Как правильно выбрать и использовать фасадную стеклосетку

Как правильно выбрать и использовать фасадную стеклосетку

Александр Мартынов, руководитель направления ФС АО «СТЕКЛОНИиТ», делится опытом о том, как правильно выбрать качественную стеклосетку

Журнал Лучшие Фасады Распечатать

Фасадная щелочестойкая сетка из стекловолокна (фасадная стеклосетка): это сетка из стекловолокна, изготовленная перевивочным либо основовязальным способом, пропитанная полимерным составом для обеспечения защиты стекловолокна от щелочной коррозии и предназначенная для устройства армированного базового штукатурного слоя. Стеклосетка является внутренним "скелетом" штукатурного слоя. За счет своих прочностных свойств  предотвращает образование локальных и глобальных трещин. 

Стеклосетка, как армирующий элемент, берет на себя теплофизические нагрузки, связанные с постоянным изменением температур и влажности.

Ситуация на рынке

Для того чтобы правильно оценивать ситуацию на рынке фасадных стеклосеток необходимо разделить его на два сегмента. Они отличаются между собой по ассортиментной матрице и по правилам игры внутри каждого сегмента.
Сегмент №1 - в него входят три основные виды сеток:

  • Сетка для армирования базового слоя с прочностью на разрыв 2000/2000 N/5см (основа/ уток) с плотностью от 155-165 г/м2.

  • Сетка панцирная (антивандальная) для доп. защиты в районе цоколя с прочность на разрыв 3600/3600 N/5см ) и плотностью 320 гр/м2.

  • Сетка (ленты) для изготовления фасадных профилей: усилитель угла, профиля примыкания, капельники и т.д. с прочность на разрыв от 1500/1500 N/5см  и плотностью от 140 до 160 г/м2.

Качество данной продукции подтверждается испытаниями в независимых аккредитованных лабораториях. Результаты вносятся в сертификаты соответствия:  Сертификат соответствия ГОСТ Р 55 55225-2012, Техническое Свидетельством.  На этикетках указываются фактические данные по линейным и физико-механическим характеристикам сеток.

Сегмент №2 – в него входят множество стеклосеток с различными комбинациями разрывных характеристик и плотностей. Разрывные характеристики от 1100 до 1800, а плотности от 160 гр до 100 гр. Например сетка с плотность 160 гр может иметь разрывные характеристики 1800/1400 N/5см.
Как правило, по данным сеткам из сертификатов можно получить только сертификат соответствия на собственные ТУ. В  ТУ заносятся только линейные размеры и никаких показателей по щелочестойкость. Информация на этикетке, как правило, не соответствует содержимому или в лучшем случае проходит по заниженной границе допуска. Например, если указана длинна рулона 50±10% - то это всегда 45 метров!

На лицо два сегмента и два типа потребителя: одни ориентируются на качество и долгосрочные перспективы (как в области продаж, так и в области строительства), другие больше ориентированы на низкое ценовое предложение, как правило, преследую коростные цели, но есть потребители которые просто не понимают разницу между сетками на которых написано слово «фасадные» или в точке продаж просто нет другого выбора.

Теперь давайте рассмотрим движение стеклосеток в данных сегментах, чтобы определить «тонкие» места и зоны приложения силы для изменения ситуации на рынке.
Сегмент №1 «Профсегмент. Промышленно-гражданское строительство ПГС»:
Подрядная организация – Специализированная компания комплектовщик – Производитель
Практически  каждый участник в данной цепочке заинтересован в качественном продукте и долгосрочной перспективе. Основные места приложения силы: 

  • человеческий ресурс – повышении компетенции в области тех.потдержки и маркетинга

  • программы по повышению лояльности между участниками цепочки

  • создание и распространение нормативной документации

Сегмент №2 «Обшестроительное. Котеждно-малоитажное строительство МКС»:
Частник; подрядная организации – магазины, базы, рынки – дистрибуторы/производители
В данном случае « тонким» местом является то, что среднее звено цепочки ориентировано на предоставление сервиса и,  как правило, не занимается продвижением продукции.

Основные места приложения силы: 

  • повышения уровня культуры строительства: создание и распространение нормативной документации

  • предоставление информации в точках продаж альтернативного предложения с разъяснением требований к продуктам

Как в первом, так и во втором случае видно, что одним из основных факторов повышение уровня культуры применения стеклосеток является работа направленная на создание нормативной базы и создание информационного поля. А это как правило работа производителей продукции.

Что касается производителей (ткачество-пропитка-упаковка) стеклосеток на рынке РФ. До 2014 года на рынке присутствовало 2 производителя, но с 2015 года на рынок вышла ГК Рускомпозит с двумя производственными площадками: г. Тверь АО Тверьстеклопластик и г. Уфа АО СТЕКЛОНиТ.  Мы предлагаем продукцию, которая еще не была представлена на рынке РФ - а именно стеклосетку с основовязальным видом плетения.

Данный вид стеклосетки представляют собой три системы нитей, сформированные в сетку с помощью основовязального оборудования.  При данном способе производства сетки одна система нитей (уток) прокладывается поверх другой (основы) и скрепляется (прошивается) третьей системой нитей. При данном способе производства сеток нити основы и утка не переплетаются между собой, а лежат друг на друге, что снижает механические нагрузки в местах их пересечения, что сокращает преждевременную деградацию материала.

Основовязаные сетки в результате прямой укладки нитей, как правило, могут воспринимать растягивающие усилия уже при незначительных удлинениях. Задержка восприятия растягивающих усилий материалом, возникающая в результате переплетения, отпадает.

Нормирование

Из нормативной документации на сегодняшний день:

 ГОСТ Р 55225-2012. «Сетки из стекловолокна фасадные армирующие щелочестойкие. Технические условия». Регламентирующий требования к стеклосеткам применяемым в системах внешнего утепления.

ГОСТ Р 54963-2012 «Сетки из стекловолокна щелочестойкие армирующие фасадные. Метод определения механических свойств». Регламентирующий методы определния прочности на разрыв и растяжение стеклосеток (щелочестойкость).

Контроль качества

Для того чтобы проконтролировать качества стеклосеток которые предлагает тот или иной поставщик необходимо понимать следующее: основным параметром, определяющим качество и область применения стеклосеток является щелочестойкость. Щелочестойкость определяется как разница между прочностными характеристиками ( прочность на разрыв N/5 см,  заданные в ГОСТ Р 55225-2012) образца фасадной стеклосетки без предварительной обработки в щелочной среде и  после выдержки в щелочной среде в течении 28 суток. Щелочестойкая сетка – сетка, которая потеряла  не более 50%  от своих первоначальных характеристик. И к сожалению, определить визуально без специальных инструментов данную характеристику не представляется возможным.

Поэтому при выборе стеклосетки необходимо руководствоваться простыми правилами:

1.  для начала просмотреть документацию подтверждающую пригодность применения данной стеклосетки в системе, а именно Сертификат соответствия ГОСТ Р 55225-2012, Техническое Свидетельство. Как в первом, так и во втором документе  в разделе «техническая оценка» приводятся результаты независимых испытаний сетки на щелочестойкость.

2. получить образец стеклосетки и  оценить визуально качество стеклосетки. Проверить сетку на растягивающие усилия как вдоль основы, так и вдоль утка, а также дополнительно в диагональном направлении. Скомкать небольшой кусок сетки, как обычный «снежок», и отпустить. Сетка качественного плетения, как правило, практически почти полностью восстанавливает исходную форму.

3. посетить склад поставщика и оценить как групповой упаковки, так и индивидуально каждого рулона при этом необходимо учесть следующее:

Наименование на групповой упаковке совпадает с ее содержимым

На рулоне должна быть этикетка с указанием наименования продукции, области применения,  наименование и адрес производителя,  номера партии и тех. характеристики продукции

Ширина рулона должна составлять 1м или 1,1 метра.

Торцы рулонов ровные  не разлохмаченные

Намотка рулонов плотная, как правило на гильзе

Допуски по длине и ширине рулона не должны быть больше чем ±1%

Оптимально отрезать кусок стеклосетки от рулона из групповой упаковки и снова оценить визуально качество сеток, чтобы убедиться, что образец, который Вам привези в офис и продукция которая подлежит поставке совпадают. 

Необходимо запросить паспорт качества на партию поставляемой стеклосетки

Все вышеуказанные правила позволят Вам в короткий промежуток времени прилучить достаточную информацию для оценки стеклосетки и ее поставщика (с точки зрения оперативности и полноты предоставления запрашиваемой информации).

Просмотры: 1881. Уникальные: 1553. Сегодня: 1.
Статьи
Светопрозрачные фасады: через тернии к звездам
Не создать ли на крыше восхитительный оазис или зону для занятия спортом под открытым небом?
Тема пожарной безопасности в жилых зданиях приобретает особую актуальность во всем мире
Известный архитектор Сергей Чобан делится своими взглядами на перспективы развития технологий утепления фасадов.
Нормативные документы по обеспечению пожарной безопасности НФС, в Москве
ГК ПИК это один из крупнейших застройщиков России, в него входит четыре домостроительных комбината, которые выпускают стройматериалов на 1,5 млн квадратных метров жилья в год
Новости
  • 24.09.2017 Подрядчик воронежской гостиницы Ramada Plaza не согласен с экспертизой
    Арбитражный суд Воронежской области продолжает рассматривать спор между владельцем отеля Ramada Plaza ООО «Стройсервис» и одним из субподрядчиков строительства, Компанией «Немецкие фасадные системы». Основной претензией истца является некачественное выполнение...
  • 24.09.2017 Техническое регулирование в фасадном строительстве
    Руководитель Управления научных исследований и изысканий в области градостроительной безопасности и инженерной защиты от стихийных бедствий (УНИИС) ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Мурат Чубаков выступил на 4-м Международном конгрессе фасадного рынка с докладом...
  • 23.09.2017 На IV Фасадном конгрессе эксперты ROCKWOOL рассказали о главных тенденциях на рынках НФС и СФТК
    Неделю назад завершился IV Фасадный конгресс Facades of Russia 2017 – самая крупная в России дискуссионная площадка участников фасадной отрасли. В течение трех дней в центре Москвы обсуждались самые актуальные вопросы этой сферы. В работе конгресса приняли...
  • 22.09.2017 Важно не повторить лондонскую трагедию
    Вчера в Ростове- на -Дону в центре города произошло возгорание 10-этажной гостиницы, в которой проживали семьи с детьми. Пожар охватил высокоэтажное здание молниеносно. Погибли люди. Пострадали близлежащие здания и припаркованные автомобили. По информации...
  • 20.09.2017 Окна EXPROF в уральском мегаполисе
    Компания Витраж, партнер ЭксПроФ в Екатеринбурге, ведет работы по остеклению 18-этажного жилого дома, расположенного на пересечении улиц Шефская-Энтузиастов. Дом будет полностью укомплектован энергосберегающими окнами с использованием пятикамерного профиля...
  • 11.09.2017 Фасад ЖК «Гринада»: привлекательно, лаконично и со вкусом
    В районе Северное Бутово г. Москвы ведется строительство нового квартала «Гринада». Первая очередь строительства включает два жилых многосекционных дома (панельный и монолитный). Общая площадь застройки составит 165 тыс. кв.м. Инфраструктура района развита,...
  • 07.09.2017 В PAROC приветствуют усиление норм противопожарной безопасности
    В сентябре в России вступают в силу поправки к Правилам противопожарного режима. В рамках этого ужесточаются требования к противопожарной безопасности в жилых, коммерческих и социально-культурных помещениях. В PAROC приветствуют подобные изменения и...
  • 04.09.2017 Через неделю стартует IV Фасадный конгресс Facades of Russia 2017
    Через неделю начнет свою работу самый крупный конференционный проект России в фасадной отрасли. В этом году конгресс побил все прошлогодние рекорды по всем показателям. В работе конгресса примут участие более 60(!) спикеров и участников панельных дискуссий....
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
Кинетические фасады приходят в нашу жизнь В центре китайского Шанхая команда архитекторов Foster+Partners и Heatherwick Studio открыла финансовый центр с кинетичеким фасадом
Недорогой, дизайнерский фасад дачи Можно ли сделать фасад недорогим и, одновременно, красивым и модным? Можно!
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика