Инновации использованные в башне Эволюция в Москва Сити

Инновации использованные в башне Эволюция в Москва Сити

Представляем номинанта Конкурса фасадных инноваций 2017 в номинации высотные здания - башню ЭВОЛЮЦИЯ, в Москва Сити

Журнал Лучшие Фасады Инновации Распечатать

В 2006 г, выполненная по заказу девелоперской группы «Снегири» первоначальная концепция башни "Эволюция" городского дворца бракосочетаний была впервые опубликована и выставлена на MIPIM в Каннах. С тех пор в мире было реализовано несколько спиралевидных небоскребов, а проект башни претерпел корректировку функционала, ребрэндинг и был значительно переработан таким образом, что не только сохранил свою беспрецедентность в ряду других построенных высоток-«твистеров», но и получил ряд инновационных решений, включая уникальное остекление, открывающее новые горизонты и возможности для современной архитектуры.

Спиралеобразная форма башни «Эволюция» (высота - 241 м) напоминает молекулу ДНК: две белоснежные ленты противоположных фасадов плавно закручиваются и объединяются в обнаженной металлической конструкции над кровлей. Завершающая композицию «Корона башни» увенчана двумя асимметричными «арками» пролетом 41м, визуально объединяющими единой белоснежной «лентой» два противоположных фасада в подобии математического символа бесконечности.

Башня «поворачивается» вокруг своей оси на 156 градусов (каждый из 52-х ее уровней - на 3 градуса относительно нижележащего). Уникальный фасад Башни из холодногнутого остекления подчеркивает легкость и динамику струящейся наперекор силам гравитации формы. Двухсотметровая скульптура, сотканная из материалов, традиционно считающихся олицетворением хрупкости и неподатливости, символизирует идею эволюционной спирали как итог эволюционного пути, силу человеческого разума и интеллекта, подчинившего себе энергию природы и законы физики. Оригинальная концепция фасада и инновационная технология его монтажа позволила достичь визуально цельной и непрерывно «текучей» поверхности двоякой кривизны.

Уникальность холодногнутого остекления башни "Эволюция"

Двояковыпуклая кривизна фасада башни обеспечивается при помощи абсолютно плоских стеклопакетов из отражающего стекла технологией их «холодного» гнутья. При сборке модульной панели стеклопакет укладывается в проем рамы, находящейся в горизонтальном положении, и под собственным весом деформируется, принимая форму рамы без какого-либо термического воздействия. Максимальная деформация одного угла стеклопакета из плоскости не более 50 мм. В конечном итоге фасад выглядит как единая оболочка из стекла, выгнутого по спирали. На сегодняшний день этот витраж – самый большой по площади холодногнутый фасад в мире и может претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса.

Непрерывная лента гнутого остекления с постоянным наклоном в углах башни (примерно 14 градусов к вертикали) реализует удивительную оптическую иллюзию, отражая окружающие панорамы Москвы перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту, то есть вертикально, что также беспрецедентно для мировой архитектуры. Гонимые ветром облака плывут в отражающих фасадах башни вверх или вниз (в зависимости от того, откуда Вы смотрите на их отражения), оживляя и усиливая динамический эффект от восприятия спиралеобразной формы. Общая площадь фасадов башни «Эволюция» - 40500 м², включая 34500 м² типизированных витражей с 3 по 51 этажи. Поэтажно фасад складывается из 108 отдельных фасадных блоков-параллелограммов высотой 4.3м и шириной 1.5м, 27 из которых имеют разные геометрические размеры двух разных типов, варьирующихся с изменением угла наклона от +14 градусов до -14 градусов, что обусловило сложную логистику проекта. Успешную реализацию этого уникального фасада обеспечило привлечение известной фасадной компании Josef Gartner (Германия) к проектированию и изготовлению витражей башни и остеклению атриумов и планарных козырьков.

Непрерывная лента гнутого остекления с постоянным наклоном в углах башни (примерно 14 градусов к вертикали) реализует удивительную оптическую иллюзию, отражая окружающие панорамы Москвы перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту, то есть вертикально, что также беспрецедентно для мировой архитектуры ...

Использованное стекло и стеклопакеты

Однокамерные стеклопакеты из энергосберегающего стекла производства Guardian при панорамном остеклении этажей от пола до потолка обеспечивают энергоэффективность и показатели сопротивления теплопередаче аналогичные двухкамерному стеклопакету при гораздо меньшем весе. Сами стеклопакеты были изготовлены в Германии компанией BGT, обеспечившей в результате многочисленных испытаний многолетнюю гарантию на холодногнутые закаленные и термоупрочненные стекла. Формула стеклопакета прозрачной части – 8+6мм триплекс из термоупрочненных стекол с наружной стороны и 8-ми миллиметровое закаленное стекло Guardian Sunguard HP Neutral 60/40 на внутренней поверхности с применением энергосберегающего напыления).

Архитектурное стекло SunGuard® производится корпорацией Guardian по патентованной технологии SilacoatTM путем вакуумно-магнетронного напыления слоев различных металлов на поверхность полупросветленного стекла Float ExtraClear. Уникальная технология позволяет наносить не только цветовые слои, но и солнцезащитные слои из никеля и хрома, теплосберегающие слои из серебра, а также абразивоустойчивые слои нитрида кремния, которые защищают функциональные слои во время термообработки (закаливания или термоупрочнения).

Использование стекла SunGuard HP Neutral 60/40 позволило решить проблемы энергосбережения и солнцезащиты одновременно, примененные стеклопакеты обладают высоким коэффициентом пропускания видимого света, а следовательно, обеспечивают хорошую естественную освещенность помещения. Стекло позволяет обеспечить отличную защиту от солнца, что крайне важно для зданий с большой площадью остекления (позволяет значительно снизить нагрузку на систему кондиционирования). Данное напыление пропускает всего 36% солнечной тепловой энергии (обычное стекло пропускает ~80% солнечной жары), что значительно снижает затраты на эксплуатацию здания. Свето- и теплотехнические характеристики стеклопакета отвечают всем современным требованиям, и также ощутимо превосходят их. Стекло SunGuard HP Neutral 60/40 позволяет на 35% снизить теплопотери зимой и значительно уменьшить нагрузку на кондиционирование, а значит, и затраты на эксплуатацию здания. Применяемый однокамерный стеклопакет имеет теплотехнические показатели аналогичные стандартному двухкамерному стеклопакету, обладая при этом меньшим весом. Благодаря применению триплекса, фасад приобретает дополнительные звукоизолирующие характеристики. Стекло SunGuard HP Neutral 60/40 обеспечивает отличную эстетику фасада нейтрального цвета со средней степенью зеркальности. Уникальная технология производства стекол SunGuard позволяет достичь практически идеального сочетания прозрачных и непрозрачных зон на фасаде.

Магнетронное покрытие компании Guardian имеет важную особенность - оно обладает цветом снаружи и прозрачно, не искажает цветопередачу изнутри в отличие от тонированного стекла в массе. Благодаря отсутствию цветового фильтра (цвет за счет напыления, а не окраски самого стекла - т.е. тонирования стекла в массе) достигается высокий индекс цветопередачи остекления, что обеспечивает комфортное пребывание внутри помещения. Формула стеклопакета с наружным триплексом из термоупрочненного стекла и внутренним закаленным стеклом дает возможность изгибать весь стеклопакет в монтажном положении для достижения необходимой геометрии фасада, при этом обеспечивается дополнительная безопасность фасадной конструкции, поскольку в случае разрушения закаленное стекло (которое является в 5 раз прочнее сырого) осыпается мелкой крошкой, а триплекс защитит от выпадения. Кроме того, триплекс из термоупрочненных стекол также приобретает дополнительные прочностные характеристики, а также в этом случае исключен риск разрушения стекла из-за включений сульфида никеля.

Использованные материалы и технологии

Эксплуатируемая террасированная кровля стилобата, формирующая часть новой общегородской площади Москва-Сити служит в качестве общедоступной благоустроенной территории под рекреацию, озеленение, фонтаны и террасы для размещения арт-объектов, летних кафе и пр. Выходящие выше уровня площади остекленные архитектурные элементы включают в себя световые зенитные фонари расположенных в стилобате общественных помещений и моллов, входные порталы торгового молла и лайтбоксы архитектурного освещения комплекса (матированное стекло). Стеклянные фонари и порталы, смонтированные российской компанией «Форум Груп», представляют собой уникальные для России планарные цельностеклянные конструкции, в которых все импосты (и стойки и балки) изготовлены из стекла-триплекса производства SEDAK / SEELE (Германия) с применением крепежа из нержавеющей стали, разработанные и произведенные компанией Sadev (Франция). Для повышения прочностных характеристик, несущие ребра из стекла-триплекса выполнены с применением специальной пленки SentryGlas DuPont.

Покрытия фонарей и порталов выполнены из триплекса с электрическим обогревом (против льдообразований, снегоотложений и конденсата на внутренних поверхностях стекол), а само стекло имеет энергоэффективное фритирование глазурью (шелкотрафаретная печать на стекле), снижающее теплопоступления от солнечной радиации, обеспечивая при этом прозрачность. Широкое использование планарного остекления в интерьерах торгового молла «Галерея Эволюция» включает: - Облицовку колонн на спайдерах Sadev панелями закаленного моллированного (горячегнутого) стекла с градиентным фритированием глазурью (шелкотрафаретная печать на стекле), - Планарные цельностеклянные перегородки со стеклянными стойками на спайдерах Sadev - Экраны из матированного планарного остекления (стекло с двухсторонним матирование, OmniDecor, Италия) с обратной светодиодной подсветкой - Экраны из матированного планарного остекления (стекло с двухсторонним матирование, OmniDecor, Италия) перед LED дисплеями (медиа-стены) - Потолки из планарного матированного остекления. Монтаж осуществлялся российской компанией «Форум Груп».

Просмотры: 2465. Уникальные: 2017. Сегодня: 4.
Статьи
Представляем победителя всероссийского Конкурса фасадной архитектуры 2017 в номинации «Жилые здания массовой застройки» - компанию LTM и «Экспериментальный дом» на Нижегородской улице, в Москве
Представляем номинанта Конкурса фасадных инноваций 2017 в номинации высотные здания - башню ЭВОЛЮЦИЯ, в Москва Сити
Новости
  • 18.11.2017 Ожидается значительное ужесточение стандартов производства керамической плитки
    Ассоциация производителей керамических материалов (АПКМ) совместно с Минпромторгом России намерены кардинально пересмотреть отраслевые стандарты, сообщил директор ассоциации Альберт Попов. Он пояснил, что на данный момент в производстве керамической...
  • 18.11.2017 Почему спрос на инновационные фасадные решения в массовом строительстве пока не высокий?
    Невысокий уровень архитектуры петербургских новостроек связан с отсутствием общественного запроса на другое качество архитектуры. Такое мнение высказала начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. «Нужно специально работать над...
  • 18.11.2017 МЧС обнародовало информацию о причинах пожара в гостинице Torn House
    Гостиница Torn House, в Ростове, расположенная на Семашко, 55б, сгорела 21 сентября. Тогда два человека погибли, несколько сотен были эвакуированы. По факту гибели двух человек Следком по Ростовской области возбудил уголовное дело по статье «Оказание...
  • 17.11.2017 Алюминиевые профили VIDNAL PROF – решения, проверенные временем
    Компания-производитель «ВидналПрофиль» презентует архитектурные алюминиевые профили VIDNAL PROF, адаптированные под особенности российского рынка светопрозрачных конструкций. Алюминиевые системы в «ВидналПрофиль» можно приобрести по готовым образцам...
  • 12.11.2017 Загорелась фабрика по выпуску АКП Reynobond в Великобритании
    Когда на пожарной станции в городке Экзетере, в Великобритании узнали, какая фабрика горит, то не только прислали все свободные средства, но даже сняли некоторые с ближайших объектов, чтобы предотвратить быстрое распространение пламени. Фабрика Arconic...
  • 12.11.2017 Хроника фасадопадов из Уфы
    Первого ноября в Уфе в результате сильного ветра фрагменты фасада упали с многоэтажного дома на улице Российской на тротуар. Фрагмент фасада 19-этажного здания, занимавший по площади треть торцевой стены, обрушился во время сильного порыва ветра. По...
  • 12.11.2017 Строительная отрасль лидирует по количеству банкротств
    Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании. Количество банкротств...
  • 08.11.2017 Фиброцементные плиты LTM применяют для облицовки фасада ЖК «Петр 1»
    Строительство нового жилого комплекса «Петр 1» ведет ГК «ПИК» в ЮВАО Москвы. Комплекс «комфорт-класса» состоит из 6 корпусов переменной этажности, первая очередь будет включать два здания. Проект предусматривает строительство встроенного детского...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
Кинетические фасады приходят в нашу жизнь В центре китайского Шанхая команда архитекторов Foster+Partners и Heatherwick Studio открыла финансовый центр с кинетичеким фасадом
Недорогой, дизайнерский фасад дачи Можно ли сделать фасад недорогим и, одновременно, красивым и модным? Можно!
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика