Применение пожаробезопасных стекол в фасадах

Применение пожаробезопасных стекол в фасадах

Пожаростойкие стёкла обеспечат безопасность спортивных объектов

Журнал Лучшие Фасады Распечатать

С начала 2016 г. на крупных спортивных аренах мира уже не раз возникали чрезвычайные ситуации. Так, один из первых групповых матчей Чемпионата Европы по футболу – между сборными Португалии и Исландии – отложили из-за пожарной тревоги. В мае загорелся лондонский стадион Эмирейтс, было эвакуировано 1500 человек. Зачастую виной тому сами болельщики, которые выражают свои эмоции с помощью фаеров и прочей пиротехники, и недостаточный контроль служб безопасности. Чтобы сделать пребывание на играх десятков тысяч зрителей безопасым, современные комплексы, включая площадки к предстоящему ЧМ-2018, строятся с применением огнестойких материалов, а именно пожаростойких стёкол.

УЕФА, Европейский союз и Совет Европы уделяют повышенное внимание вопросам защиты спортивных объектов от огня. Ежегодно перед началом нового сезона проводится международная конференция, создаются экспертные группы для работы над совершенствованием мер безопасности. Однако в нашей стране подобные вопросы пока что решаются не на должном уровне. Так, исполнительный директор «Пожтехника» Антон Анненков отмечает, что в российских нормах ПБ вообще не рассматривается специфика крупных спортивных сооружений. «Действуют общие регламенты, дающие возможность сэкономить, удовлетворив лишь самые формальные требования норм пожарной безопасности, но не обеспечив полноценной реальной защиты с учётом повышенных рисков на объектах такого рода. И никакой ответственности подрядчик не несёт – ведь он проектирует и устанавливает в соответствии с буквой закона», – поясняет эксперт.

«На деле мнимая экономия граничит с преступлением, ведь безопасность не терпит компромиссов. Сегодня особую значимость для защиты спортивных комплексов от возгораний имеет не только сам инженерный проект, но и его реализация в соответствии с требованиями ФЗ №123. Поскольку противопожарные преграды являются элементом внутренних конструкций, установка которых происходит на финальной стадии строительства в условиях уже ограниченного бюджета, подрядные организации зачастую вынуждены экономить на материалах, что впоследствии может привести к трагедии», – комментирует Александр Яшин, руководитель направления огнестойкого стекла компании AGC, мирового лидера по производству архитектурно-строительного стекла.

Важную роль в обеспечении пожарной безопасности на стадионах играет выбор специализированных решений, в том числе огнестойкого стекла для фасадов и внутренних конструкций. Задача защитных преград – сдерживать распространение пламени и теплового потока, что в критической ситуации позволит провести безопасную эвакуацию людей, а также добраться до очага возгорания и локализовать пожар.

Каждый новый стадион – уникальный объект, и требований технического регламента о пожарной безопасности (ФЗ №123) зачастую недостаточно для обеспечения полноценной противопожарной защиты. Поэтому подрядные организации сталкиваются с необходимостью разработки специальных технических условий (СТУ) на каждый проект. Справиться со сложными техническими задачами порой помогают производители. Так, например, компания AGC приняла участие в разработке инновационных решений в области светопрозрачных огнестойких конструкций почти для всех стадионов Чемпионата-2018. Применение таких решений полностью соответствует требованиям ФИФА по безопасности стадионов. Пожаростойкие стёкла компании AGC марок Pyrobel и Pyropane 100 уже используются при строительстве и реконструкции арен в Казани, Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Калининграде. Заявленный производителем класс огнестойкости светопрозрачных конструкций EIW15 и EIW120 позволит обеспечить целостность (E), теплоизоляцию (I) и ограничение теплового потока (W), а это целых 120 минут драгоценного времени для спасения человеческих жизней!

Яркий пример использования безопасных решений – стадион «Лужники», который станет ключевой площадкой ЧМ-2018. На данный момент комплекс модернизируется, и одна из задач – обеспечить одновременно и безопасность, и визуальный комфорт для зрителей. Для этого, а также сохранения архитектурного облика Большой спортивной арены «Лужники», выбраны стеклопакеты на основе полностью просветленного стекла Planibel Clearvision: оно абсолютно бесцветное и имеет светопропускание 92%. Частично светопрозрачные конструкции выполняются с применением шелкографии, которая за счёт отсутствия у листов сторонних оттенков имеет очень эффектный вид.

Всего же ЧМ-2018 готовятся принять 12 стадионов в 11 городах. Часть объектов уже построена. Так, комплекс «Фишт» в Адлере появился в преддверии Зимних Олимпийских игр-2014 и стал центром спортивной жизни города. Архитектурная концепция стадиона уникальна для России. Его крыша сделана из светопропускающего поликарбоната, который помог воплотить в жизнь два образа: морской ракушки и снежной вершины. Покрытие белоснежного купола выполнено из ультрапрочной фторэтиленовой ETFE-плёнки AGC Chemicals, а для остекления объекта выбраны мультифункциональные решения - Stopsol, Stopray и пожаростойкое Planibel.
Пожарная безопасность – один из ключевых факторов в проектировании объектов любого назначения. В случае со строительством и реконструкцией спортивных комплексов она приобретает особую значимость, т.к. стадионы и арены собирают огромное количество зрителей, которые приходят на трибуны, чтобы эмоционально и эффектно поболеть за свои любимые команды.

Просмотры: 1703. Уникальные: 1415. Сегодня: 1.
Статьи
С 2013 по 2016 гг. ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» занималось изучением технических характеристик ограждающих конструкций.
Пожаростойкие стёкла обеспечат безопасность спортивных объектов
Интервью FASAD-RUS.RU с Кирюханцевым Е.Е., профессором Академии МЧС. В интервью затронуты темы профилактики пожаров на фасадах, изменений в нормативной базе и использование полимерной изоляции
Откровенный разговор о ситуации на рынке пожаробезопасности строительных материалов с Евгением Александровичем Мешалкиным, профессором, академиком НАН ПБ, к.т.н.
Фальсифицированная строительная продукция сегодня является одной из главных причин пожаров на объектах строительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса специалистов
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
Кинетические фасады приходят в нашу жизнь В центре китайского Шанхая команда архитекторов Foster+Partners и Heatherwick Studio открыла финансовый центр с кинетичеким фасадом
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика