Итоги второго Дня СПК 2017 на 4-м Фасадном конгрессе Facades of Russia 2017

Итоги второго Дня СПК 2017 на 4-м Фасадном конгрессе Facades of Russia 2017

Светопрозрачные фасады: через тернии к звездам

Журнал Лучшие Фасады События Распечатать

Практические шаги в стимулировании повышения энергоэффективности

Представляя первые результаты работы «Дорожной карты повышения энергоэффективности зданий и сооружений» эксперт Министерства строительства и ЖКХ РФ Александр Фадеев отметил, что в этом году на законодательном уровне жильцам и инвесторам зданий подпадающих под капремонт будут предлагаться работы по утеплению фасада с целью повышения его энергоэффективности, хотя, пока на уровне рекомендации, а не обязательного требования. В соответствии с новым приказом Минстроя РФ для новых зданий уровень их энергопотребления будет планомерно ужесточаться.  До 20% с 1 января 2018 года, еще 20% с 1 января 2023 года и еще на 10% с 2028 года. Предстоит снизить уровень энергопотребления новых зданий на 50% за 10 лет.  А это означает, что рынок энергоэффективных технологий и конструкций, не смотря на все сложности и кризисы, будет поступательно развиваться.

Проблемы и перспективы технического регулирования в области фасадостроения

Позитивной новостью стало то, что после десятилетних обсуждений государство наконец приступило к финансовому стимулированию строительства новых зданий подтвердивших свою высокую энергоэффективность, в размере до 5 млн. руб. По сути это деньги, которые выделяются инвестору за достигнутые результаты в энергосбережении конкретного здания.

В своем выступлении Александр Пестрицкий (ЦНИИСК им. Кучеренко) приветствовал произошедшие этим летом изменения в ФЗ 123, которые главным образом касаются того, что из него убрана пресловутая таблица №6 «Порядок определения классов пожарной опасности строительных конструкций» и остановился на том, что это будет означать для развития сегмента внешних ограждающих светопрозрачных конструкций, особенно модульного типа.

Более комплексно существующую на сегодня систему технического регулирования в области фасадостроения в России представил Мурат Чубаков (ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»). А тенденции в профильном подкомитете по фасадному строительству в Международной ассоциации по стандартизации ISO обозначил Сергей Румянцев («Алкон Трейд Систем»). Очевидно, что Китай и Япония значительно активизировали свои усилия по стандартизации. На практике это проявляет обострившуюся борьбу за глобальные рынки сбыта между китайскими и европейскими производителями на фасадном рынке.

Миф о том, что в новостройках все окна плохие

Если перейти от глобальных рынков к региональным, например московскому рынку светопрозрачных конструкций, то ситуация с качеством конструкций здесь выглядит совсем не так печально, как кому то может показаться. Как проинформировал делегатов конгресса Иван Курилюк (ГБУ ЦЭИИС Москвы), менее 10% окон в строящихся домах не соответствуют действующим нормам. Эти цифры были получены в ходе серии натурных испытаний ГБУ ЦЭИИС по заданию Мосгосстройнадзора.  С другой стороны, многие девелоперы в рекламных целях заявляют очень высокие показатели сопротивления теплопередаче окон (0,95-1,05 м2 оС /Вт), которые в дальнейшем не подтверждаются, но, все же, находятся значительно выше минимально допустимых значений. Реальный, средний показатель сопротивления теплопередаче окон в Москве, в новых домах, сейчас составляет около 0,68 м2 оС/Вт.

Сложные светопрозрачные фасады

Переходя к зданиям с суперсовременными светопрозрачными фасадами можно сказать, что российские фасадчики с успехом осваивают не только деньги инвесторов, но и самые сложные задачи, которые стояли, например, перед разработчиками фасада башни Лахта Центра в Петербурге. Своим практическим опытом подготовки тендерной документации для сложных объектов поделился перед слушателями Александр Дроздов (Единая фасадная компания).

Настоящий экскурс в завораживающий мир фасадов высотных зданий провел Филипп Никандров (ЗАО «Горпроект»). Не секрет, что высотные здания являются локомотивами развития строительной индустрии стран, в которых они возводятся. Сложнейшие строительные конструкции требуют модернизации нормативной базы, развития науки, технологий и, конечно, способствуют повышению уровня компетенции в строительной отрасли. Отрадно осознавать, что сегодня самое большое число объектов из ТОР10 высотных башен Европы находятся в России.

Тенденции на рынке светопрозрачных систем

Глобальные тенденции на рынке светопрозрачных алюминиевых систем представил Дмитрий Рачков (АО «Татпроф», генеральный спонсор IV Фасадного конгресса).  Их пять:
1. Использование различных типов материалов в рамках одной системы.
2. Специализация систем и конструкций.
3. Автоматизация.
4. Архитектура и дизайн.
5. Рационализация.
К локальной, российской тенденции можно отнести сдвиг спроса, в результате кризиса, в область максимально дешевых светопрозрачных конструкций.

Copper House в Екатеринбурге

Денис Петров (SCHUECO International) представил делегатам конгресса уникальный проект Copper House (Екатеринбург) архитектурного бюро Foster + Partners. Это один из немногих проектов в России, который предусматривал создание макета фасадного модуля в натуральную величину. Макет был произведен в Екатеринбурге, затем был разобран и отправлен в г. Белефельд (Германия) в испытательную лабораторию SCHUECO International, где прошел испытания.

Инновации в стеклопакетах

Как мы уже упоминали – требования к энергоэффективности светопрозрачных ограждающих конструкций в России будут постепенно и планомерно ужесточаться. Огромную роль в энергоэффективности светопрозрачной конструкции играет стеклопакет. Как известно, теплоизоляция стеклопакета зависит от вида стекла, его покрытия, газозаполнения, дистанционной рамки и герметизации. Антон Уласевич (Fenzi Group) представил сравнительный анализ теплопроводности стеклопакетов собранных из различных материалов. Теплопотери стеклопакета с дистанционными рамками по типу «теплый край» на 14-17% меньше по сравнению со стандартными - алюминиевыми. Но даже если в стеклопакете используется дистанционная рамка «теплый край», но низкого качества – конечные результаты работы стеклопакета будут сомнительными.

Наряду с внедрением новейших технологий в производство стеклопакетов, инновации приходят и в способы крепления стеклопакетов. Компания 3М, в лице Леонида Бобылева, рассказала об инновационном клеевом способе крепления стеклопакетов при помощи VHB лент. По данным 3М, в ходе испытания стеклопакет с креплением VHB лентой выдержал давление ветра со скоростью 466 км/час.

Проектировщики закладывают мины замедленного действия

В завершении «Дня светопрозрачных фасадов 2017», Александра Куренкова (МИО) устроила «разбор полетов» особо «одаренным» проектировщикам светопрозрачных конструкций. Были представлены реальные случаи из жизни с окнами, которые можно открывать и закрывать только «в прыжке», чтобы дотянуться до ручки запирания. Или створки, для которых проектировщики «забыли» оставить пространство для открывания.  Примеры потрескавшихся стеклопакетов и промерзающих окон стали уже моветоном.  Было отмечено, что прошедшая зима 2017 года в Петербурге выявила большие проблемы с общим уровнем проектирования светопрозрачных конструкций.

Наряду с усложнением светопрозрачных конструкций, использованию многофункциональных стеклопакетов с покрытиями, в среде проектировщиков не происходит соответствующего роста компентенций. В будущем это может обернуться большими проблемами не только для проектировщиков, но и для компаний, к которым могут быть предъявлены многомиллионные иски. Выход здесь только один. Как говорил классик, необходимо «учиться, учиться и еще раз учиться», а Фасадный конгресс Facades of Russia в этом поможет.

Организатор Фасадного конгресса и Дней окна в России - ODF Events

Полная версия пост-релиза Дня СПК 4-го Фасадного конгресса (PDF).

Хотите получить комплекс практической информации на экспертном уровне о бизнесе на оконном рынке России? Примите участие в Днях окна в России (Бесплатно? Бесплатно!)

Просмотры: 2088. Уникальные: 1774. Сегодня: 1.
Статьи
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то, что мы видим каждый день, когда выходим из дома или смотрим в окно. Сегодня большинство фасадов в нашей необъятной находятся в сумраке
Новости
  • 18.04.2019 Компания 3М представляет деловую программу и новинки на ВНОТ-2019
    Компания 3М примет участие во Всероссийской Неделе охраны труда (ВНОТ) 2019 и X Международной выставке промышленной безопасности SAPE 2019, которая пройдет в г. Сочи, с 23 по 26 апреля 2019 года. 3М представит новинки в области охраны труда и промышленной...
  • 17.04.2019 Новейшая технология ремонта гибкого кабеля
    Компания 3М представила инновационную технологию ремонта гибкого кабеля 3M GTS-F (General Toolless Splice – Flexible) - универсальную муфту, монтируемую без специального инструмента, огня и нагрева. Технология разработана для гибкого кабеля нового типа...
  • 17.04.2019 Компания Sto запускает производство новой фасадной краски
    Sto запускает производство нового продукта – фасадной краски StoColor Neosil B. Краска будет производиться на мощностях завода в городе Орле. При создании продукта компания Sto руководствовалась своими основными принципами: качество и инновационность....
  • 16.04.2019 Внешние оболочки зданий станут высокотехнологичным драйвером строительной индустрии
    На наших глазах в России, как и во всем мире, формируется высокотехнологичная отрасль внешних оболочек зданий. В будущем она имеет все шансы стать драйвером развития всей строительной индустрии. Завершившийся III форум Building Skin Russia 2019 продемонстрировал,...
  • 15.04.2019 Монтируем вентилируемый фасад из кирпича своими руками
    Обустройство вентилируемого фасада из кирпича отличается от вентфасада из блок-хауса или ориентированно-стружечной плиты. Несмотря на трудовые и материальные затраты, этот способ применяется часто, поскольку обладает значительными преимуществами. Такая...
  • 15.04.2019 Отделочный материал нового поколения: надёжность, долговечность и красота
    Одна из древнейших техник обжига глиняного сырья создала удивительное сырьё, которое активно используется в строительстве на протяжении веков – терракоту. Она сохранила в себе всю красоту и эксклюзивность, в то время как современные технологии наделили...
  • 15.04.2019 Клинкер для вентфасада: специфика материала, достоинства и способ монтажа
    Использование клинкерной плитки для сооружения вентилируемых фасадов – отличное решение для тех, кто хочет утеплить стены, защитить их от влияния атмосферных осадков и получить красивый архитектурный вид. Монтируется конструкция быстро, вне зависимости...
  • 15.04.2019 Вентилируемый фасад для дома: за и против
    Среди многочисленных технологий отделки фасадов часто используют вентилируемый. Этот способ заключается в том, чтобы оставить небольшой промежуток между несущей стеной и отделочным материалом. Его функция – обеспечение проветривания, отвод влаги, избавление...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика