Принципы построения светопрозрачных фасадов. Часть 3

Принципы построения светопрозрачных фасадов. Часть 3

Поступательное техническое совершенствование фасадных алюминиевых профильных систем, наблюдаемое на протяжении пяти последних десятилетий, привело к высокой степени индустриализации

Журнал Лучшие Фасады Распечатать
Часть 1, 2 читайте на портале  www.odf.ru  и в журнале "Лучшие фасады" №34

И унификации отдельных элементов, а также практически к единой идеологии построения, наблюдаемой у всех многочисленных производителей этих изделий по всему миру. Основу этой идеологии формируют технологические и конструктивные принципы, сложившиеся в начале 60-х годов, применительно к конструированию навесных стен. 

Все крупные производители профилей для светопрозрачных фасадов, как правило, выделяют оконные конструкции в отдельные системы, комбинируемые с профильными элементами основного фасада (Рис. 9), и позволяющие реализовать разнообразные конструктивные варианты открывающихся элементов, адаптированных по форме, цвету и типу открывания к общему архитектурно-композиционному и конструктивному решению светопрозрачной оболочки. 

Современные системы фурнитуры для алюминиевых окон позволяют реализовать различные режимы открывания. С точки зрения новаторства и дизайна можно говорить о фурнитуре различных типов — видимой, накладной или скрытой, т.е. размещенной внутри камер профиля. Помимо привлекательности для архитекторов, скрытая фурнитура имеет высокую степень защищенности от внешних климатических воздействий и, следовательно — обладает повышенной долговечностью и надежностью (Рис. 10). 

По типу управления современные системы фурнитуры могут быть классифицированы на механическую (ручное управление открыванием-закрыванием окна) и мехатронную, осуществляющую открывание-закрывание окон под управлением централизованных систем автоматики. Обязательным требованием для использования мехатронной фурнитуры в строительных изделиях является наличие у нее запрограммированной функции защиты от защемления. Таким образом, в фасадную конструкцию могут быть интегрированы окна любых типов открывания — поворотные, поворотно-откидные, верхне-подвесные, средне-подвесные и т.д. 

В последнее время наибольшую популярность получили параллельно-отставные окна наружного открывания (Рис. 11). При применении в высотных зданиях такая схема дополнительно обеспечивает эффективное восприятие ветровых нагрузок оконной фурнитурой. Возможности формообразования фасадных оболочек (создание угловых секций, величина поворотного угла и др.) определяется ассортиментным наборомартикулов профильной системы. 

Чем более развита в ассортиментном плане и тщательно проработана технологически профильная система, тем большие возможности имеет архитектор, проектирующий светопрозрачные оболочки на ее основе. Например, для проектирования сложного в плане (сегментированного) фасада, необходимо использование ригелей и стоек с вариабельными углами (внешним и внутренним углом сегментации). 

Независимо от технологии закрепления светопрозрачного заполнения (стандартная или структурная), общая конструктивная идеология стоечно-ригельного фасада позволяет реализовать ни с чем не сравнимую гибкость в архитектурных решениях, удобство в транспортировке и обслуживании, а также высокую степень ремонтопригодности. Вместе с тем, стоечно-ригельные фасады отличаются относительно невысокой степенью заводской готовности. Чаще всего на стройплощадку такой фасад доставляется в виде отдельных профилей, нарезанных по соответствующим размерам, дополнительная подгонка которых осуществляется при монтаже. 
Для снижения риска ошибки стеклопакеты на такой фасад, как правило, заказываются по окончании полного монтажа профилей после проведения фактических замеров ячеек и составления исполнительной схемы. 
Монтаж стоечно-ригельных фасадных систем зачастую отличается достаточно большими сроками выполнения работ, и часто сопровождается невысоким качеством сборки, приводящим к многочисленным проблемам при эксплуатации. 
Поскольку монтаж стоечно-ригельной системы и установка заполнений, возможны только снаружи здания (со строительных лесов или вышки), технология его возведения в значительной степени зависима от человеческого фактора (квалификации монтажника), погодных условий и др. Очевидно, что фактор эксплуатационной предсказуемости и надежности играет немаловажную роль в современной конструктивной тенденции, наблюдаемой у многих крупных производителей профильных систем, и заключающейся в переходе от поэлементной стоечноригельной системы навесной оболочки к большеразмерным рамным элементам (модулям), имеющим 100% заводскую готовность. 

Модульные фасады 
Базовой конструктивной единицей (модулем) таких фасадов является неделимый рамный элемент — панель, чаще всего выполняемый на высоту в один или два этажа, полностью изготавливаемый в заводских условиях и доставляемый в собранном виде на стройплощадку (Рис.13). Модуль изготавливается из системных профилей и закрепляется (навешивается) снаружи на выступающих консолях перекрытий. При необходимости панели могут выполняться высотой на два этажа и закрепляться на перекрытиях по схеме с консольным выпуском. В этом случае стыковка панелей по горизонтали осуществляется в уровне, соответствующем высоте подоконника и под потолком в уровне перекрытия. В качестве внутреннего заполнения рамы могут быть использованы стеклопакеты, непрозрачные элементы или их комбинации, а также открывающиеся окна. Стеклопакет в раме модульного фасада может быть закреплен механически при помощи наружных штапиков или быть вклеенным по всему периметру в варианте структурного остекления (Рис. 14). 

Обязательным условием проектирования рамных элементов с различным заполнением является наличие горизонтальных ребер жесткости, располагаемых в местах стыковки заполнений в соответствии с архитектурно-композиционным решением. В месте примыкания панелей друг к другу по вертикали образуется так называемая разрезная стойка (см. Рис. 14). 
Для каждого из примыкающих элементов (полустойки) предусматривается сложная система уплотнений из эластичного резиноподобного материала, компенсирующая температурное расширение рамных элементов и защищающая стык от продувания и проникновения влаги при дожде. 
Аналогично собственная система уплотнений предусматривается и для горизонтального элемента — рамного ригеля. Модульные фасады, имеющие высокую степень заводской готовности удобны для выполнения фасадных оболочек большой площади, формируемых однотипными архитектурными модулями с повторяющимся рисунком, особенно в зданиях высокой этажности. За счет высокой степени индустриализации модульный (элементный) фасад отличается более высоким итоговым качеством готовой фасадной конструкции при гораздо более коротких сроках монтажа. Наве- шивание модулей (т.е. непосредственно поэлементный монтаж) осуществляется изнутри здания, без возведения лесов при помощи стандартных строительных кранов. Модульные фасады представляют собой перспективное технологическое решение. Вместе с тем, на сегодняшний день их применение пока еще ограничено определенными функциональными рамками. В частности модульный фасад по всем показателям уступает стоечно-ригельному в части архитектурного формообразования. 
В силу специфического принципа водоотвода, эта конструктивная идеология неприменима для устройства кровельного остекления. Серьезным недостатком модульного фасада является низкая ремонтопригодность. В случае повреждения одного из модулей готового фасада, он не подлежит ремонту. Существующие на сегодняшний день технические решения предусматривают замену испорченных заполнений модуля (стеклопакетов), но не самого модуля.

Подписи к рисункам
Рис. 9.
Интеграция открывающихся окон в стоечно-ригельные фасады. Фасад структурный Schuco FW50+SG («мокрый» шов) со встроенным окном Schuco AWS 102

Рис. 10
Скрытая механическая оконная фурнитура Schuco Avan Tec

Рис. 11.
Параллельно-отставные окна наружного открывания. Оконные системы Schuco AWS

Рис. 13.
Принципиальное конструктивное решение элементного (модульного фасада).
а) закрепление модуля на междуэтажных перекрытиях;
б) возможные варианты модульных элементов и ограничения по максимально допустимым размерам (система Schuco USC 65)

Рис. 14. Конструктивное решение профильной системы для элементного фасада.
а) фасадная модульная система структурного остекления Schuco UCC 65
б) фасадная модульная система с механичским закреплением стеклопакета Schuco USC 65
1 — рамный профиль; 
2 — стеклопакет; 
3 — уплотнитель стекла; 
4 — штапик; 
5 — термо вставка

Из книги «Здания и сооружения со светопрозрачными
фасадами и кровлями». 
Инженерно-информационный
Центр Оконных Систем, 2012 год,
под ред. И. В. Борискиной

Просмотры: 8182. Уникальные: 6823. Сегодня: 3.
Статьи
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хруничева
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное остекление
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из слоя базальтовой ваты с вертикальными вентилируемыми каналами
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого
Новости
  • 18.09.2020 Объемы строительства жилья в России не сократятся — Марат Хуснуллин
    Несмотря на десятипроцентное сокращение федерального бюджета, принимаемый правительством РФ комплекс мер по стимулированию строительной отрасли поможет в целом сохранить объемы строительства, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. «В целом федеральный...
  • 17.09.2020 Суд отказался арестовать активы Евроцемента по иску банка Интеза
    Арбитражный суд Москвы отказался принять обеспечительные меры в виде ареста имущества ответчика на сумму требований к нему в деле по иску банка "Интеза", российского подразделения итальянской группы Intesa Sanpaolo, о взыскании более 626 миллионов рублей...
  • 16.09.2020 Районный центр Будапешт открыли в Бибиреве
    В Бибиреве по адресу улица Лескова, дом 14, открылся районный центр "Будапешт" на базе бывшего одноименного кинотеатра. Об этом рассказали в пресс-службе ADG group. "Будапешт" стал третьим объектом, реконструированным ADG group в сети районных центров...
  • 16.09.2020 В фасадах домов по реновации все чаще используют керамогранит
    В Лианозове идет строительство односекционного монолитного дома по программе реновации. Планируется, что здание введут в эксплуатацию в следующем году, рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. В настоящее время ведется...
  • 14.09.2020 Утверждён ГОСТ Р 58953-2020 «Прокат тонколистовой металлический для фальцевых кровель и фасадов»
    Приказом Росстандарта утверждён ГОСТ Р 58953-2020 «Прокат тонколистовой металлический для фальцевых кровель и фасадов. Общие технические условия», подготовленный Национальным кровельным союзом. Дата введения – 1 апреля 2021 года. У этого стандарта...
  • 10.09.2020 Как наполнить дом «витаминами воздуха» c Baumit Ionit?
    Большую часть жизни мы проводим в помещениях. Ученые серьезно изучают факторы, влияющие на самочувствие людей в квартирах и офисах. Австрийские специалисты выяснили, как добиться здорового микроклимата в комнате, и разработали инновационные стройматериалы,...
  • 07.09.2020 Второй всероссийский Фасадный чемпионат по СФТК 2021
    Второй Фасадный чемпионат по штукатурным системам 2021 начал прием заявок от монтажных бригад желающих продемонстрировать свое мастерство. В чемпионате могут принимать участие команды, как из России, так и других стран. Как и первый Фасадный чемпионат,...
  • 07.09.2020 АГРИСОВГАЗ - отмечает свое 30-летие
    Один из крупнейших российских производителей металлоконструкций - АГРИСОВГАЗ - отмечает свое 30-летие. 3 сентября 2020 г. в Малоярославце Калужской области состоялось праздничное мероприятие, посвященное 30-летию образования компании АГРИСОВГАЗ, одного...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика