Противопожарные рассечки на фасадах, что это такое

Противопожарные рассечки на фасадах, что это такое

Одно из основных требований к фасадам — противопожарная безопасность. Современные теплоизоляторы даже при условии их негорючести не способны сохранить полностью всю систему во время распространения огня

Журнал Лучшие Фасады Распечатать

Для защиты от огня в некоторых случаях предусматривается расположение противопожарных рассечек: например, в фасадных системах, где используется в качестве утеплителя ППС или ППУ. При воздействии высокой температуры на эти стройматериалы выделяется крайне горючий газ, который через слой штукатурки попадает в пламя и увеличивает его высоту. Либо вообще при использовании некачественного стройматериала ППС моментально воспламеняется.

Вследствие этого распространяется огонь по фасаду на все здание. Для предотвращения таких ситуаций применяются противопожарные рассечки из негорючих минплит на основе базальтовых горных пород с плотностью 130–150 кг/куб м, у которых тем-ра плавления не ниже тысячи градусов (стекловолокнистые не применяются, потому что их тем-ра плавления всего 550 градусов).

Для точного расчета кол-ва и объема рассечек любого конкретного проекта нужно учитывать периметр оконных и дверных проемов, цоколя, стен и другие х-ки - угловые зоны, глухие стены, наличие пожарных лестниц. Это очень индивидуальные параметры. Есть здания, где соотношение минплита/ППС соответствует как 10% и 90%, есть и 30% к 70%.

В письме МВД РФ 1996г. "Об утеплении наружных стен зданий" есть некоторые рекомендации. Например, об устройстве рассечек на уровне перекрытий, но не реже, чем через каждые 4 м по вертикали, по всей глубине утеплителя, щириной не меньше, чем 15 см. Также при монтаже воздушных зазоров между теплоизоляционным стройматериалом и отделочным эти пустоты должны разделяться рассечками из негорючих стройматериалов на отдельные участки не больше 20 кв м. Противопожарные рассечки приклеиваются плотно и без зазоров по всей длине фасада, на каждом этаже, по всем остальным сторонам проемов.

Этот вид работ обязательно должен протоколироваться в Акте скрытых работ. Из-за невыполнения таких требований увеличивается пожарная опасность зданий.

Просмотры: 18075. Уникальные: 15174. Сегодня: 2.
Статьи
С 2013 по 2016 гг. ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» занималось изучением технических характеристик ограждающих конструкций.
Пожаростойкие стёкла обеспечат безопасность спортивных объектов
Интервью FASAD-RUS.RU с Кирюханцевым Е.Е., профессором Академии МЧС. В интервью затронуты темы профилактики пожаров на фасадах, изменений в нормативной базе и использование полимерной изоляции
Откровенный разговор о ситуации на рынке пожаробезопасности строительных материалов с Евгением Александровичем Мешалкиным, профессором, академиком НАН ПБ, к.т.н.
Фальсифицированная строительная продукция сегодня является одной из главных причин пожаров на объектах строительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса специалистов
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика