Инновации использованные в башне Эволюция в Москва Сити

Инновации использованные в башне Эволюция в Москва Сити

Представляем номинанта Конкурса фасадных инноваций 2017 в номинации высотные здания - башню ЭВОЛЮЦИЯ, в Москва Сити

Журнал Лучшие Фасады Инновации Распечатать

В 2006 г, выполненная по заказу девелоперской группы «Снегири» первоначальная концепция башни "Эволюция" городского дворца бракосочетаний была впервые опубликована и выставлена на MIPIM в Каннах. С тех пор в мире было реализовано несколько спиралевидных небоскребов, а проект башни претерпел корректировку функционала, ребрэндинг и был значительно переработан таким образом, что не только сохранил свою беспрецедентность в ряду других построенных высоток-«твистеров», но и получил ряд инновационных решений, включая уникальное остекление, открывающее новые горизонты и возможности для современной архитектуры.

Спиралеобразная форма башни «Эволюция» (высота - 241 м) напоминает молекулу ДНК: две белоснежные ленты противоположных фасадов плавно закручиваются и объединяются в обнаженной металлической конструкции над кровлей. Завершающая композицию «Корона башни» увенчана двумя асимметричными «арками» пролетом 41м, визуально объединяющими единой белоснежной «лентой» два противоположных фасада в подобии математического символа бесконечности.

Башня «поворачивается» вокруг своей оси на 156 градусов (каждый из 52-х ее уровней - на 3 градуса относительно нижележащего). Уникальный фасад Башни из холодногнутого остекления подчеркивает легкость и динамику струящейся наперекор силам гравитации формы. Двухсотметровая скульптура, сотканная из материалов, традиционно считающихся олицетворением хрупкости и неподатливости, символизирует идею эволюционной спирали как итог эволюционного пути, силу человеческого разума и интеллекта, подчинившего себе энергию природы и законы физики. Оригинальная концепция фасада и инновационная технология его монтажа позволила достичь визуально цельной и непрерывно «текучей» поверхности двоякой кривизны.

Уникальность холодногнутого остекления башни "Эволюция"

Двояковыпуклая кривизна фасада башни обеспечивается при помощи абсолютно плоских стеклопакетов из отражающего стекла технологией их «холодного» гнутья. При сборке модульной панели стеклопакет укладывается в проем рамы, находящейся в горизонтальном положении, и под собственным весом деформируется, принимая форму рамы без какого-либо термического воздействия. Максимальная деформация одного угла стеклопакета из плоскости не более 50 мм. В конечном итоге фасад выглядит как единая оболочка из стекла, выгнутого по спирали. На сегодняшний день этот витраж – самый большой по площади холодногнутый фасад в мире и может претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса.

Непрерывная лента гнутого остекления с постоянным наклоном в углах башни (примерно 14 градусов к вертикали) реализует удивительную оптическую иллюзию, отражая окружающие панорамы Москвы перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту, то есть вертикально, что также беспрецедентно для мировой архитектуры. Гонимые ветром облака плывут в отражающих фасадах башни вверх или вниз (в зависимости от того, откуда Вы смотрите на их отражения), оживляя и усиливая динамический эффект от восприятия спиралеобразной формы. Общая площадь фасадов башни «Эволюция» - 40500 м², включая 34500 м² типизированных витражей с 3 по 51 этажи. Поэтажно фасад складывается из 108 отдельных фасадных блоков-параллелограммов высотой 4.3м и шириной 1.5м, 27 из которых имеют разные геометрические размеры двух разных типов, варьирующихся с изменением угла наклона от +14 градусов до -14 градусов, что обусловило сложную логистику проекта. Успешную реализацию этого уникального фасада обеспечило привлечение известной фасадной компании Josef Gartner (Германия) к проектированию и изготовлению витражей башни и остеклению атриумов и планарных козырьков.

Непрерывная лента гнутого остекления с постоянным наклоном в углах башни (примерно 14 градусов к вертикали) реализует удивительную оптическую иллюзию, отражая окружающие панорамы Москвы перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту, то есть вертикально, что также беспрецедентно для мировой архитектуры ...

Использованное стекло и стеклопакеты

Однокамерные стеклопакеты из энергосберегающего стекла производства Guardian при панорамном остеклении этажей от пола до потолка обеспечивают энергоэффективность и показатели сопротивления теплопередаче аналогичные двухкамерному стеклопакету при гораздо меньшем весе. Сами стеклопакеты были изготовлены в Германии компанией BGT, обеспечившей в результате многочисленных испытаний многолетнюю гарантию на холодногнутые закаленные и термоупрочненные стекла. Формула стеклопакета прозрачной части – 8+6мм триплекс из термоупрочненных стекол с наружной стороны и 8-ми миллиметровое закаленное стекло Guardian Sunguard HP Neutral 60/40 на внутренней поверхности с применением энергосберегающего напыления).

Архитектурное стекло SunGuard® производится корпорацией Guardian по патентованной технологии SilacoatTM путем вакуумно-магнетронного напыления слоев различных металлов на поверхность полупросветленного стекла Float ExtraClear. Уникальная технология позволяет наносить не только цветовые слои, но и солнцезащитные слои из никеля и хрома, теплосберегающие слои из серебра, а также абразивоустойчивые слои нитрида кремния, которые защищают функциональные слои во время термообработки (закаливания или термоупрочнения).

Использование стекла SunGuard HP Neutral 60/40 позволило решить проблемы энергосбережения и солнцезащиты одновременно, примененные стеклопакеты обладают высоким коэффициентом пропускания видимого света, а следовательно, обеспечивают хорошую естественную освещенность помещения. Стекло позволяет обеспечить отличную защиту от солнца, что крайне важно для зданий с большой площадью остекления (позволяет значительно снизить нагрузку на систему кондиционирования). Данное напыление пропускает всего 36% солнечной тепловой энергии (обычное стекло пропускает ~80% солнечной жары), что значительно снижает затраты на эксплуатацию здания. Свето- и теплотехнические характеристики стеклопакета отвечают всем современным требованиям, и также ощутимо превосходят их. Стекло SunGuard HP Neutral 60/40 позволяет на 35% снизить теплопотери зимой и значительно уменьшить нагрузку на кондиционирование, а значит, и затраты на эксплуатацию здания. Применяемый однокамерный стеклопакет имеет теплотехнические показатели аналогичные стандартному двухкамерному стеклопакету, обладая при этом меньшим весом. Благодаря применению триплекса, фасад приобретает дополнительные звукоизолирующие характеристики. Стекло SunGuard HP Neutral 60/40 обеспечивает отличную эстетику фасада нейтрального цвета со средней степенью зеркальности. Уникальная технология производства стекол SunGuard позволяет достичь практически идеального сочетания прозрачных и непрозрачных зон на фасаде.

Магнетронное покрытие компании Guardian имеет важную особенность - оно обладает цветом снаружи и прозрачно, не искажает цветопередачу изнутри в отличие от тонированного стекла в массе. Благодаря отсутствию цветового фильтра (цвет за счет напыления, а не окраски самого стекла - т.е. тонирования стекла в массе) достигается высокий индекс цветопередачи остекления, что обеспечивает комфортное пребывание внутри помещения. Формула стеклопакета с наружным триплексом из термоупрочненного стекла и внутренним закаленным стеклом дает возможность изгибать весь стеклопакет в монтажном положении для достижения необходимой геометрии фасада, при этом обеспечивается дополнительная безопасность фасадной конструкции, поскольку в случае разрушения закаленное стекло (которое является в 5 раз прочнее сырого) осыпается мелкой крошкой, а триплекс защитит от выпадения. Кроме того, триплекс из термоупрочненных стекол также приобретает дополнительные прочностные характеристики, а также в этом случае исключен риск разрушения стекла из-за включений сульфида никеля.

Использованные материалы и технологии

Эксплуатируемая террасированная кровля стилобата, формирующая часть новой общегородской площади Москва-Сити служит в качестве общедоступной благоустроенной территории под рекреацию, озеленение, фонтаны и террасы для размещения арт-объектов, летних кафе и пр. Выходящие выше уровня площади остекленные архитектурные элементы включают в себя световые зенитные фонари расположенных в стилобате общественных помещений и моллов, входные порталы торгового молла и лайтбоксы архитектурного освещения комплекса (матированное стекло). Стеклянные фонари и порталы, смонтированные российской компанией «Форум Груп», представляют собой уникальные для России планарные цельностеклянные конструкции, в которых все импосты (и стойки и балки) изготовлены из стекла-триплекса производства SEDAK / SEELE (Германия) с применением крепежа из нержавеющей стали, разработанные и произведенные компанией Sadev (Франция). Для повышения прочностных характеристик, несущие ребра из стекла-триплекса выполнены с применением специальной пленки SentryGlas DuPont.

Покрытия фонарей и порталов выполнены из триплекса с электрическим обогревом (против льдообразований, снегоотложений и конденсата на внутренних поверхностях стекол), а само стекло имеет энергоэффективное фритирование глазурью (шелкотрафаретная печать на стекле), снижающее теплопоступления от солнечной радиации, обеспечивая при этом прозрачность. Широкое использование планарного остекления в интерьерах торгового молла «Галерея Эволюция» включает: - Облицовку колонн на спайдерах Sadev панелями закаленного моллированного (горячегнутого) стекла с градиентным фритированием глазурью (шелкотрафаретная печать на стекле), - Планарные цельностеклянные перегородки со стеклянными стойками на спайдерах Sadev - Экраны из матированного планарного остекления (стекло с двухсторонним матирование, OmniDecor, Италия) с обратной светодиодной подсветкой - Экраны из матированного планарного остекления (стекло с двухсторонним матирование, OmniDecor, Италия) перед LED дисплеями (медиа-стены) - Потолки из планарного матированного остекления. Монтаж осуществлялся российской компанией «Форум Груп».

Просмотры: 2164. Уникальные: 1770. Сегодня: 3.
Статьи
Представляем победителя всероссийского Конкурса фасадной архитектуры 2017 в номинации «Жилые здания массовой застройки» - компанию LTM и «Экспериментальный дом» на Нижегородской улице, в Москве
Представляем номинанта Конкурса фасадных инноваций 2017 в номинации высотные здания - башню ЭВОЛЮЦИЯ, в Москва Сити
Новости
  • 24.09.2017 Подрядчик воронежской гостиницы Ramada Plaza не согласен с экспертизой
    Арбитражный суд Воронежской области продолжает рассматривать спор между владельцем отеля Ramada Plaza ООО «Стройсервис» и одним из субподрядчиков строительства, Компанией «Немецкие фасадные системы». Основной претензией истца является некачественное выполнение...
  • 24.09.2017 Техническое регулирование в фасадном строительстве
    Руководитель Управления научных исследований и изысканий в области градостроительной безопасности и инженерной защиты от стихийных бедствий (УНИИС) ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Мурат Чубаков выступил на 4-м Международном конгрессе фасадного рынка с докладом...
  • 23.09.2017 На IV Фасадном конгрессе эксперты ROCKWOOL рассказали о главных тенденциях на рынках НФС и СФТК
    Неделю назад завершился IV Фасадный конгресс Facades of Russia 2017 – самая крупная в России дискуссионная площадка участников фасадной отрасли. В течение трех дней в центре Москвы обсуждались самые актуальные вопросы этой сферы. В работе конгресса приняли...
  • 22.09.2017 Важно не повторить лондонскую трагедию
    Вчера в Ростове- на -Дону в центре города произошло возгорание 10-этажной гостиницы, в которой проживали семьи с детьми. Пожар охватил высокоэтажное здание молниеносно. Погибли люди. Пострадали близлежащие здания и припаркованные автомобили. По информации...
  • 20.09.2017 Окна EXPROF в уральском мегаполисе
    Компания Витраж, партнер ЭксПроФ в Екатеринбурге, ведет работы по остеклению 18-этажного жилого дома, расположенного на пересечении улиц Шефская-Энтузиастов. Дом будет полностью укомплектован энергосберегающими окнами с использованием пятикамерного профиля...
  • 11.09.2017 Фасад ЖК «Гринада»: привлекательно, лаконично и со вкусом
    В районе Северное Бутово г. Москвы ведется строительство нового квартала «Гринада». Первая очередь строительства включает два жилых многосекционных дома (панельный и монолитный). Общая площадь застройки составит 165 тыс. кв.м. Инфраструктура района развита,...
  • 07.09.2017 В PAROC приветствуют усиление норм противопожарной безопасности
    В сентябре в России вступают в силу поправки к Правилам противопожарного режима. В рамках этого ужесточаются требования к противопожарной безопасности в жилых, коммерческих и социально-культурных помещениях. В PAROC приветствуют подобные изменения и...
  • 04.09.2017 Через неделю стартует IV Фасадный конгресс Facades of Russia 2017
    Через неделю начнет свою работу самый крупный конференционный проект России в фасадной отрасли. В этом году конгресс побил все прошлогодние рекорды по всем показателям. В работе конгресса примут участие более 60(!) спикеров и участников панельных дискуссий....
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
Кинетические фасады приходят в нашу жизнь В центре китайского Шанхая команда архитекторов Foster+Partners и Heatherwick Studio открыла финансовый центр с кинетичеким фасадом
Недорогой, дизайнерский фасад дачи Можно ли сделать фасад недорогим и, одновременно, красивым и модным? Можно!
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика