРТ 9055 А2 без повреждений выдержать столь высокие температуры?

Сложность поиска ответа заключается в том, что такие шайбы не нормированы – ни в России, ни в международном нормативном поле не существует стандартов, регламентирующих их свойства. Отсутствуют какие-либо стандартные требования и к типу синтетического каучука или способа крепления EPDM-прокладки непосредственно к стальной шайбе.
Для ответа на этот непростой вопрос, часто повторяющийся от наших клиентов, инженеры BEST-Крепёж провели испытания в лаборатории ОТК.

Были выбраны шайбы кровельные с EPDM АРТ 9055 А2 6,2X12 из двух разных производственных партий, имеющих характерные визуальные отличия. На рисунке 1 видно, что шайбы отличаются цветом каучуковой прокладки: партия слева – с прокладками чёрного цвета, и справа – с серыми EPDM прокладками.

В качестве образцов было отобрано по 9 шайб из обеих упаковок.

В качестве методики испытаний были применены общепринятые температурно-временные режимы, имитирующие процесс порошковой покраски:

1. По 3 образца из каждой коробки, помеченные 1-ой точкой* загружались в печь, разогретую до 160°С и выдерживались 20 минут (общепринятое время спекания порошковой краски).

2. По 3 образца из каждой коробки, помеченные 2-мя точками* загружались в печь, разогретую до 180°С и выдерживались 20 минут;

3. По 3 образца из каждой коробки, помеченные 3-мя точками* загружались в печь, разогретую до 200°С и выдерживались 20 минут.
* метки наносились керновкой – посредством керна и молотка.

Нагрев образцов проводился с помощью лабораторной муфельной печи (рис.2). Контроль температуры осуществлялся посредством двухканального цифрового термометра (рис.3). Результаты термической обработки показаны на фотографии (рис.4):

- все EPDM прокладки чёрного цвета подверглись термическому разрушению уже при 160°С, в результате чего они попросту отвалились от стальной основы;

- шайбы, у которых EPDM прокладка серого цвета успешно прошли испытания во всех трёх температурных режимах без изменения целостности.

Вывод:
EPDM-шайбы беспрепятственно способны выдержать температуры превышающие температурные режимы спекания порошковой краски, в зависимости от типа EPDM прокладки и способа её склейки со стальной шайбой.

Однако, во избежание брака определить возможность покраски таких шайб представляется возможным только путём предварительных испытаний.

Поэтому специалисты BEST-Крепёж в любом случае рекомендуют на покрасочном производстве проводить пробную покраску опытных образцов, чтобы исключить негативное влияние особенностей конкретных технологических процессов покраски на эксплуатационные свойства EPDM-прокладки.

Подписи под рисунками:
Рис.1 Разные партии EPDM шайб АРТ 9055 А2 BEST-Крепёж.
Рис.2 Муфельная печь ОТК BEST-Крепёж.
Рис.3 Двухканальный цифровой термометр ОТК BEST-Крепёж.
Рис.4 EPDM шайбы А2 после термической обработки.

Ваш нержавеющий партнёр,
Компания BEST-Крепёж
www.best-krepeg.ru

Просмотры: 162. Уникальные: 140. Сегодня: 3.
Статьи
Чтобы ответить на вопрос клиента, инженеры BEST-Крепёж испытали на термостойкость кровельные шайбы с EPDM прокладкой
Давайте разберёмся вместе, что это за обозначение
Согласно ГОСТам к латуни относятся медно-цинковые сплавы с содержанием Zn от 5 до 45%. Крепёжные изделия из нержавеющих сталей массово производят из сплавов марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506-2014
Можно ли заменять болты ДИН 931 (с неполной резьбой) на аналогичные болты с «полной» резьбой – DIN 933?
С какими проблемами можно столкнуться, условия работы, какие свёрла лучше?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика