Почему при монтаже резьбовых соединений нельзя использовать «нержавейку» и «обычную» сталь вместе?

Почему при монтаже резьбовых соединений нельзя использовать «нержавейку» и «обычную» сталь вместе?

Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем

BEST-Крепёж – отечественная команда специалистов.
Инженеры компании продолжают отвечать на Ваши вопросы о нержавеющих сталях и крепёжных изделиях из них, которые регулярно поступают в технический отдел.

Вопрос с технического форума сайта BEST-Крепёж от Александра:
«Почему при монтаже резьбовых соединений нельзя использовать "нержавейку" и "обычную" сталь вместе?»

Рекомендуется избегать прямого контакта метизов из разных металлов, особенно в узлах крепления.

Проблемы, возникающие при контакте крепёжного изделия из «обычных» углеродистых сталей с изделием из нержавеющих аустенитных сплавов,
изучены инженерами BEST-Крепёж по факту частых обращений в наш технический отдел.

Ниже рассмотрим основные причины, по которым нельзя допускать их контакта.

В нержавеющих сталях аустенитного класса по ГОСТ ISO 3506-2014 содержание легирующих элементов ≈30%.
Основные из них: хром (Cr≥15%) и никель (Ni≥8%).
Стали марки А4 дополнительно легируют молибденом в пределах 2-3%.
Такое содержание легирующих элементов обуславливает заметную разницу электродных потенциалов между «обычными» углеродистыми сталями и коррозионно-стойкими аустенитными сплавами.

В зависимости от активности электролита при контакте двух металлов с разными потенциалами растут риски возникновения контактной коррозии.

Согласно ГОСТ 5272-68: «Контактная коррозия – это электрохимическая коррозия, вызванная контактом металлов, имеющих разные стационарные потенциалы в данном электролите».

При контакте двух электрохимически разнородных металлов анодом выступает тот, потенциал которого более отрицательный. Катодом — металл с более положительным потенциалом.При возникновении контактной коррозии коррозионному разрушению подвергается анод. Скорость растворения анода зависит, в первую очередь, от разности потенциалов между сплавами. Но особенную опасность при этом представляет близость морского побережья и промышленных предприятий.

С одной стороны может показаться, что разница потенциалов между разными сталями не такая значительная, как например, у той же стали с алюминием.

Однако, разница потенциалов между «обычной» углеродистой сталью и нержавеющими аустенитными сплавами имеет место быть.

В Табл.6 справочника «Теория коррозии и коррозионностойкие конструкционные сплавы.» Томашов Н.Д., Чернова Г.П. М.: Металлургия, 1986, приводится ряд потенциала коррозии Eкор металлов и сплавов в морской воде:

Металл

Eкор, В

Углеродистая сталь

-0,40

Коррозионностойкая сталь 12Х18Н9

(активное состояние)

-0,30

Коррозионностойкая сталь 10Х17Н13М2Т

(активное состояние)

-0,30

Примечание. Указанные численные значения потенциалов, а иногда и порядок расположения металлов имеют ориентировочный характер, так как в зависимости от чистоты металла, состава морской воды, а главное, степени аэрации и состояния поверхности металла их потенциалы могут изменяться в различной степени.
Пассивное состояние нержавеющей стали обычно соответствует установлению электродного потенциала данного металла в условиях быстрого движения аэрируемой воды; активное состояние - в слабо аэрируемой, застойной зоне морской воды.

К сожалению, нам не известны какие-либо научные исследования коррозионной стойкости крепёжных узлов, состоящих из аустенитной "нержавейки" и "обычной" углеродистой стали.
Однако, возникновение контактной коррозии между ними подтверждается частыми обращениями в технический отдел BEST-Крепёж по этому вопросу.

На рис.1 к публикации показаны следы коррозии на тросе из стали А2.
Среда эксплуатации: атмосферные условия вблизи с морским заливом.
Причина: посторонняя ржавчина.
Имеют место образования ржавчины на поверхности троса из стали А2 вследствие коррозии микрочастиц углеродистой оцинкованной стали, попадающих на трос при перемещении по нему стальных карабинов.
Рекомендации.
Воспользоваться средством для полировки нержавеющих сталей для удаления уже образовавшейся ржавчины с поверхности троса.
Для этих целей можно воспользоваться раствором окисляющих кислот, в частности 20% HNO3.

На рис.2 к публикации показаны следы коррозии на головках болтов из стали А2.
Среда эксплуатации: атмосферные условия вблизи с морским заливом.
Причина: посторонняя ржавчина.
Следы коррозии находятся в верхнем левом углу каждой грани головки болта - это место контакта биты монтажного инструмента с головкой болта. Как известно, такие биты массово производят из обычной углеродистой стали.
В таком случае можно сделать вывод, что показанная на фото ржавчина на нержавеющем крепеже, не что иное, как коррозия микрочастиц углеродистой стали от монтажного инструмента.
Рекомендации.
Воспользоваться средством для полировки нержавеющих сталей для удаления уже образовавшейся ржавчины с поверхности головки болта.
Для этих целей можно воспользоваться раствором окисляющих кислот, в частности 20% HNO3.

На рис.3 к публикации показаны следы коррозии на гайках из стали А4.
Среда эксплуатации: атмосферные условия вблизи с морским заливом.
Причина: посторонняя ржавчина.
Как и в предыдущем примере – не что иное, как коррозия микрочастиц углеродистой стали от монтажного инструмента.
Рекомендации.
Воспользоваться средством для полировки нержавеющих сталей для удаления уже образовавшейся ржавчины с поверхности гаек.
Для этих целей можно воспользоваться раствором окисляющих кислот, в частности 20% HNO3.

Во всех перечисленных примерах микрочастицы углеродистой стали быстро корродируют из-за своего малого объема.
Как результат на поверхности нержавеющих метизов проявляются хорошо всем знакомые «рыжие пятна» ржавчины.

Стоит обратить внимание, что при кажущейся простоте решения проблемы – «обработал раствором и готово», остаются риски усугубления проблемы.
Если своевременно не удалить постороннюю ржавчину с поверхности коррозионно-стойкой стали, возникает риск возникновения точечной коррозии самого метиза.

Поэтому ГОСТ 9.005–72 в Табл.1 и Табл.3 запрещает контакт между метизами из хромоникелевых аустенитных сплавов и углеродистыми сталями как в атмосферных условиях, так и в морской среде.

Приглашаем читателей задавать свои вопросы, касающиеся свойств нержавеющих сталей и крепёжных изделий на сайте BEST-Крепёж в разделе Справочник.
Там же Вы может познакомиться с полными ответами технического отдела компании на Ваши вопросы.

BEST-Крепёж
Телефон:+7 (495) 902-65-09
Ваш нержавеющий партнёр,
Компания BEST-Крепёж
www.best-krepeg.ru

Просмотры: 458. Уникальные: 346. Сегодня: 13.
Статьи
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем.
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Нержавеющий болты притягивают магнитик. Что делать, если "технадзор" не принимает работы?
Этой статьей команда инженеров BEST-Крепёж открывает серию публикаций на интернет-портале fasad-rus.ru
Компания Hilti предоставляет великолепный продукт и лучшие комплексные решения ваших задач при проектировании, строительстве или эксплуатации зданий и сооружений
Новости
  • 19.06.2018 Спорткомплекс и выставочные пространства: в Москве появится жилой кластер нового типа
    В ТиНАО (Москва) построят многофункциональный жилой квартал на 75 тыс. «квадратов» со спортивно-оздоровительным комплексом. Об этом сообщили в пресс-службе Москомархитектуры. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, жилой квартал появится...
  • 19.06.2018 Новый ГОСТ Р «Листы металлические профилированные кровельные (Металлочерепица)»
    Росстандарт утвердил ГОСТ Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные (Металлочерепица). Общие технические условия», разработанный Национальным кровельным союзом при поддержке компании «Северсталь». Документ призван решить проблему засилья...
  • 15.06.2018 ГК «А101» ведет работы по обустройству фасада «Скандинавия»
    Жилой Район «Скандинавия» расположен на территории Новой Москвы в поселке Коммунарка. На участке площадью 137 Га., будет возведено 19 жилых домов переменной этажности, строительство объекта реализует ГК «А101». В настоящее время возведены первые пять...
  • 13.06.2018 Необычные фасады, броские слоганы, концептуальная «упаковка»
    Необычные фасады, броские слоганы, концептуальная «упаковка» - наиболее эффективные инструменты в решении маркетинговых задач, цель которых – привлечь внимание покупателей элитной недвижимости и донести до них основной характер проекта. Эксперты «S.A....
  • 06.06.2018 ЖК Cleverland на Комдива Орлова – отверстия для кондиционеров на производстве
    В фотогалерее на сайте www.latonit.ru можно посмотреть пример облицовки фиброцементными панелями LATONIT здания, находящегося по адресу: г.Москва, ул. Комдива Орлова, вл.1. Здесь впервые была осуществлена поставка панелей LATONIT с предварительно изготовленными...
  • 31.05.2018 ЖК «Новый Центр» в Перми. Продолжается строительство 3-й очереди
    Официальный дилер компании ООО «ТД ЛТМ» на территории Пермского края – ООО Торговый Дом «Студия Керамики» завершил поставку фиброцементных плит для обустройства двух корпусов ЖК «Новый Центр». В настоящее время 3 корпус находится в стадии строительно-монтажных...
  • 29.05.2018 Аэропорты Москвы выбирают качество Алюминстрой
    Во всех аэропортах нашей столицы идет крупномасштабная стройка новых терминалов. Москва развивается, растет и аэропорты уже не справляются с растущим потоком посетителей, да и предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 значительно увеличит пассажиропоток...
  • 14.05.2018 Ветер сорвал фасад школы в Аниве
    Ветреный циклон, который 27 апреля пришел на Сахалин из Хабаровского края, сорвал фасад школы в Аниве. Почти вся торцевая часть здания оголилась. Дети не пострадали. Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» референт отдела ГО и ЧС районной администрации Александр...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика