Минский аквапарк: прочный союз воды и алюминия

Минский аквапарк: прочный союз воды и алюминия

Пространство, сотканное из воздуха и света, — тренд современной архитектуры

Алютех МСК Alutech Распечатать

Яркий пример тому — строящийся в столице Беларуси аквапарк, светопрозрачный фасад которого призван поддерживать атмосферу летнего отдыха на воде. Концепт проекта реализуется благодаря инновационным конструкторским решениям, в частности стоечно-ригельной фасадной системе ALT F50 производства Группы компаний «АЛЮТЕХ». Более подробно о том, что позволило применить алюминиевые профильные системы в условиях аквапарка, рассказал заместитель директора СООО «АлюминТехно» по маркетингу Дмитрий ГУДКОВ.

– Спецификой аквапарков является достаточно высокая влажность воздуха. В то же время фасад здания призван обеспечить защиту от внешних факторов, сохраняя эстетические свойства в течение длительного периода. Дмитрий, расскажите подробнее, каковы особенности использования алюминиевых профильных систем в условиях аквапарка?

– Действительно, в аквапарке создается особый микроклимат, для которого характерны высокая температура и повышенная влажность воздуха. В нашем случае проектная температура внутри помещения составляет +31°С, влажность воздуха — не менее 60%. Еще одной особенностью аквапарков и бассейнов являются пары различных солей и хлора.
В то же время светопрозрачный фасад представляет собой сложную многокомпонентную систему, которая состоит из большого числа материалов, обладающих различными теплофизическими свойствами. Это приводит к тому, что температура внутреннего контура по фасаду в разных частях конструкции существенно отличается. По условиям тендера, она не должна быть ниже точки росы, т.е. 22°С. В противном случае фасад начнет «плакать», т.е. на холодных частях будет образовываться конденсат, что недопустимо.

– Это первый объект такого масштаба в Беларуси. Какие решения предложили конструкторы ГК «АЛЮТЕХ», чтобы создать необходимые условия в столичном аквапарке?

– Часть фасада аквапарка реализуется в варианте структурного остекления, при котором алюминиевые профили снаружи не видны. Для обеспечения заявленных теплотехнических характеристик на этом объекте применен вариант «структуры» с энергоэффективным двухкамерным стеклопакетом. Это достаточно новое направление развития архитектурно-строительных систем. Так, на территории Беларуси структурное остекление в таком исполнении применяется впервые.

Для решения поставленных задач на объекте была применена абсолютно новая серия стоечно-ригельной фасадной системы ALT F50. В ней видимая ширина профилей по фасаду составляет 60 мм (в стандартной системе — 50 мм), а толщина заполнения — 58 мм. Особенность системы заключается также в том, что декоративная крышка по горизонтали выполнена в виде объемного водоотливного профиля, а по всей длине ригеля устанавливается усиливающий профиль. Комбинированная опорная подкладка ALT F50 предназначена для тяжелого заполнения массой до 500 кг, а окна в фасадах открываются при помощи скрытых цепных приводов.

– Климат Беларуси не самый благоприятный для развития водных видов спорта на закрытых площадках. Между тем использование теплоизоляции утяжеляет конструкцию алюминиевых профильных систем. Какой выход был найден в данном случае?

– Чтобы выполнить технические условия по профильной группе, использовался специальный термоизолятор из вспененного материала. Более широкий фасадный профиль позволил дополнительно спрятать краевую зону стеклопакета, температура которой значительно ниже других частей конструкции.

Тяжелые «лежачие» стеклопакеты длиной около 3 м создают дополнительную нагрузку на ригельные профили. По этой причине для крепления ригеля к стойке на фасаде применяются специальные усиленные сухарные профили. Для увеличения инерционных характеристик в камеру ригеля устанавливается дополнительный усиливающий профиль (общий момент инерции горизонтального профиля Iy — более 130 см4), а для передачи нагрузки от веса заполнения используется комбинация специальных шарнирных подкладок.

Дополнительные сложности создают пары солей и хлора. Чтобы исключить коррозию и разрушение покрытия, алюминиевые профили прошли дополнительную подготовку – предварительное техническое анодирование глубиной 5–10 мкм. Чтобы из строя не выходила система автоматики, для аквапарка была разработана схема по установке цепных приводов внутрь камеры рамы. Интеграция приводов внутрь конструкции обеспечивает целостный вид фасада и минимизирует воздействие соляных паров на цепь и другие металлические детали.

***
Светопрозрачный фасад подчеркивает свойства воздуха и воды, позволяя архитекторам реализовывать концептуальные задумки. Что важно, сегодня он не только символизирует современную эстетичность, но и помогает создавать внутри помещения микроклимат, соответствующий характеру объекта.

Группа компаний «АЛЮТЕХ» продемонстрирует новые конструктивные решения на выставке Mosbuild, которая пройдет с 02 по 05 апреля 2013 года в Москве. ВВЦ, павильон 75, зал B, стенд 309.

Москва
Тел.: +7 (495) 921-15-66
Санкт-Петербург
Тел.: +7 (812) 333-07-00
Екатеринбург
Тел.: +7 (343) 383-60-01
Самара
Тел.: +7 (846) 342-06-73
Краснодар
Тел.: +7 (861) 279-01-20
Новосибирск
Тел.: +7 (383) 363-39-93
Уфа
Тел.: +7 (347) 246-58-81
Нижний Новгород
Тел.: +7 (831) 463-97-61
Ставрополь
Тел.: +7 (8652) 501-064
Ростов-на-дону
Тел.: +7 (863) 206-04-45
Казань
Тел.: +7 (843) 555-20-12
Иркутск
Тел.: +7 (3952) 50-37-33
Хабаровск
Тел.: +7 (4212) 27-57-99
Владивосток
Тел.: +7 (4232) 62-00-96

Просмотры: 4721. Уникальные: 4126. Сегодня: 1.
Статьи
Видео о лучшем аэровокзальном комплексе мира со светопрозрачной оболочкой
Рационально ли массово использовать сады на фасадах в России
Пять проектов в пяти номинациях стали лауреатами Премии города Москвы
Интервью коммерческого директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича
Новые технологии дадут возможность фасадам из стекла вновь преобразить архитектуру
Интервью с Николаем Львовичем Гавриловым-Кремичевым, директором ССК Информ на "Днях окна в России 2017"
Новости
  • 08.02.2021 Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле
    Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий. Алюминий признан одним из самых...
  • 22.12.2020 Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве
    Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
  • 13.12.2020 Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций
    Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021 Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства. "Проект...
  • 26.11.2020 Стеклянное покрытие которое убивает вирусы используя солнечный свет
    В ответ на вызовы, связанные с глобальной пандемией короновируса Pilkington предлагает новое стекло с антивирусными свойствами. Это стекло с прозрачным фотокаталитическим покрытием, которое наносится пиролитически в процессе производства. Оно активируется...
  • 25.11.2020 Оконный рынок на пороге новых серьезных изменений
    Оконная промышленность, согласно немецкому исследованию, находится на пороге резких изменений. Мюнхенская компания S & B Strategy опубликовал краткое исследование проблем в оконной промышленности и подходов к их решению на ближайшие десять лет вызванных...
  • 25.11.2020 Первый отель в Европе из Амстердама получил платиновый LEED
    Высшую оценку энергоэффективности и экоустойчивости по американскому стандарту LEED впервые в Европе получил отель из Амстердама. Такую высокую оценку удалось завоевать благодаря динамическому фасаду построенному на основе алюминиевой системы HUECK....
  • 24.11.2020 Стеклянный купол в тематическом парке развлечений «Остров Мечты» признан самым большим в Европе
    Стеклянный купол в тематическом парке развлечений «Остров Мечты» признан самым большим в России и Европе. «По итогам экспертизы редколлегией «Книги рекордов Европы» куполу над площадью Москва городского променада «Острова Мечты» был присвоен официальный...
  • 22.11.2020 Новый способ Минстроя возводить высотки без нарушений норм освещения
    Ведомство обновляет нормы методики расчёта светоотражающих свойств белых и светлых фасадных материалов. Это позволит уплотнить городскую застройку и сооружать более высокие дома, отметили в Минстрое. Архитектор, учредитель градостроительной компании...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика