К событиям в Красноярске

К событиям в Красноярске

На первый взгляд, странно, что пожаров с каждым годом становится все больше – технологии развиваются, надзорные органы – надзирают, люди становятся образованнее и аккуратнее

Алюминстрой Распечатать
Правда, странно это только на первый взгляд или на взгляд человека, который далёк от необходимости осознания причины возникновения пожара. Люди живут спокойно, обыденно относятся к развитию технологий, спустя рукава относятся к собственной безопасности и безопасности окружающей среды.

Мы – люди перестали быть осторожны! 

Перестали быть осторожными и те, кому по долгу службы положено с большим вниманием и с пиететом относится к применяемым технологиям, от кого зависит спокойствие и безопасность тех людей, которые доверяет им свою безопасность.

Если проанализировать результаты расследований большинство масштабных техногенных катастроф последних десятилетий, то легко назвать одну и основную первопричину. Когда тонут атомные подводные лодки, падают самолёты,  разрушаются плотины электростанций или сгорают только что возведённые здания то первопричина, как правило, всегда одна: полагаясь на технологии мы забыли об очевидном – об осторожности!

 Статистика утверждает, что за каждым из современных пожаров стоит «человеческий фактор».  Если честно,  я не понимаю, что это такое. Не понимаю и хочу разобраться, скажем, на примере недавнего пожара в Красноярске с этим самым «фактором», приведшем к трагедии.

Ещё не успел прибыть на пожар дежурный пожарный расчёт,  как журналистское сообщество взорвалось заголовками новостей, из которых явно  следовало, что «опять» горит фасад дома. После первых почти официальных сообщений МЧС, население «узнало», что виноваты строители, которые применили горючий материал на вентилируемом  фасаде. Чуть позже к «всеобщему знанию» присоединился и глава Красноярска Эдхам Акбулатов, который, в связи с пожаром, заметил, что у него возникло ощущение, «что это неправильно, когда дом горит быстро».

Первое что хочется отметить в связи с «неосторожностью» и пожарами, так это то, что мы слишком быстро и не осторожно принимаем на веру все сказанное, и спешим с высказыванием мнения, по вопросам совершенно далёким от нашего понимания. 

Сегодня пожарная безопасность фасадов зданий регламентируется Федеральным законом №123 «Технический регламент пожарной безопасности»,  Сводом Правил СП2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты», СП50.133030.2012 «Тепловая защита зданий» и ГОСТ 31251-2003.  Что бы утверждать что-либо о причинах пожара или о том, должно ли здание гореть «быстро» или «медленно», нужна всесторонняя экспертиза МЧС, следственные действия и выводы компетентных в области пожара специалистов. Делать какие-либо выводы сейчас – это не осторожно.

Мнение же компетентных специалистов очевидно. По данным МЧС, за прошедшие месяцы 2014 года в России в жилом секторе случилось более 66 тысяч пожаров в домах различного типа:  от деревянных сельских и до жилых многоквартирных высоток  и основная причина таких пожаров отнюдь не конструктивные недочёты и несоответствие конструкций действующим нормам, а неосторожное обращение с огнём и поджоги (порядка 90% ото всех случившихся пожаров).
Приведённые цифры отчётливо иллюстрируют что простая осторожность позволяет избежать подавляющего большинства случаев возгорания на жилых объектах. Это, правда, не отменяет необходимость развития пожаробезопасных технологий, технологий пожаротушения и надзора за строителями и проектировщиками, которые применяют на объектах строительства современные конструкционные и отделочные материалы. 

Сегодня, производством стеновых материалов в России занимаются более 1200 предприятий.  Эксперты строительного рынка отмечают рост рынка стеновых строительных материалов до 10% за последние годы. По данным  ABARUS Market Research, которые ссылаются на Федеральную таможенную статистику, ежегодно в Россию импортируется до 200 тысяч тонн минераловатных утеплителей.  Действительно ли сегодня осуществляется надлежащий контроль за ввозимыми из-за границы, производимыми и применяемыми в строительстве материалами?

Как пояснила инспектор службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Ирина Холодова, в ходе проверок специалистами стройнадзора ранее уже выявлялось немало нарушений при монтаже фасадов. - Сейчас составляется список всех зданий, введённых в эксплуатацию с начала применения технологии вентилируемых фасадов,  - сказал глава Красноярска Эдхам Акбулатов, – необходимо проверить их соответствие всем необходимым противопожарным требованиям… Проверять уже построенные дома, безусловно нужно. Только не допускать до строительства негодные материалы и нерадивых строителей это не тоже самое, что проверять здание после пожара и контролировать те, что еще не сгорели. 

Контроль – контролем, но важна и осмотрительность самих строителей, применяющих при проведении работ строительные материалы. Руководитель подрядной организации ПСК «Контур» Сергей Головицкий, устанавливающей вентилируемый фасад на сгоревшем доме сообщил: «виной всему - композитные панели, которыми был облицован фасад». Ссылаясь же на специалистов МЧС, занимавшихся тушением пожара в Красноярске, средства массовой информации сообщили, что горел пожароопасный утеплитель.  Специалисты утверждают, что применённые строительные материалы должны в обязательном и установленном государством порядке проходить противопожарное тестирование. В результате проверки все материалы должны получать заключения экспертизы и сертификат о том, что панели и утеплитель негорючие и соответствуют всем нормам пожарной безопасности и строительства. 

Напрашивается вопрос к красноярским строителям:  на момент выбора, были ли вы уверены в поставщике этих материалов? Если на момент строительства вы не были уверены в поставщике, то отчего применяли именно эти материалы? И пока ответ не получен, стоит отметить, что в погоне за прибылью и в желании выиграть подряд на проведение работ любой ценой, некоторые «не осторожные» строители под сертификаты надёжного поставщика и качественного материала поставляют на объект материал сомнительного качества и происхождения. 

Как пояснила государственный инспектор службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Ирина Холодова, например, вместо одной фасадной системы строители могут смонтировать другую, не соответствующую проекту, или заменить одни детали системы на почти такие же, но более дешёвые. Схема здесь, на удивление, простая. При проверке на высотных  этажах трудно распознать материалы будущей фасадной системы дома и, как показывает практика, в процессе монтажа фасадных систем легко меняются, скажем, утеплитель и ветро-гидрозащитная плёнка на другие и пожароопасные.

Наличие на рынке «дешёвой» альтернативы провоцирует строительные компании на использование того, что завтра может загореться, развалиться или просто потерять свойства, необходимые для нормального функционирования навесного фасада. Если, к примеру, поставщики предлагают композитную панель дешевле тысячи рублей за квадратный метр, говорить о том, что она пожаростойкая, не следует, утверждают специалисты.

Полагаюсь на здравый смысл строителей и надеюсь, что в данном случае и поставщики и строительные материалы, а также качество экспертиз заслуживают самой высокой оценки. Иначе и быть не должно! Если же это не так, то очевидно, что проверять нужно не уже построенные дома, а строителей, поставщиков и учреждения, выдающие заключения о качестве применяемых строительных материалов. 


За последние 15 лет вновь возводимые жилые дома в России внешне значительно преобразили облик городов. Благодаря использованию навесных вентилируемых фасадов в облике городов заметны современные металлические, зеркальные и стеклянные доминанты. По мнению экспертов строительного рынка, ежегодный прирост применения вентфасадов составляет до 15%. Ассоциация производителей вентилируемых фасадов «Анфас» утверждает, что ежегодно в России в жилищном строительстве устанавливается  порядка 15 миллионов квадратных метров вентилируемых фасадов. Производители вентфасадов обещают лучшую теплоизоляцию зданий, оборудованных вентфасадами, и значительное увеличение срока их эксплуатации. Однако, при желании сделать жизнь людей лучше и комфортнее иногда случается так – как случилось в Красноярске. 

Сегодня, на фоне красноярского  события, в околостроительных разрешительно-запретительных кругах опять заговорили о запрете использования некоторых видов конструкций навесных вентфасадов. В регионах, в которых на навесных фасадах, что называется, обожглись, «компетентные люди» уже решили, что вентфасад в руках некомпетентных строителей – это большой риск и «меры» уже принимаются…

В 1896 году в Англии случилось дорожно-транспортное происшествие. В этот год первый автомобиль за рулём которого сидел не осторожный новичок сбил первого пешехода. Тогда тоже всерьёз обсуждалась необходимость запрета автомобилей или, как минимум, существенного ограничения их применения. Слава Богу, что восторжествовали здравый смысл и понимание того, что надо повышать компетентность специалистов, устанавливать правила и регламентировать применение, а не ограничивать развитие!

В Красноярске, спустя сутки после пожара в жилом доме средства массовой информации снова дружно, со ссылкой на правоохранительные органы, опубликовали материалы о том, что в следствии о причинах пожара появился подозреваемый. Полиция задержала мужчину, который проводил работы по утеплению одного из балконов,  не осторожно используя газовую сварку. Как полагает следствие, открытый огонь перекинулся на утеплитель под вентилируемыми фасадами строения, в итоге пламя моментально охватило все этажи дома. Что тут скажешь? Снова случилось очевидное – неосторожное обращение с огнём и халатность.

Тем не менее, хочется закончить на позитивной ноте. Я призываю всех специалистов, журналистов и государственных чиновников осознать необходимость осторожно высказываться по любым насущным проблемам. Строителей призываю закупать качественное, качественно производить строительные работы и принимать все решения, с пониманием всей меры собственной ответственности за обеспечение безопасности людей. Полагаюсь на надзорные органы, которые  не должны превращаться в карательные, или экспертов, констатирующих уже случившееся – контроль  не должен ограничиваться только проверкой уже построенных домов. Уверен, что  все это должно обеспечить недопущение случившегося вновь, это поможет содействовать внедрению современных строительных технологий и развитию градостроительного комплекса России. 



Иван Иванов
23 сентября 2014 года

Просмотры: 5870. Уникальные: 5100. Сегодня: 1.
Статьи
С 2013 по 2016 гг. ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» занималось изучением технических характеристик ограждающих конструкций.
Пожаростойкие стёкла обеспечат безопасность спортивных объектов
Интервью FASAD-RUS.RU с Кирюханцевым Е.Е., профессором Академии МЧС. В интервью затронуты темы профилактики пожаров на фасадах, изменений в нормативной базе и использование полимерной изоляции
Откровенный разговор о ситуации на рынке пожаробезопасности строительных материалов с Евгением Александровичем Мешалкиным, профессором, академиком НАН ПБ, к.т.н.
Фальсифицированная строительная продукция сегодня является одной из главных причин пожаров на объектах строительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса специалистов
Новости
  • 18.09.2020 Объемы строительства жилья в России не сократятся — Марат Хуснуллин
    Несмотря на десятипроцентное сокращение федерального бюджета, принимаемый правительством РФ комплекс мер по стимулированию строительной отрасли поможет в целом сохранить объемы строительства, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. «В целом федеральный...
  • 17.09.2020 Суд отказался арестовать активы Евроцемента по иску банка Интеза
    Арбитражный суд Москвы отказался принять обеспечительные меры в виде ареста имущества ответчика на сумму требований к нему в деле по иску банка "Интеза", российского подразделения итальянской группы Intesa Sanpaolo, о взыскании более 626 миллионов рублей...
  • 16.09.2020 Районный центр Будапешт открыли в Бибиреве
    В Бибиреве по адресу улица Лескова, дом 14, открылся районный центр "Будапешт" на базе бывшего одноименного кинотеатра. Об этом рассказали в пресс-службе ADG group. "Будапешт" стал третьим объектом, реконструированным ADG group в сети районных центров...
  • 16.09.2020 В фасадах домов по реновации все чаще используют керамогранит
    В Лианозове идет строительство односекционного монолитного дома по программе реновации. Планируется, что здание введут в эксплуатацию в следующем году, рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. В настоящее время ведется...
  • 14.09.2020 Утверждён ГОСТ Р 58953-2020 «Прокат тонколистовой металлический для фальцевых кровель и фасадов»
    Приказом Росстандарта утверждён ГОСТ Р 58953-2020 «Прокат тонколистовой металлический для фальцевых кровель и фасадов. Общие технические условия», подготовленный Национальным кровельным союзом. Дата введения – 1 апреля 2021 года. У этого стандарта...
  • 10.09.2020 Как наполнить дом «витаминами воздуха» c Baumit Ionit?
    Большую часть жизни мы проводим в помещениях. Ученые серьезно изучают факторы, влияющие на самочувствие людей в квартирах и офисах. Австрийские специалисты выяснили, как добиться здорового микроклимата в комнате, и разработали инновационные стройматериалы,...
  • 07.09.2020 Второй всероссийский Фасадный чемпионат по СФТК 2021
    Второй Фасадный чемпионат по штукатурным системам 2021 начал прием заявок от монтажных бригад желающих продемонстрировать свое мастерство. В чемпионате могут принимать участие команды, как из России, так и других стран. Как и первый Фасадный чемпионат,...
  • 07.09.2020 АГРИСОВГАЗ - отмечает свое 30-летие
    Один из крупнейших российских производителей металлоконструкций - АГРИСОВГАЗ - отмечает свое 30-летие. 3 сентября 2020 г. в Малоярославце Калужской области состоялось праздничное мероприятие, посвященное 30-летию образования компании АГРИСОВГАЗ, одного...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика