ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Путь от приемной к его кабинету больше похож на строительную выставку, чем на обычный офисный коридор - кругом разные виды кирпича, плитки, ламината, сантехнической арматуры. К ним здесь особое отношение. Что отличает современные сборные дома от советских "панелек", почему ПИК не делает балконы в каждой квартире, и какое будущее у панельного домостроения рассказал "Вести.Недвижимость" вице-президент, директор департамента продукта ГК ПИК Станислав Кондратьев.

— Большинство потребителей считает, что панельное жилье – это плохо. Есть предпосылки к изменению этого стереотипа?

— Сегодня уже само понятие "панельное жилье" считается пережитком советского прошлого. Правильней было бы сказать — индустриальное или сборное жилье: дома которые производятся на заводе в виде набора элементов и собираются на строительной площадке. Почему такие стереотипы до сих пор существуют? Первое: люди не знают, что сегодня с использованием панелей строятся очень многие дорогие комплексы бизнес-класса в Европе и США. Второе: люди убеждены, что панель означает однотипность фасадов. Но и это лишь миф: для каждого проекта мы создаем индивидуальные цветовые решения, повторяющихся фасадов нет. Сейчас мы используем фасадные панели, облицованные долговечными материалами – керамической плиткой и клинкерным кирпичом, а также работаем над возможностью производства панелей из цветного бетона. Скорее всего, оно будет запущено в следующем году. Помимо этих материалов, фасадная панель может быть облицована и натуральным камнем. Но нужно понимать, что цена подобного проекта будет выше, это будет уже жилье бизнес-класса.

— Фасад не единственная проблема. Разным потребителям хочется разные планировки.

— Это вообще давно не проблема. Давайте вспомним, как это было в советских домах. Поперечно-стеновая схема означала, что с шагом 3,3 – 3,6 метра у вас располагались несущие стены. Именно поэтому объединить комнаты было невозможно. Мы этот вопрос решили: у нас есть несущий фасад и коридорная стена, а внутри квартиры несущих стен просто нет. В итоге наши квартиры в сборных домах можно нарезать на любое количество комнат разного размера с помощью легких перегородок.

— Благодаря таким изменениям отношение покупателя к индустриальным домам изменилось?

— Мы видим, что в Москве уже нет клиентов, которые бы категорически выступали против таких домов. Поэтому в портфеле нашей компании проекты распределены между индустриальными и монолитными в соотношении 50-50. Иногда мы даже комбинируем монолит и индустриальные дома в рамках одного проекта. Цена от этого не меняется.

— Почему покупатель сегодня выбирает дом, построенный индустриальным способом?

— У таких домов есть ряд неоспоримых преимуществ. Первое – скорость строительства. Так, башня на Варшавском шоссе 141 была полностью смонтирована всего за 65 дней. В нашем центральном офисе вы можете увидеть timelapse – фильм, в котором можно посмотреть по дням как происходил монтаж. При этом срок службы у индустриальных и монолитных домов одинаковый.

Второе – это качество внутренних поверхностей. Ваша квартира сразу готова под поклейку обоев: вам не придется штукатурить и выравнивать стены и полы.

Наконец, еще одни плюс – это то, что вы видите, каким будет фасад, как только появляются первые этажи дома. Монолит же приходится выбирать, ориентируясь на рендеры.

— Но ведь недостатки тоже остались? Многие говорят о плохой шумоизоляции, например.

— Вопрос шумоизоляции касается не только сборных домов: и в монолитных домах возможны такие проблемы. Решения есть – их много. Мы используем те, которые будут минимально отражаться на цене.

— Это и есть управление продуктом? Что вообще есть продукт девелопера-гиганта?

— Мы не делим продукт на отдельные дома, благоустройство или социальные объекты. Мы создаем среду для комфортной жизни – это и есть наш продукт. Мы убеждены, что недостаточно просто построить дом или просто сдать, скажем, комплекс домов с облагороженным двором. Продумано должно быть все: красота, удобство, безопасность. Так, в наших проектах мы отдаем приоритет пешеходам. Чтобы не создавать темных и потенциально опасных пространств мы обеспечиваем освещение не только на автомобильных дорогах, но и на пешеходных маршрутах. Для удобства мам с колясками и маломобильных групп населения входы в подъезды находятся на уровне земли. Окна в наших домах увеличены на 30%, чтобы у жильцов было больше света в квартирах, особенно это важно в зимний период с коротким световым днем. Все перечисленные, а также многие другие продуманные детали включены в наш внутренний свод принципов проектирования и строительства ПИК-Стандарт.

"Мы понимаем, как должен выглядеть дом мечты. Но зачастую покупатель не готов за него платить"

— Над чем в настоящее время работаете?

— Сейчас мы занимаемся инженерными системами, внедряем тепловые насосы, разрабатываем энергосберегающие технологии, которые позволят снизить энергопотребление. Мы хотим дать покупателю возможность сэкономить на коммунальных платежах. Особая забота о потребителе – это тоже конкурентное преимущество.

При этом мы понимаем, что люди сегодня не готовы платить за все, что кажется нам правильным. Приходится соблюдать баланс между тем, что мы считаем правильным и тем, за что покупатель готов голосовать рублем.

— Например?

— Нам часто задают вопрос про балконы. Многие ссылаются на западный опыт, где балконы неостекленные и аккуратные. Но в России такое невозможно: отчасти из-за климата, отчасти в силу привычки любой балкон сразу же превращается в остекленный, а потом очень быстро захламляется. Балкон, часто, рассматривается как площадь, которую покупатель приобрел со скидкой. И он обязательно хочет присоединить его к квартире, а не использовать как летнее помещение. Мы хотим, чтобы наши дома и через 30 лет выглядели так же красиво как в первый день после сдачи. И именно для этого мы решили отказаться от традиционных балконов, которые превращались в свалку, и стали предлагать нашим покупателям теплые кладовые помещения в подвальном этаже и компактные балконы, которые не удобно использовать под склад и не хочется остеклять.

"Квадрат" индустриального жилья за миллион рублей

— Если вернуться к индустриальному способу строительства, возможно ли этим способом строить дорогое жилье?

— Важно разделять, что является признаком индустриального жилья, а что - признаком класса. Как я уже говорил, в Европе многие дома бизнес-класса строят индустриальным способом. Есть такие проекты в Англии, где цены за квадратный метр достигают 11 тысяч фунтов (свыше 918 тысяч рублей). А стандартное жилье там, наоборот, строят из монолита. Это связано с тем, что индустриальный дом имеет более высокие характеристики качества: его детали изготавливается на заводе в теплом цеху, изготовление контролируют службы ОТК. Точность монтажа индустриального домостроения выше и допуски меньше. Есть вещи, которые в монолитном домостроении невозможны. Например, с помощью панелей на фасаде можно создать сложный рельефный рисунок, который на строительной площадке под открытым небом создать невозможно.

— Фасадные панели, которые вы сейчас выпускаете, можно использовать в строительстве домов бизнес-класс?

— Конечно. Сегодня наши заводы выпускают фасадную панель для проектов комфорт класса. У бизнес-класса есть свои требования по архитектуре и материалам, поэтому это будет новое изделие. Но мы владеем всеми необходимыми технологиями, чтобы при необходимости, выпускать на наших заводах фасадные панели для строительства жилья бизнес-класса.

— Вы продаете эту продукцию?

— Нет, все наше производство полностью сосредоточено на обслуживании наших собственных проектов.

— А сырье где закупаете?

— Что-то мы закупаем в России, что-то – за рубежом, частично изготавливаем сами. Сейчас мы прорабатываем с несколькими российскими компаниями возможности производства кирпича под наши проекты. Они работают на немецком оборудовании, и уже научились производить кирпич хорошего качества. Сами кирпичи даже сложно отличить от немецких образцов. При этом, по цене они в разы дешевле зарубежных.

— По вашему мнению, какое будущее ждет панельное домостроение?

— Каждая из технологий домостроения обладает своими преимуществами и недостатками. Мы стараемся взять лучшее от каждой и комбинируем их. Например, уже строим монолитные дома с навесной фасадной панелью. И мы считаем, что в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается.

Просмотры: 59. Уникальные: 47. Сегодня: 1.
Статьи
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то, что мы видим каждый день, когда выходим из дома или смотрим в окно. Сегодня большинство фасадов в нашей необъятной находятся в сумраке
Новости
  • 20.09.2018 Легальное граффити на ЖК «Граффити» с материалами ROCKWOOL
    В 2018 году Мосгордума приняла закон, согласно которому надписи и наклейки в стиле граффити необходимо согласовывать с властями и горожанами. Иначе изображение самому художнику или собственнику здания нужно закрасить. Так решили бороться с нелегальными...
  • 20.09.2018 Комбинирование НВ фасада и СП фасадных конструкций
    Монтаж вентилируемых фасадных систем, свето прозрачных. фасадных ал. конструкций + изделий ПВХ, + Конструкция может сгладить неровности стен + скорость монтажа + цветовая гамма + светлые,тёплые помещения и возможно продолжить. Возможно комбинирование...
  • 19.09.2018 Настенная графика без ущерба для стены
    Компания 3M представляет новые текстурные декоративные ламинаты для внутреннего оформления помещений. Пять новых моделей литых ламинатов способны придать интерьеру текстуру натуральных материалов, а также защитить изображение. Каждая текстура нового...
  • 18.09.2018 На Международном саммите Ирина Садчикова рассказала о новой цифровой платформе
    Форум – ежегодная встреча розничного бизнеса на высшем международном уровне, где обмениваются видением стратегии и опытом между всеми направлениями современной торговли. Площадка помогает создать диалог первых лиц омниканального ритейла и производителей....
  • 18.09.2018 Новые возможности дизайна и монтажа с помощью всего одной ленты
    Компания 3М объявляет об официальном запуске на рынок нового поколения лент VHB GPH и «Универсального Праймера». Эти два продукта при использовании вместе могут решить до 80% задач клиентов, обеспечить высокую адгезию к широкому спектру материалов, таких...
  • 18.09.2018 V Фасадный конгресс, как это было?
    Прошедший пятый, юбилейный конгресс побил все рекорды предыдущих лет, как по количеству участников, так и по количеству спикеров. В этом году на конгресс были зарегистрированы 310 делегатов из самых разных уголков страны. К традиционной конгрессной площадке...
  • 17.09.2018 Компания 3М включена в Индекс устойчивого развития Доу Джонса 19-й год подряд
    Компания 3M вошла в рейтинг устойчивого развития Доу Джонса 2018 года (DJSI). Подобное признание за целеустремленность в бизнесе компания получает 19-й год подряд. DJSI создается научными аналитиками, которые изучают экологические, социальные и экономические...
  • 17.09.2018 На V Фасадном конгрессе эксперт ROCKWOOL рассказал об обязательном декларировании продукции
    Фасадный конгресс Facades of Russia 2018 (Фасады России 2018) проходит пятый год. Это единственное отраслевое мероприятие международного уровня, собирающее участников из различных сегментов фасадного рынка, и самая крупная дискуссионная площадка в стране....
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика