Проектирование крупноформатной, тонкой облицовки фасадов

Проектирование крупноформатной, тонкой облицовки фасадов

Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого

Журнал Лучшие Фасады Распечатать

Какие используются способы расчетов фасадных облицовочных конструкций?

На сегодняшний день существуют ряд расчетов, которые можно смело выполнять, как с крупноформатными типами облицовки, так и с обычными облицовками. По большому счету, все методики расчета, которые существуют на сегодняшний день – это эволюция из 1980-х, в некоторых случаях из 1990-х годов. Те алгоритмы, которые сейчас заложены в них (в частности, метод конечных элементов), применяются повсеместно в области строительства. В силу определенных причин только сейчас они начинают более активно внедряться в сферу навесных фасадных систем и вообще фасадных конструкций. Это характерно не только для навесных фасадных систем, а также для светопрозрачных конструкций и любых других оболочных систем.

Поэтому сейчас мы, в общем-то, вспоминаем то, что когда-то было уже изобретено. И применяем для выполнения статических расчетов.

В чем заключаются особенности проектирования крупноформатной, тонкой облицовки?

Большой формат обязывает к тому, чтобы грамотно учитывать поддерживающие механизмы облицовки, которые позволят воспринимать ветровую нагрузку. Сейчас можно смело сказать, что с помощью скрытого клеевого крепления данные вопросы решаются достаточно быстро и просто. Необходимо только произвести грамотный расчет конструкции.

Прогнозировать, как себя поведет облицовка из тонкого керамического гранита, можно уже сейчас. С 2014 года я работаю непосредственно с этой облицовкой. Мы сделали комплекс тестов у себя в лаборатории и поняли, каким образом мы можем предусматривать грамотное проектирование, не только с учетом каких-то экстравагантных факторов, но и учитывая все требования, которые сейчас предъявляются к фасадным конструкциям.

Если говорить именно о клеевом креплении, в любом случае, необходимо до начала проектирования проводить тесты, которые касаются совместимости клея с материалом, который мы планируем приклеивать. Не случайно даже бытовой клей служит в определенных случаях для древесины, а в других - используют для металлов. Фасадные клеевые системы имеют более широкий спектр применения. Тем не менее, есть различные механизмы, с помощью которых мы можем увеличивать адгезию, то есть приклеивание этой системы к материалу, и достигать расчетных значений.

Если кто-то беспокоится за несущую способность, то у тех же клеевых систем есть достаточно серьезные запасы по прочности, которые вводятся на этапе расчета. И эти запасы достигают коэффициента 10.

Тем не менее я выступаю за то, чтобы, учитывая нашу культуру строительства, данные технологии применялись в большей части в цеховых условиях, в заводских. Тогда проблем на строительной площадке не будет. Практика применения клеевых систем уже давно существует в фасадных светопрозрачных конструкциях. В объекте, который я демонстрировал на конференции Building Skin Russia 2018, эта облицовка успешно стоит на протяжении четырех лет и благополучно выдерживает все нагрузки. Вопрос прочности там стоит на втором месте. Деформативность панели выступала в качестве главного ограничительного фактора.

Механически скрытые крепления пока неприменимы для тонкой керамики. Все-таки толщина не достаточна, чтобы применять скрытое механическое крепление. Есть уже относительно тонкая керамика толщиной 12 мм, которую можно применять на фасадных конструкциях, но ее я бы рекомендовал применять в районе первых этажей.

Ваши впечатления от Building Skin Russia 2018?

Я считаю, что это замечательная площадка для дискуссий и высказывания собственного мнения. Было сделано достаточно большое количество интересных докладов. Это место встречи фасадного сообщества.

Просмотры: 3702. Уникальные: 2496. Сегодня: 2.
Статьи
Энергоэффективная оболочка дома будущего
В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной плитки
Впервые в Казани выполнен параметрический фасад такого масштаба
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хруничева
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное остекление
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из слоя базальтовой ваты с вертикальными вентилируемыми каналами
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Металлический криволинейный фасад в Мехико-Сити Фасад музея имеет форму металлической наковальни
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика