Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® — эффективное решение для утепления цокольных и первых этажей

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® — эффективное решение для утепления цокольных и первых этажей

С 2013 по 2016 гг. ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» занималось изучением технических характеристик ограждающих конструкций.

Специалисты выявили, что показатели сопротивления теплопроводности стен с наружной вентиляцией и панельными стенами стали ниже заявленных в проектах практически вдвое.

Каковы же причины того, что теплоизоляция перестает быть эффективной? 

Предлагаем разобраться в этом вопросе на примере ограждающих конструкций цокольных и первых этажей — конструктивов, в большей степени подвергающихся переувлажнению в ходе использования помещения.

Важную роль в данном случае прежде всего играет негативное воздействие природных факторов, в частности:

  • Намокание конструкции из-за таяния ледяных и снежных покровов.
  • Увлажнение теплоизоляционного материала из-за плохо теплоизолированных швов и любых других механических «неоднородностей» вследствие выпадения дождевых осадков и снега, почвенных вод (здесь же можно отметить, полив растений на придомовой территории).
  • Увлажнение теплоизоляции туманом, в результате чего она также утрачивает свои функции и становится менее эффективной.

Сегодня в России зачастую в ходе строительства применяется конструкция вентилируемых фасадов, причем нередко данное техническое решение строители начинают от уровня земли. С технической точки зрения это неправильное решение, поскольку в период эксплуатации могут возникнуть серьезные негативные последствия — влажность на первых этажах, разрастание грибковых образований и плесени из-за усиленной влажности.

Негативные воздействия природных факторов

В облицовке фасадной системы с вентиляцией всегда присутствуют зазоры, поэтому влага проникнет в установленную конструкцию, впоследствии чего происходит насыщение водой ватного теплоизоляционного материала. Чем это грозит? В осенне-весенний период влага накапливается в теплоизоляции, а летом, если вентфасад установлен от самой земли, ватный утеплитель не успевает высохнуть: отсутствует достаточный для создания тяги вентиляционный зазор и происходит насыщение утеплителя влагой из-за дождей и тумана. Таким образом, под воздействием данных негативных явлений утеплитель намокает и прекращает эффективно работать — в здании становится холодно и появляется запах сырости, вместе с тем может развиться грибковое образование.

Подтверждением приведенных выше фактов могут являться экспериментальные работы европейских специалистов. Экспертами испытывались сухие и помещенные в воду (на сутки — по стандарту EN 1609 и 28 суток — по стандарту EN 12087) образцы.

Полученные в ходе обследований выводы доказали возможность ватных утеплителей подвергаться воздействию водяных паров, конденсируемых в теплоизоляции, как следствие — ухудшение коэффициента теплопроводности ваты. При длительном воздействии материал фактически утратил теплозащитные функции — показатели теплопроводности соответствовали кирпичной кладке.

Механические воздействия, ухудшающие теплоизоляцию помещения

Нагрузкам, связанным с непосредственными механическими и вандальными воздействиями, подвергаются в наибольшей мере именно стены цокольных и первых этажей. При использовании «мягких» утеплителей, в силу недостаточных жесткости и прочности этих материалов, облицовочная плитка на наружном декоративном слое вентфасада устанавливается с помощью механических креплений, что влечет за собой достаточно слабые антивандальные характеристики фасада: дорогостоящая облицовочная плитка может быть легко демонтирована с помощью подручных средств.

ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO — надежное утепление первых и цокольных этажей

Технические специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» разработали профессиональную систему ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO. Она позволяет защитить помещение от разрушительных действий вандалов и обеспечить его энергоэфективность. ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO рекомендуется при строительстве стен цокольных и первых этажей, в большей степени подверженных влиянию разрушительных внешних воздействий. Самая значимая составляющая конструкции — плиты ПЕНОПЛЭКС®, позволяющие сохранить энергоэффективность здания на протяжении многих десятилетий.

Почему плиты ПЕНОПЛЭКС® — самый эффективный выбор для утепления первых и цокольных этажей зданий различного назначения:

  1. Низкая теплопроводность — 0,032 Вт/м-К. Данный показатель остается неизменно низким весь срок использования помещения. Чем ниже теплопроводность, тем меньше расход стройматериала — поэтому при создании эффективной теплоизоляции с помощью ПЕНОПЛЭКС® слой материала окажется вдвое меньше, чем при использовании аналогов.
  2. Нулевое водопоглощение. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают влагонепроницаемыми свойствами, которые сохраняются в течение многих десятилетий.
  3. Экологичность и биостойкость. Влагостойкость теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® исключает вероятность образования внутри материала вредоносных бактерий, грибковых образований и плесени. Кроме того, плиты ПЕНОПЛЭКС® не подвержены биоразложению.
  4. Высокая прочность (более 20 тонн на кв. м). Благодаря отличным характеристикам прочности — вдвое больше, чем у аналогичных материалов — теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® позволяют избежать образования «мостиков холода» и последующую усадку теплоизоляции. Кроме того, высокие прочностные свойства обеспечивают удобство при монтаже — плиты хорошо режутся, не крошась при этом.
  5. Долговечность. Согласно проведенным обследованиям (НИИСФ г. Москва, протокол испытаний № 132-1 от 29 октября 2001 года), срок службы утеплителя ПЕНОПЛЭКС® составляет более полувека. При этом материал не способен со временем утрачивать своих высоких технических характеристик.

ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO — это профессиональное решение по созданию качественной теплоизоляции конструкций цоколя и первых этажей с возможностью максимального увеличения энергоэффективности здания. 

Технические свойства системы фасада ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO разработаны специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС» с учетом всех рисков негативных внешних воздействий на ограждающие конструкции первых этажей.

Просмотры: 884. Уникальные: 696. Сегодня: 1.
Статьи
С 2013 по 2016 гг. ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» занималось изучением технических характеристик ограждающих конструкций.
Пожаростойкие стёкла обеспечат безопасность спортивных объектов
Интервью FASAD-RUS.RU с Кирюханцевым Е.Е., профессором Академии МЧС. В интервью затронуты темы профилактики пожаров на фасадах, изменений в нормативной базе и использование полимерной изоляции
Откровенный разговор о ситуации на рынке пожаробезопасности строительных материалов с Евгением Александровичем Мешалкиным, профессором, академиком НАН ПБ, к.т.н.
Фальсифицированная строительная продукция сегодня является одной из главных причин пожаров на объектах строительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса специалистов
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
Кинетические фасады приходят в нашу жизнь В центре китайского Шанхая команда архитекторов Foster+Partners и Heatherwick Studio открыла финансовый центр с кинетичеким фасадом
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика