Фасады из стекла: взгляд в будущее

Фасады из стекла: взгляд в будущее

Новые технологии дадут возможность фасадам из стекла вновь преобразить архитектуру

Архитекторы давно любят стекло. Достаточно посмотреть на витражи готических соборов, которые еще несколько веков назад представляли из себя стеклянные стены, чтобы понять на сколько стекло стало популярным инструментом в искусстве архитектуры.

В конце 20-го века стеклянные фасады стали передовой строительной технологией. Сегодня все больше и больше фасадов во всем мире выполняются из этого прозрачного материала с уникальными свойствами. В результате, мы имеем массовое применение стекла в фасадах, которые по форме часто представляют из себя скучные, однотипные стеклянные коробки. Однако, в середине 21-го века стеклянные фасады могут опять преобразиться и вслед за собой преобразить современную архитектуру.

Все мы знаем, что стекло – это хрупкий и не гибкий материал. Но самые современные технологии его обработки позволяют оставить этот тезис в прошлом. Стекло прошедшее обработку в печи закалки или ламинированное стекло очень сложно разрушить. Применяя технологии моллирования можно создавать настоящие архитектурные скульптуры из стекла. Современные стеклянные фасады можно изгибать и закручивать, на сколько это необходимо, чтобы реализовать любой полет фантазии архитектора.

В этом видеовыпуске мы расскажем о светопрозрачных фасадах пяти наиболее показательных объектов, которые олицетворяют вектор эволюционного развития внешних оболочек зданий.

Шопинг-центр «Эмпория» в городе Мальмё, в Швеции, спроектирован шведской архитектурной компанией «Вингард». Это здание спроектировал лично ее основатель — Герт Вингард, один из самых знаменитых современных шведских архитекторов. Скульптурный фасад центрального входа выполнен из стекла тонированного в янтарный оттенок.

Сложная геометрия этого фасада предусматривала производство 815 стеклянных элементов 567 из которых имеют свою индивидуальную форму. В экстерьерах и интерьерах здесь применялось стекло двух оттенков – янтарного и синего. Еще одна особенность шопинг центра «Эмпория» – эксплуатируемая кровля, предназначенная для прогулок посетителей торгового центра.

Целью создания импозантного, вогнутого фасада «Эмпории» было привлечение внимания посетителей в шопинг центр из близлежащих районов. И эта цель архитекторами была с успехом выполнена.
Еще один объект демонстрирующий современные возможности 3D параметрического проектирования – открывшийся после реконструкции крупнейший торговый центр Австралии – Чадстоун, в Мельбурне. Общая площадь парящей над землей светопрозрачной кровли составляет 7000 квадратных метров. Высота в ее самой верхней точке – 42 метра.

Следующее здание, о котором мы хотим рассказать – новая достопримечательность Парижа - фонд Луи Виттон, который расположился в Булонском лесу. Фасад здания фонда представляет собой двенадцать стеклянных парусов, которые как будто застыли в воздухе. Спроектировал его известный архитектор Фрэнк Гери.

Двенадцать “парусов” фасада включают 3600 панелей из изогнутого стекла, каждая из которых имеет индивидуальную форму. Стеклянные листы были изогнуты в роботизированных печах, которые были интегрированы в процесс параметрического проектирования внешней оболочки здания. В этих конструкциях, кроме алюминиевой системы, использовался герметик для структурного остекления.

А теперь представляем новую Филармонию Гамбурга «Эльфи», расположенную на берегу реки Эльбы. Волнистый фасад филармонии состоит из 1100 панелей стекла. Кроме того, что панели обрабатывались в печах закалки некоторые из них имеют уникальные зеркальные рисунки из вкраплений хрома. Почти каждая панель имеет индивидуальную форму. Чтобы строители не перепутали блоки при монтаже - стеклопакеты были промаркированы на заводе с помощью радиочастотной идентификации. Спроектировало филармонию известное архитектурное бюро Херцог де Мерон.

Следующий проект, который его создатель, архитектор Норман Фостер позиционирует, как один из самых энергоэффективных зданий мира – новый кампус компании Apple в Калифорнии. Как и в предыдущих проектах мы видим изогнутые формы стеклянного фасада. Особенностями здания новой штаб квартиры Apple стали: круглая форма, панорамный фасад предусматривающий остекление от пола до потолка, многочисленные террасы на кровле и интеграция во внешнюю оболочку здания солнечных батарей для электрогенерации.

Одно из главных ограничений стеклянных фасадов касающееся плоских форм и острых углов уходит в прошлое. Фасады завтрашнего дня будут иметь сложные формы и неповторимые поверхности.


Узнать о светопрозрачных, параметрических фасадах будущего и увидеть новинки ведущих производителей стекла, алюминиевых систем и фасадных герметиков вы сможете на уникальном Форуме инноваций в фасадах и кровлях Билдинг Скин Раша. В рамках Форума пройдут выставка и профессиональная конференция на которой выступят более 40 экспертов по внешним оболочкам зданий из России и Европы.

Просмотры: 1920. Уникальные: 1726. Сегодня: 2.
Статьи
Интервью коммерческого директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича
Новые технологии дадут возможность фасадам из стекла вновь преобразить архитектуру
Интервью с Николаем Львовичем Гавриловым-Кремичевым, директором ССК Информ на "Днях окна в России 2017"
Криволинейное, структурное остекление Новосибирской филармонии выполнено по технологии Five-S
Новейшие технологии переходят из военной сферы в строительную индустрию
Проект нового ледового дворца в спортивном комплексе Лужники, который хотят начать строить на месте старого "Кристалла" уже в этом году, подготовил проектный институт Арена
Новости
  • 24.11.2019 Building Skin Petersburg 2019: итоги
    6 ноября с успехом завершился первый Петербургский Форум внешних оболочек зданий Building Skin Petersburg 2019. Форум продемонстрировал высокий интерес профессионального сообщества Северо-Западного региона России к новейшим тенденциям и технологиям внешних...
  • 25.10.2019 Готовое решение по утеплению алюминиевых систем остекления
    Мы производим и реализуем бесшовные изделия из сэндвич-панелей: термокороба, откосы, наличники для декоративного утепления балконов, лоджий, эркеров, металлических стоек и ригелей современных фасадных систем без изменения внешнего вида фасада здания. Уникальность...
  • 03.09.2019 Немецкая компания Knelsen GmbH открыла представительство в России.
    Немецкая компания Knelsen GmbH, ведущий европейский поставщик крепёжных элементов для монтажа оконных конструкций в многослойные стены, в июле 2019 года открыла представительство в России ООО «КНЕЛЬСЕН РУС». Компания КНЕЛЬСЕН РУС заниматься продвижением...
  • 30.05.2019 Декоративные покрытия Dichroic и Fasara™ в спецпроекте Trend Rooms на OfficeNext-2019
    В рамках выставки по дизайну, технологиям и решениям офисных пространств OfficeNext-2019, которая проходит 30 мая в юбилейный, десятый раз в Даниловский Event Hall, в спецпроекте Trend Rooms студии VOX Architects представлены необычные декоративные...
  • 16.04.2019 Внешние оболочки зданий станут высокотехнологичным драйвером строительной индустрии
    На наших глазах в России, как и во всем мире, формируется высокотехнологичная отрасль внешних оболочек зданий. В будущем она имеет все шансы стать драйвером развития всей строительной индустрии. Завершившийся III форум Building Skin Russia 2019 продемонстрировал,...
  • 25.02.2019 PROPLEX представил профессиональную пену для зимнего монтажа
    Компания PROPLEX выпустила на российский рынок профессиональную монтажную пену PROPLEX PREMIUM WINTER 65, разработанную с учётом требований установщиков окон. Помимо возможности использования при температуре до -20oC, её преимуществами являются высокий...
  • 19.02.2019 «Антивзрывные» окна влетят в копеечку
    Одной из главных тем января 2019 года, обсуждаемых в СМИ и социальных сетях, стала гипотетическая необходимость замены пластиковых окон в газифицированных жилых домах. После взрыва в Магнитогорске это рассматривается как один из способов предотвратить...
  • 04.02.2019 «Партнёрские ценности и привилегии»: как не ошибиться в выборе производителя оконных систем
    Оконные компании, которые только-только выходят на рынок, планируют смену поставщика или расширение ассортимента, часто сомневаются – какого производителя профиля выбрать? Небольшие компании нередко предлагают более выгодные условия и скидки, но после...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика