Сухие армирующие массы для фасадных теплоизоляционных систем: назначение и применение

Сухие армирующие массы для фасадных теплоизоляционных систем: назначение и применение

Система утепления зданий – это комплекс материалов и технологий, применяемых для снижения теплопотерь здания и декоративной отделки фасада

При этом фасад здания утепляется сплошным слоем теплоизоляционных плит, что обеспечивает снижение теплопотерь. Далее он армируется, так предотвращается появление трещин. Затем отделывается фасадными штукатурками и красками, которые создают декоративный эффект и обеспечивают защиту от внешних воздействий. Придание зданию неповторимого облика и законченного внешнего вида достигается благодаря богатому выбору декоративных штукатурок и отделочных материалов с многообразием фактур и цветовых решений.

СТО
Телефон:8 (495) 974-15-84
Сайт:www.sto.ru

Систему штукатурного утепления ещё принято называть тонкослойной, а сам метод монтажа системы – мокрый. Система называется тонкослойной потому, что армирующий и отделочный слой вместе имеют толщину от 5 до 15 миллиметров, в зависимости от толщины используемой декоративной отделочной штукатурки. Мокрый метод производства работ связан с использованием воды (сухие смеси клеевых и отделочных растворов приготавливаются прямо на объекте, готовые к применению материалы также содержат в себе воду).

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
Система утепления представляет собой многослойную конструкцию, которая состоит из следующих основных элементов:. Рис. 1
1.Клеящая масса для крепления утеплителя (при необходимости производится дополнительное крепление дюбелями).
2.Утеплитель (теплоизоляционный материал).
3.Армирующий слой (армирующая масса + стеклосетка).
4.Промежуточное покрытие (при необходимости).
5.Отделочное или финишное покрытие.

Каждая составляющая теплоизоляционной системы выполняет свою значимую функцию:
• клеевой слой частично выравнивает несущие стены и обеспечивает надежное крепление теплоизолятора с основанием;
• теплоизолятор выполняет функцию сохранения тепла;
• промежуточное покрытие создает дополнительную адгезию при переходе с минеральной системы на органическую за счет кварцитов;
• отделочное финишное покрытие решает две задачи: с одной стороны, оно оберегает утеплитель от внешних «опасностей» (осадков, ветра, мороза, ультрафиолетовых лучей, вредных химических веществ, содержащихся в воздухе и пр.), с другой – создает индивидуальный внешний вид фасада.

Чтобы вся эта система надежно держалась, внутри нее располагается армирующий слой. Он увеличивает прочность фасада и обеспечивает адгезию декоративного финишного слоя к поверхности утеплителя. Армирующий слой держит все термические нагрузки, возникающие на фасаде при повышении и понижении температуры. Именно поэтому от качества армирующей массы зависит срок службы всей фасадной системы.

Нанесение армирующей массы состоит из 3-х этапов:
1. Нанесение первого слоя армирующей массы толщиной около 2 мм.
2. Нанесение армирующей сетки, когда в еще свежий базовый слой втапливается сетка с нахлестом в 100 мм.
3. Нанесение финишного слоя армирующей массы, при этом слой должен наносится поверх еще мокрого базового слоя толщиной 1-2 мм. Таким образом, общая толщина армирующего слоя составляет порядка 3-4 мм и при этом сетка должна находиться в середине слоя или в верхней трети.

В качестве армирующего слоя в системе теплоизоляции используются сухие (минеральные), а также готовые к применению (дисперсионные) армирующие массы. 

Компания STO предлагает оба вида продуктов. Сухие армирующие массы StoLevell Uni (Рис. 2.1), StoLevell Duo Plus  используются в системах теплоизоляции StoTherm Vario и StoTherm Mineral. Готовые к применению органические материалы StoArmat Classic и Sto-Armierungsputz для системы StoTherm Classic. Все материалы гарантируют долгий срок службы системы, однако следует отметить, что готовые к применению органические материалы StoArmat Classic и Sto-Armierungsputz значительно превосходят своих «минеральных собратьев» по эластичности и стойкости к механическим повреждениям.

Сухие смеси для создания армирующего слоя, которые мы рассмотрим в этой статье, присутствуют в программах и других производителей, однако, свойства и технические характеристики этих товаров не идентичны.
Ниже представлены результаты проведенного тестирования продуктов компании STO и шести аналогов других производителей. Все образцы прошли сравнительный анализ по следующим параметрам: наличие волокон в армирующей массе, расход, цвет, эластичность, удобство нанесения, гидрофобизированность поверхности после высыхания.

Основными показателями качественной армирующей массы являются:
1. Прочность и при этом эластичность.
2. Наличие фиброволокон, которые создают эффект “внутренней” армировки массы.
3. Сбалансированность консистенции.
4. Наличие гидрофобизирующих веществ, которые не позволяют влаге проникать внутрь массы.
5. Шероховатость поверхности, отвечающая за качество адгезии и паропроницаемость.

Не менее важны и потребительские свойства, такие как удобство нанесения и экономичный расход. Рис.2.
     
Сравнительная характеристика армирующих масс компании STO и аналогичных материалов других производителей

По составу
В состав StoLevell Uni входит:
1. Качественный белый цемент (довольно редкий компонент, который отличается от серого цемента более высокими прочностными характеристиками и стойкостью к атмосферным воздействиям).
2. Сбалансированные полимерные добавки.
3. Большое количество фиброволокон (Рис. 3.1).

Расход материала составляет всего 3,5 кг при достижении оптимальной толщины слоя в 3 мм. За счет сбалансированной фракции материал наносится очень легко и позволяет быстро сформировать необходимую толщину армирующего слоя.

StoLevell Duo plus (Рис.3.2) состоит из белого цемента с добавлением серого и фиброволокон меньшего размера. Расход массы 4,5 кг на 3-4 мм слоя. Материал прост в нанесении, как и StoLevell Uni.

В составе других производителей содержание фиброволокон на довольно низком уровне, либо фиброволокна отсутствуют в составе полностью (Рис.3.3). Расход примерно 4,5-6 кг при заявленной толщине слоя. Нанесение заметно сложнее из-за слишком мелкой фракции растворов и недостаточной пластичности.
 
По эластичности. Рис.4
На примере с отрывом сетки продуктов StoLevell Uni (Рис.4.1) и StoLevell Duo Plus (Рис.4.2) хорошо виден принцип работы фиброволокон внутри армирующей массы. Волокна продолжают «держать» армировку, несмотря на отделение от основного слоя, придавая всему армирующему слою дополнительную внутреннюю прочность, при этом само покрытие достаточно эластично.

Покрытия остальных армирующих масс (Рис.4.3) при отрыве осыпались. Некоторые были слишком твердыми. Структура покрытия не у всех армирующих масс была достаточно шероховатой. Излишняя гладкость поверхности может создавать проблемы с адгезией (прилипанием) последующих слоев теплоизоляционной системы.
     
По влагонепроницаемости. Рис.5
Наличие достаточного количества полимерных и гидрофобизирующих добавок придает армирующему слою хорошие водоотталкивающие свойства как на поверхности, так и по всей толщине армирующего слоя. Поверхности StoLevell Uni (Рис.5.1) и StoLevell Duo Plus (Рис.5.2) практически не намокли. На образце (Рис.5.3) видно, что поверхность впитала большую часть влаги.

Поверхность, которая сильнее впитывает влагу, в случае повреждения защитного финишного слоя штукатурки подвергается воздействию осадков и в зимний период замерзает. Так, под действием расширения замершей воды разрушается армирующий слой. Данный фактор особенно важен в тех случаях, когда фасад по какой-либо причине остался «зимовать» без финишного слоя штукатурки
     
По результатам проведённого тестирования можно отметить, что за счет высокого содержания полезных фиброволокон и гидрофобизирующих добавок армирующие составы Sto надежно фиксируют стеклосетку, не затягивая фасад в хрупкую ”скорлупу” и препятствуя образованию трещин, а продукт StoLevell Uni обладает самым низким расходом в своем классе.

Вывод: сухие армирующие смеси StoLevell Uni и StoLevell Duo Plus отвечают всем самым жестким требованиям и превосходят по качеству аналоги других производителей.

В завершение хочется сказать, что материалы Sto уже не одно десятилетие применяются на строительных площадках всего мира, включая Россию. Во всех климатических поясах и при самых экстремальных условиях компания Sto продолжает следовать своему девизу: «Строить осознанно».

Сайт: www.sto.ru
Тел.: 8 (495) 974-15-84
E-mail: info.ru@sto.com

Просмотры: 1224. Уникальные: 613. Сегодня: 2.
Статьи
Долговечность и эстетическая привлекательность декоративных фасадных элементов – понятное, но тяжело выполнимое требование в декоративном оформления фасадов зданий с применением штукатурных систем
Всем известен такой феномен: темные поверхности поглощают тепло под воздействием солнечных лучей, тогда как светлые поверхности отражают большую часть энергии
В качестве армирующего слоя в системе теплоизоляции могут использоваться, наряду с минеральными, органические дисперсионные армирующие массы
Фасады должны быть чистыми! С этим утверждением нельзя не согласиться, но как сделать так, чтобы на протяжении нескольких лет фасад здания выглядел как новый?
Система утепления зданий – это комплекс материалов и технологий, применяемых для снижения теплопотерь здания и декоративной отделки фасада
Утепление фасада - это один из главных факторов, определяющих теплоотдачу здания и расходы на его отопление
Новости
  • 28.06.2019 Технология X-black на защите фасада
    Инновационная технология X-black позволяет защищать фасад от повреждений и изменений цвета. Всем известен такой феномен: темные поверхности поглощают тепло под воздействием солнечных лучей, тогда как светлые поверхности отражают большую часть энергии....
  • 08.05.2019 Новый продукт c эффектом деревянного фасада
    В линейке продуктов Sto в России появился новый материал StoVeneer Wood. Название говорит само за себя (“wood” – англ. древесина, дерево). Это фасадные панели на основе органической армирующей массы и стеклосетки. С фасадными панелями StoVeneer Wood...
  • 30.04.2019 20 лет применения бионических технологий
    Немецкий концерн Sto – один из крупнейших мировых производителей стройматериалов – отмечает 20 лет использования бионики в производстве фасадных покрытий. Всё это время компания применяет эффективные решения, подсказанные самой природой. Бионические...
  • 24.04.2019 Механизация производства с партнерами Sto
    Sto совместно с партнером, компанией ТАМАК, успешно произвели запуск первого из двух силосов для механизированного нанесения материалов на производстве в г. Тамбове при поддержке австрийских специалистов Sto. Компания ТАМАК является ведущим предприятием...
  • 17.04.2019 Компания Sto запускает производство новой фасадной краски
    Sto запускает производство нового продукта – фасадной краски StoColor Neosil B. Краска будет производиться на мощностях завода в городе Орле. При создании продукта компания Sto руководствовалась своими основными принципами: качество и инновационность....
  • 18.12.2018 Компания 3М расширяет линейку абразивных материалов Cubitron™ II
    На российский рынок выводятся абразивные круги и полоски 3M™ Cubitron™ II в тонких градациях 240 + и 320+. Ранее самой тонкой градацией в линейке этих абразивных материалов была градация 220+. Абразивные круги и полоски 3M™ Cubitron™ II в тонких градациях...
  • 15.11.2018 В области капремонта скоро появятся новые стандарты
    На V Всероссийском съезде региональных операторов капремонта, который прошел в Перми было заявлено, что капитальный ремонт проведен в 135 тыс. жилых домов, что позволило улучшить условия проживания 17 млн человек. Темпы капремонта за 5 лет увеличились...
  • 08.09.2018 Фасады домов в Украине начнут утеплять по евростандартам с декабря
    В государственные строительные нормы Украины внедряются европейские требования к проведению фасадной теплоизоляции зданий. Соответствующие нормы содержатся в новом ДБН В.2.6-33:201Х «Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика