Новые правила проектирования светопрозрачных кровельных конструкций

Новые правила проектирования светопрозрачных кровельных конструкций

Интервью с Г.В. Океановым (ЦНИИПРОМзданий) на тему нового Свода правил "Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений. Правила проектирования"

Журнал Лучшие Фасады Распечатать

Новый свод правил. Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений. Правила проектирования

Чем вызвана необходимость принятия нового Свода правил "Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений. Правила проектирования"?

Необходимость разработки нового СП вызвана отсутствием единого норматива по светопрозрачным конструкциям. Существуют разные мнения, как он должен выглядеть. Но большинство специалистов считают, что необходимо описать в общих чертах светопрозрачные фасадные и кровельные конструкции. В том году разрабатывается свод правил по светопрозрачным покрытиям кровли, и в перспективе – разработка свода правил по фасадным светопрозрачным конструкциям.

Окна – достаточно важная часть светопрозрачных конструкций, и они испытывают те же влияния, как и светопрозрачные конструкции в целом. Поэтому основные решения в области безопасности зданий и сооружений, в области противопожарной безопасности, безусловно, будут касаться и рынка окон.

Какие светопрозрачные конструкции описывает данный СП?

Он максимально широко охватывает имеющийся спектр спетопрозрачных конструкций для покрытия кровли. В конструкциях светопрозрачных покрытий могут применяться самые, практически любые несущие конструкции зданий и сооружений. Конструкции монтажных систем или переплетов тоже могут быть самыми разнообразными. Это алюминий, сталь в различных видах, дерево, пластик, различные композиты – практически все, что имеется на рынке, хотя бы в общих чертах рассматривается в рамках этого свода правил.

Какие заполнения рассматриваются в светопрозрачных конструкциях в этом СП?

Это самые разнообразные изделия из стекла, в первую очередь стеклопакеты. Это пластики и изделия из них, монолитные, многопустотные, в первую очередь, поликарбонат, акрил, стеклокомпозиты и самые разнообразные другие виды пластиков, которые имеются на рынке. Сейчас наиболее широко в строительстве применяется поликарбонат, в первую очередь, из-за высоких противопожарных характеристик, поэтому информация о применении поликарбоната в рамках данного СП наиболее широка.

Какова практика использование светопрозрачных мембранных пленочных материалов в кровельных системах?

Эти системы широко распространены за рубежом. В России они применятся недавно и пока редко. Системы применяются при проектировании масштабных сооружений, например, стадиона «Фишт» в Сочи. Здесь используется опыт проектирования и строительства зарубежных компаний, которые предоставляют материалы и технологии. Россия старается самостоятельно создавать конструкции иэто отражено в отдельном разделе СП.

Почему использование этих материалов в России слабо развито?

Есть несколько факторов. Во-первых, у нас специфические климатические условия. Чем ближе к югу, тем светопрозрачные конструкции более распространены. Во-вторых, высокая стоимость технологий не только в проектировании и строительстве, но и в эксплуатации. Системы требуют постоянного высокотехнологичного сопровождения. Поэтому заказывают системы в России компании, которые относятся к определенным инновациям и могут себе позволить высокий уровень расходов. Например, эти технологии применяет  «Газпром» для строительства своего здания в Санкт-Петербурге.

Как учитывется снеговая нагрузка кровельных конструкций в СП?

В качестве базовых используются соответствующие нормативные документы, которые определяют уровень внешних воздействий на системы. Но у светопрозрачных конструкций есть ряд эксплуатационных особенностей, потому что они сверхчувствительны к экстраординарным воздействиям: климатическим факторам и актам вандализма. Эти дополнительные влияния нужно учитывать при эксплуатации. Например, случайно выпавший окурок, пролетев двадцать и более этажей, может оказать серьезное влияние и в значительной степени повредить кровлю. Необходимо вводить ряд ограничений на уровне рекомендаций, которые позволят это учитывать.

Каково Ваше видение развития нормативной базы в области СПК?

Сегодня нет единого поля документов, определяющих требования к светопрозрачным конструкциям, а существующие исчерпывающи в своих областях, но разрознены. В первую очередь, планируется свести их в общий корпус. Между документами не так много противоречий, и нет устранимых, поэтому они могут быть унифицированы.

Также существуют области, которые недостаточно описаны. Сейчас активно внедряются технологии, заимствованные из-за рубежа, например, мембраны. За рубежом по ним существует целый комплекс расчетов и испытаний, которые не находят никакого отражения в нашем опыте и практике. Соответственно, необходимо поставить задачу на создание этих нормативов и реализовать их в том или ином временном промежутке.

О чем будет Ваш доклад на конференции «Оконный рынок 2017»?

Необходимо сформулировать общие требования, которые стоят перед законодательством, перед нормированием в области светопрозрачных конструкций, определить роль оконных конструкций в рамках этих документов и максимально учесть требования специалистов, непосредственно работающих с конструкциями окон различного типа при разработке нормирующих документов в данной области.

Полное интервью смотрите на Фасады ТВ

Просмотры: 2749. Уникальные: 2182. Сегодня: 1.
Статьи
Данная статья посвящена дальнейшему анализу стандарта "ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
В 2015 году произошло революционное событие – доля возобновляемой энергии в мире, впервые, превысила долю энергии полученной из традиционных источников.
Можно с уверенностью сказать, что важнейшая роль в экоустойчивой архитектуре будущего будет принадлежать внешним оболочкам зданий (building skin).
Видео-экскурсия на производство мирового лидера в области изготовления крупноформатного фасадного остекления
Светопрозрачные фасады: через тернии к звездам
Новости
  • 19.01.2018 Еще один фасад погорел. «Эпидемия» продолжается
    Недавно снова произошла трагедия – 8 января 2018г. загорелся фасад еще одного многоэтажного дома. Безумную эстафету Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Уфы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Грозного, Москвы, Лондона и Дубаи теперь поддержала Тюмень. Погиб...
  • 19.01.2018 Монтаж фасадной мембраны завершили на стадионе Нижний Новгород
    На стадионе "Нижний Новгород" завершился монтаж специальных мембран на фасаде, которые защитят арену от ветра. Об этом сообщается на официальном сайте генерального проектировщика и заказчика стадиона ФГУП «Спорт-Ин». - Кровля построена с учетом климатических...
  • 19.01.2018 Некачественный тарельчатый дюбель стал причиной обрушения фасада
    В Липецке обвалилась часть фасада СФТК многоэтажки. Инцидент произошел в доме 25 по улице Водопьянова. К счастью, никто не пострадал. Два года назад в этом же доме с торца так же рухнули плиты утеплителя из пенопласта. Стена начала медленно сползать...
  • 18.01.2018 ЖК «Маяковский» - один из лучших строительных объектов Москвы -2017
    Жилой Комплекс «Маяковский» расположен в Северном административном округе Москвы. Общая площадь застройки составляет 107 000 кв.м. Масштабный проект предусматривает строительство трех 36 этажных башен, поставленных на стилобат со смещением, так, что...
  • 17.01.2018 Студенты-архитекторы предложили проекты «Стадионов будущего» для российских городов
    Объявлены результаты Всероссийского студенческого конкурса инновационных архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего». Приз за первое, второе и третье место получили студенты, разработавшие проекты футбольных стадионов для Екатеринбурга,...
  • 11.01.2018 Пожар на фасаде жилого дома в Тюмени
    Свердловские эксперты считают, что одной из причин катастрофического пожара в тюменской девятиэтажке могли стать алюминиевые композитные панели, которые использовались при капремонте здания в 2009 году. Пожар в доме на улице Олимпийской случился 8 января...
  • 11.01.2018 Направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ показало уверенный рост в 2017 году
    2017 год стал годом рекордов для направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Объем производства продукции составил более 2,6 млн кубометров. Были достигнуты выдающиеся результаты по отгрузкам, введены новые технологии и регламенты, внедрены...
  • 09.01.2018 Умный фасад с автоматическим проветриванием
    Стеклянные высотные башни сегодня являются пожирателями энергии. Летом, при интенсивном солнечном освещении, они превращают здание в теплицу и вынуждают тратить большое количество электроэнергии на охлаждение. Архитекторы Технического университета Мюнхена...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
Кинетические фасады приходят в нашу жизнь В центре китайского Шанхая команда архитекторов Foster+Partners и Heatherwick Studio открыла финансовый центр с кинетичеким фасадом
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика