Josef Gartner: Необходимо видоизменить Закон о закупках

Josef Gartner: Необходимо видоизменить Закон о закупках

Интервью с коммерческим директором компании Josef Gartner (Германия) Любимом Шубиным на тему причин доминирования однообразных фасадов в России

Журнал Лучшие Фасады Законодательство Распечатать

В чем причина того, что качественная, оригинальная фасадная архитектура сегодня мало востребована?

Нынешний архитектор, который зажат в рамках действующего законодательства, имеет сроки, в которые хочет уложиться. И пытаясь сделать в рамках некого, к примеру, госконтракта, он просто хочет получить быстрые свои деньги и не связываться с органами согласования. Все прекрасно понимают, что если он начертит то, что трудноисполнимо с точки зрения правовых документов, то он не получит в конце свои кровно заработанные.

Это, в первую очередь, проблема нашего Закона о закупках, потому что он говорит: «Нарисуй мне что-то красиво», - но потом дает массу требований, которые практически невозможно исполнить.

Как только стартует какой-либо проект в самом зародыше, мы уже о нем знаем и пытаемся работать с архитекторами. У нас есть замечательные архитекторы, с которыми мы работаем в связке.

Но чаще всего инвестор говорит: «Зачем мне эта высокая архитектура? Зачем мне эти сложные элементы? Я за них буду переплачивать. Я потом не продам это за те деньги, за которые я это построил». Здесь проблема в том, что инвестор, вкладывая свои деньги, уже посчитал какую-то маржинальность и понимает, что ему неинтересно работать за пять-десять процентов, ему хочется тридцать.

Качественная, оригинальная архитектура, естественно, привлекает внимание. Кто-то понимает, что это «изюминка», а кто-то думает, что и так возьмут. К сожалению, востребованность рынка дешевым жильем и офисными помещениями сейчас гораздо больше, чем возможности рынка потреблять какую-то дорогую и действительно стоящую архитектуру.

Ощущаете ли вы влияние демпинга, и насколько он влияет на качество фасадов?

Демпинг не может быть бесконечным. Он может быть выражен в одном проекте, для того чтобы какая-то компания вышла на рынок, показала себя, затянула, так сказать, посадила на крючок. Это возможно, да. Но в какой-то момент этот мыльный пузырь лопнет, и все устаканится и придет в равновесие, как при заболевании аллергия на холод.

Это видно сейчас. Многие могут сказать, что объемы не снизились. Но есть много статистических исследований, начиная с 2014 года эти объемы понизились. Сейчас они немного выравниваются. Но этот кризис уберет именно те компании, которые заинтересовывали заказчика именно демпинговыми ценами. Это хорошо.

У кризиса всегда есть положительная сторона, он «вычесывает» тех, кто не был готов, кто не рассчитал силы, и дает усилиться тем компаниям, которые хотят развиваться. Это момент, когда мы, может быть, не сильно обременены заказами, но можем покопаться внутри себя, каким-то образом переформировать свои силы и найти возможность действительно что-то развить.

Полное видеоинтервью смотрите на Фасады TV

Просмотры: 2272. Уникальные: 1789. Сегодня: 1.
Статьи
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то, что мы видим каждый день, когда выходим из дома или смотрим в окно. Сегодня большинство фасадов в нашей необъятной находятся в сумраке
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика