Как правильно выбрать и использовать фасадную стеклосетку

Как правильно выбрать и использовать фасадную стеклосетку

Александр Мартынов, руководитель направления ФС АО «СТЕКЛОНИиТ», делится опытом о том, как правильно выбрать качественную стеклосетку

Журнал Лучшие Фасады Распечатать

Фасадная щелочестойкая сетка из стекловолокна (фасадная стеклосетка): это сетка из стекловолокна, изготовленная перевивочным либо основовязальным способом, пропитанная полимерным составом для обеспечения защиты стекловолокна от щелочной коррозии и предназначенная для устройства армированного базового штукатурного слоя. Стеклосетка является внутренним "скелетом" штукатурного слоя. За счет своих прочностных свойств  предотвращает образование локальных и глобальных трещин. 

Стеклосетка, как армирующий элемент, берет на себя теплофизические нагрузки, связанные с постоянным изменением температур и влажности.

Ситуация на рынке

Для того чтобы правильно оценивать ситуацию на рынке фасадных стеклосеток необходимо разделить его на два сегмента. Они отличаются между собой по ассортиментной матрице и по правилам игры внутри каждого сегмента.
Сегмент №1 - в него входят три основные виды сеток:

  • Сетка для армирования базового слоя с прочностью на разрыв 2000/2000 N/5см (основа/ уток) с плотностью от 155-165 г/м2.

  • Сетка панцирная (антивандальная) для доп. защиты в районе цоколя с прочность на разрыв 3600/3600 N/5см ) и плотностью 320 гр/м2.

  • Сетка (ленты) для изготовления фасадных профилей: усилитель угла, профиля примыкания, капельники и т.д. с прочность на разрыв от 1500/1500 N/5см  и плотностью от 140 до 160 г/м2.

Качество данной продукции подтверждается испытаниями в независимых аккредитованных лабораториях. Результаты вносятся в сертификаты соответствия:  Сертификат соответствия ГОСТ Р 55 55225-2012, Техническое Свидетельством.  На этикетках указываются фактические данные по линейным и физико-механическим характеристикам сеток.

Сегмент №2 – в него входят множество стеклосеток с различными комбинациями разрывных характеристик и плотностей. Разрывные характеристики от 1100 до 1800, а плотности от 160 гр до 100 гр. Например сетка с плотность 160 гр может иметь разрывные характеристики 1800/1400 N/5см.
Как правило, по данным сеткам из сертификатов можно получить только сертификат соответствия на собственные ТУ. В  ТУ заносятся только линейные размеры и никаких показателей по щелочестойкость. Информация на этикетке, как правило, не соответствует содержимому или в лучшем случае проходит по заниженной границе допуска. Например, если указана длинна рулона 50±10% - то это всегда 45 метров!

На лицо два сегмента и два типа потребителя: одни ориентируются на качество и долгосрочные перспективы (как в области продаж, так и в области строительства), другие больше ориентированы на низкое ценовое предложение, как правило, преследую коростные цели, но есть потребители которые просто не понимают разницу между сетками на которых написано слово «фасадные» или в точке продаж просто нет другого выбора.

Теперь давайте рассмотрим движение стеклосеток в данных сегментах, чтобы определить «тонкие» места и зоны приложения силы для изменения ситуации на рынке.
Сегмент №1 «Профсегмент. Промышленно-гражданское строительство ПГС»:
Подрядная организация – Специализированная компания комплектовщик – Производитель
Практически  каждый участник в данной цепочке заинтересован в качественном продукте и долгосрочной перспективе. Основные места приложения силы: 

  • человеческий ресурс – повышении компетенции в области тех.потдержки и маркетинга

  • программы по повышению лояльности между участниками цепочки

  • создание и распространение нормативной документации

Сегмент №2 «Обшестроительное. Котеждно-малоитажное строительство МКС»:
Частник; подрядная организации – магазины, базы, рынки – дистрибуторы/производители
В данном случае « тонким» местом является то, что среднее звено цепочки ориентировано на предоставление сервиса и,  как правило, не занимается продвижением продукции.

Основные места приложения силы: 

  • повышения уровня культуры строительства: создание и распространение нормативной документации

  • предоставление информации в точках продаж альтернативного предложения с разъяснением требований к продуктам

Как в первом, так и во втором случае видно, что одним из основных факторов повышение уровня культуры применения стеклосеток является работа направленная на создание нормативной базы и создание информационного поля. А это как правило работа производителей продукции.

Что касается производителей (ткачество-пропитка-упаковка) стеклосеток на рынке РФ. До 2014 года на рынке присутствовало 2 производителя, но с 2015 года на рынок вышла ГК Рускомпозит с двумя производственными площадками: г. Тверь АО Тверьстеклопластик и г. Уфа АО СТЕКЛОНиТ.  Мы предлагаем продукцию, которая еще не была представлена на рынке РФ - а именно стеклосетку с основовязальным видом плетения.

Данный вид стеклосетки представляют собой три системы нитей, сформированные в сетку с помощью основовязального оборудования.  При данном способе производства сетки одна система нитей (уток) прокладывается поверх другой (основы) и скрепляется (прошивается) третьей системой нитей. При данном способе производства сеток нити основы и утка не переплетаются между собой, а лежат друг на друге, что снижает механические нагрузки в местах их пересечения, что сокращает преждевременную деградацию материала.

Основовязаные сетки в результате прямой укладки нитей, как правило, могут воспринимать растягивающие усилия уже при незначительных удлинениях. Задержка восприятия растягивающих усилий материалом, возникающая в результате переплетения, отпадает.

Нормирование

Из нормативной документации на сегодняшний день:

 ГОСТ Р 55225-2012. «Сетки из стекловолокна фасадные армирующие щелочестойкие. Технические условия». Регламентирующий требования к стеклосеткам применяемым в системах внешнего утепления.

ГОСТ Р 54963-2012 «Сетки из стекловолокна щелочестойкие армирующие фасадные. Метод определения механических свойств». Регламентирующий методы определния прочности на разрыв и растяжение стеклосеток (щелочестойкость).

Контроль качества

Для того чтобы проконтролировать качества стеклосеток которые предлагает тот или иной поставщик необходимо понимать следующее: основным параметром, определяющим качество и область применения стеклосеток является щелочестойкость. Щелочестойкость определяется как разница между прочностными характеристиками ( прочность на разрыв N/5 см,  заданные в ГОСТ Р 55225-2012) образца фасадной стеклосетки без предварительной обработки в щелочной среде и  после выдержки в щелочной среде в течении 28 суток. Щелочестойкая сетка – сетка, которая потеряла  не более 50%  от своих первоначальных характеристик. И к сожалению, определить визуально без специальных инструментов данную характеристику не представляется возможным.

Поэтому при выборе стеклосетки необходимо руководствоваться простыми правилами:

1.  для начала просмотреть документацию подтверждающую пригодность применения данной стеклосетки в системе, а именно Сертификат соответствия ГОСТ Р 55225-2012, Техническое Свидетельство. Как в первом, так и во втором документе  в разделе «техническая оценка» приводятся результаты независимых испытаний сетки на щелочестойкость.

2. получить образец стеклосетки и  оценить визуально качество стеклосетки. Проверить сетку на растягивающие усилия как вдоль основы, так и вдоль утка, а также дополнительно в диагональном направлении. Скомкать небольшой кусок сетки, как обычный «снежок», и отпустить. Сетка качественного плетения, как правило, практически почти полностью восстанавливает исходную форму.

3. посетить склад поставщика и оценить как групповой упаковки, так и индивидуально каждого рулона при этом необходимо учесть следующее:

Наименование на групповой упаковке совпадает с ее содержимым

На рулоне должна быть этикетка с указанием наименования продукции, области применения,  наименование и адрес производителя,  номера партии и тех. характеристики продукции

Ширина рулона должна составлять 1м или 1,1 метра.

Торцы рулонов ровные  не разлохмаченные

Намотка рулонов плотная, как правило на гильзе

Допуски по длине и ширине рулона не должны быть больше чем ±1%

Оптимально отрезать кусок стеклосетки от рулона из групповой упаковки и снова оценить визуально качество сеток, чтобы убедиться, что образец, который Вам привези в офис и продукция которая подлежит поставке совпадают. 

Необходимо запросить паспорт качества на партию поставляемой стеклосетки

Все вышеуказанные правила позволят Вам в короткий промежуток времени прилучить достаточную информацию для оценки стеклосетки и ее поставщика (с точки зрения оперативности и полноты предоставления запрашиваемой информации).

Просмотры: 2153. Уникальные: 1801. Сегодня: 1.
Статьи
Данная статья посвящена дальнейшему анализу стандарта "ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
В 2015 году произошло революционное событие – доля возобновляемой энергии в мире, впервые, превысила долю энергии полученной из традиционных источников.
Можно с уверенностью сказать, что важнейшая роль в экоустойчивой архитектуре будущего будет принадлежать внешним оболочкам зданий (building skin).
Видео-экскурсия на производство мирового лидера в области изготовления крупноформатного фасадного остекления
Светопрозрачные фасады: через тернии к звездам
Новости
  • 19.02.2018 ООО «ВИНИЛ-ОН» поможет рассчитать сайдинг для отделки дома
    Компания «ВИНИЛ-ОН», производитель винилового сайдинга VINYLON, предлагает клиентам воспользоваться рекомендациями по расчёту количества сайдинга, необходимого для отделки дома. Сайдинг – это универсальный строительный материал для отделки фасада здания....
  • 19.02.2018 ТЕХНОНИКОЛЬ готова стать локомотивом сбора и вторичной переработки полистирола в России
    Экологическая инициатива ТЕХНОНИКОЛЬ, реализация которой уже начата, задает новые стандарты ответственности производителей. О перспективах переработки вторичного полимерного сырья и роли крупных компаний в заботе об окружающей среде рассказала в своем...
  • 17.02.2018 В центре внимания – фасады и кровли
    Скоро стартует единственный в России специализированный форум посвященный внешним оболочкам зданий Building Skin Russia 2018 (27-28 февраля, Москва, Даниловский Event HALL) Внешние оболочки представляют собой «кожу» зданий (building skin) от которой...
  • 17.02.2018 Ветроустойчивость фасадов Астаны
    Сильный ветер можно не только взять под контроль с помощью грамотного градостроительства, но и экономить на нем. О том, как это сделать, рассказал заместитель руководителя центра урбанистики города Астаны (Казахстан) Асхат Садуов. «На определенной...
  • 17.02.2018 «Пока гром не грянет». Ремонт фасадов к ЧМ в Нижнем решили делать в последний момент
    В 288 млн рублей власти оценили ремонт фасадов и установку фальшфасадов на здания, находящиеся вблизи будущих мероприятий чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. В список, который формировался в прошлом году, вошли более 250 многоквартирных домов,...
  • 17.02.2018 Около 40% используемых фасадных систем не имеют технических свидетельств
    Резонансные пожары в высотных зданиях и сооружениях с вентилируемыми фасадами заставляют МЧС России усиливать работу на этом направлении. На одном из селекторных совещаний врид директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны Максим...
  • 17.02.2018 Пожар в Тюмени – результат головотяпства контролирующих органов
    После пожара на улице Олимпийской, 4 в Тюмени, в результате которого в многоэтажке огнем было уничтожено или серьезно повреждено 43 квартиры, прокуроры и специалисты МЧС обследовали 837 зданий. В результате проверки на 80 объектах, расположенных в Тюмени,...
  • 17.02.2018 Заканчиваются фасадные работы на стадионе «Динамо»
    Осталось выполнить треть фасадных работ на реконструируемом Центральном стадионе «Динамо», сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. «Ведутся работы по монтажу оболочки фасада из поликарбоната. Остается смонтировать 8,6 тыс. кв. метров...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика