Фасадные панельные технологии от ГК ПИК

Фасадные панельные технологии от ГК ПИК

ГК ПИК это один из крупнейших застройщиков России, в него входит четыре домостроительных комбината, которые выпускают стройматериалов на 1,5 млн квадратных метров жилья в год

Журнал Лучшие Фасады Жилые здания Распечатать

История компании

Основали ПИК в 1994 году бизнесмены Юрий Жуков и Кирилл Писарев, но во время кризиса 2008 года из-за долгов компания перешла под контроль нефтяного магната Сулеймана Керимова. Несмотря на масштабы стройки, репутация у ГК ПИК в первое десятилетие XXI века сложилась очень противоречивая – во-первых, ассоциировалась она с малопрезентабельными панельными домами, а во-вторых, часть проектов стали долгостроями с обманутыми дольщиками.
Однако в 2013 году компанию снова перекупили – в этот раз она оказалась под контролем девелопера Сергея Гордеева, который решил превратить ПИК в "Apple на рынке недвижимости". Он взялся и за долгострои, и за исправление имиджа.

Сергея Гордеева изначально знают как одного из основателей компании "Росбилдинг", прославившейся "реконцепцией" промышленных зон Москвы под жильё и бизнес-комплексы (сейчас она ликвидирована). Нюанс был в том, что "зоны" далеко не всегда сами хотели "на реконцепцию", и поэтому компанию "Росбилдинг" обвиняли в недружественных поглощениях. Лужков даже заявлял в своё время, что она снижает производственный потенциал Москвы. А вот от Пермского края Сергей Гордеев был избран сенатором в Совет Федерации, и именно в период его сенаторства и с его подачи начался мощный ребрендинг Перми – так называемая "культурная революция" в конце "десятых". Например, появилась та самая буква П – логотип от дизайнера Артемия Лебедева, открылся Музей современного искусства, созданный в сотрудничестве с Маратом Гельманом, и, самое главное, голландское бюро KCAP по инициативе Гордеева сделало для всей Перми новый генеральный план, который оценили в архитектурном сообществе, как революционный.

Панельные дома опять востребованы

Панельное домостроение в России не ушло в прошлое, а старается шагать в ногу со временем. "Группа ЛСР", например, свои панельные дома дополняет технологией бесшовного фасада и не считает, что готовый продукт чем-то всерьёз отличается от монолита.  ГК ПИК занимается не только панелью. Но панель – очень значимая часть их бизнеса, которая, как поясняют топ-менеджеры, не дает им серьёзно повышать цены. Строительные комбинаты должны работать, а значит, дома должны строиться быстро, и квартиры в них раскупаться – тоже быстро.

Панели у ПИК – уже с окнами и наружной отделкой. Причем наружная отделка у домов ПИК – это не вентилируемый фасад, не штукатурка и не декоративный кирпич, хотя на последнее это немножко похоже. Это плитка Кerama Marazzi, которая ассоциируется в первую очередь с ванными комнатами. Как утверждают у девелопера, расстояние между панелями – не более 12 миллиметров, а окна по сравнению с традиционными почти панорамные – до 180 см в высоту.

Как отмечает вице-президент по региональному развитию группы компаний ПИК Александр Лефель, панель – это не самоцель, а один из инструментов достижения цели, которой можно добиться по-разному. Например, в Екатеринбурге будет рассматриваться вопрос применения навесных фасадных панелей.

Когда смотришь на рендеры комплексов компании ПИК, кажется, что они как будто излишне простоваты, словно их слегка недорисовали – чего-то важного на них отчётливо не хватает, как не хватает клавиатуры человеку, впервые увидевшему айфон. На большинстве картинок просто нет балконов. И в реализации их тоже часто нет.

В ГК ПИК не скрывают, что концепцию балконов считают устаревшей – поскольку люди используют их преимущественно как кладовки и не бывают там месяцами, ну а платят за них как за обычную жилую площадь. А ещё двойное остекление – балкона и окна – ухудшает инсоляцию помещений. Поэтому ПИК готов строить для людей дополнительные кладовки и продавать их по необходимости.

С примерами фасадной отделки панелей ГК ПИК можно познакомиться по прилагаемым фотографиям.

Алёна Баталова

Просмотры: 2376. Уникальные: 1944. Сегодня: 2.
Статьи
Данная статья посвящена дальнейшему анализу стандарта "ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
В 2015 году произошло революционное событие – доля возобновляемой энергии в мире, впервые, превысила долю энергии полученной из традиционных источников.
Можно с уверенностью сказать, что важнейшая роль в экоустойчивой архитектуре будущего будет принадлежать внешним оболочкам зданий (building skin).
Видео-экскурсия на производство мирового лидера в области изготовления крупноформатного фасадного остекления
Светопрозрачные фасады: через тернии к звездам
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
Кинетические фасады приходят в нашу жизнь В центре китайского Шанхая команда архитекторов Foster+Partners и Heatherwick Studio открыла финансовый центр с кинетичеким фасадом
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика