Опасные конструкции

Опасные конструкции

Конструкции трехслойных стен с кирпичной кладкой в качестве облицовочного материала стали завоевывать все большую популярность, как у строительных компаний, так и у конечных потребителей

Однако, участившаяся практика отказов стеновых систем в виде колодцевых кладок поставила под сомнение вопрос о возможности их дальнейшего применения в массовом строительстве.

В последние годы на объектах, возведенных с использованием технологии многослойных кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. 

Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и области было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. 
В ряде случаев к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на стадии проектирования. В основном же причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа.

Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, обусловленные использованием подобных конструктивных решений при проектировании наружных стен, «Минмособлстрой» издал распоряжение от 23.05.2008 №18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плотного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области», запрещающее муниципальным организациям области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять упомянутые технологии при проектировании зданий. Стоить заметить, что в некоторых регионах России аналогичный запрет также действует.

Разберемся подробнее в основных преимуществах и недостатках колодцевой кладки при утеплении домов. 
Среди достоинств этой технологии можно выделить сравнительно небольшую толщину и, соответственно, вес, хорошую огнестойкость и привлекательный внешний вид. Такая кладка внешне практически ничем не отличается от монолитной кирпичной кладки, традиционно считающейся надежной и долговечной.

Наряду с этим колодцевая кладка имеет довольно высокую трудоемкость возведения, что при существующем дефиците квалифицированной рабочей силы неизбежно сказывается на качестве монтажа, а стало быть, на долговечности и безопасности конструкций.

Одним из главных недостатков колодцевой кладки является то что влага, образовывающаяся в результате жизнедеятельности людей, не выводится из утеплителя. В результате этого стены отсыревают и в них образовывается грибок, а в  холодное время года утеплитель не выполняет свою термозащитную функцию.

Еще один существенный, минус этой технологии – пониженный коэффициент теплотехнической однородности, обусловленный наличием в кирпичной или блочной кладке большого количества теплопроводных включений в виде строительных элементов из бетона и других материалов.

Вследствие различных температурных режимов работы и материалов, деформации внутренней стены и наружной кирпичной кладки могут существенно различаться. Различная деформация слоев, может привести к разрыву связи между ними или деформации облицовочной кладки.

Такое утепление дома обладает ограниченными возможностями для выравнивания фасадов при отступлении от проектных отметок. То есть, если каркас здания отступает от проектных отметок по вертикали, то при помощи кладки его выровнять очень сложно.

Колодцевая кладка практически не поддается ремонту. При необходимости невозможно произвести локальный ремонт фасада или замену утеплителя, гибких связей, опорных элементов, поскольку для выполнения даже небольшого объема ремонтно-восстановительных работ потребуется полный демонтаж системы.

Учитывая все вышесказанное можно заметить, что достоинства колодцевой кладки сводятся на нет её недостатками. Но, как же быть, если жилые дома в кирпичных стенах нравятся населению, которое голосует рублем в их пользу, а сама конструкция таких стен позволяет выполнить высокие требования законодательства к энергоэфективности жилых домов?

Одним из пунктов постановления «Минмособлстроя» стала рекомендация архитектурным организациям при проектировании домов шире применять конструкции навесных вентилируемых фасадов, которые в силу своих конструктивных особенностей обладают высокими показателями сопротивления теплоотдаче. Благо, среди большого разнообразия систем вентфасадов, предлагаемых на строительном рынке России, есть и такие, которые практически идеально имитируют кирпичную кладку.

Еще в начале 70-х годов прошлого века шведские ученые разработали систему навесных фасадов, которая с расстояния в несколько метров почти не отличается от кирпичной кладки. Сегодня такие фасады продаются в России под брендом SCANROC. Надежность этой системы подтверждена более чем 12-летним опытом применения во многих странах мира. За весь период работы завода-производителя было изготовлено более 3 млн. кв.м. системы SCANROC, которые позволяют тысячам жилых домов и объектов социального назначения ежегодно экономить миллиарды долларов для своих владельцев.

Испытания системы показали ее высокую способность противостоять процессам естественной усадки здания и выдерживать сильные землетрясения. К тому же SCANROC не нуждается в дополнительных затратах в течение всего срока эксплуатации здания, а при потребности легко поддается ремонту в том числе и локальному.

Квартиры в домах, с фасадом SCANROC, легко распродаются, поскольку многие покупатели хорошо знают энергосберегающие преимущества вентилируемых фасадов, а внешне стены дома практически не отличаются от классической кирпичной кладки. Успех SCANROC на рынке России обеспечен хорошим сочетанием цены и качества системы и сегодня все больше застройщиков проявляют к ней интерес, как к одному из самых удачных фасадных решений для строительства жилых домов.

Главный офис "СКАНРОК"
ул. Волгоградская, 41
03141 Киев Украина
Т: +38 (044) 270-17-94
Ф: +38 (044) 502-31-15
E: scanroc@scanroc.ua
www.scanroc.ua

Представитель "СКАНРОК" в Москве:
Алексей Пархоменко
М: +7 (916) 368-99-33
E: parkhomenko@scanroc.ua
www.сканрок.рф


Просмотры: 8166. Уникальные: 6518. Сегодня: 2.
Статьи
Конструкции трехслойных стен с кирпичной кладкой в качестве облицовочного материала стали завоевывать все большую популярность, как у строительных компаний, так и у конечных потребителей
В процессе строительства здания индивидуального характера важно создать не только внешне привлекательный фасад, но и сделать его оригинальным, непохожим на другие
Натуральный камень — один из самых древних строительных материалов, который используется для внешней облицовки уже не одну тысячу лет
Натуральный камень превосходно смотрится в архитектурном оформлении парадного входа. Колонны, ступени, перила, балясины, изготовленные из камня, придадут дому торжественность и элегантность
В этой статьи мы рассмотрим искусственный камень, как декоративный облицовочный фасадный материал, имитирующий фактуру грубо колотого природного камня
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
Фасады без углов в Apple Campus 2 В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика