Принципы построения светопрозрачных фасадов. Часть 3

Принципы построения светопрозрачных фасадов. Часть 3

Поступательное техническое совершенствование фасадных алюминиевых профильных систем, наблюдаемое на протяжении пяти последних десятилетий, привело к высокой степени индустриализации

Журнал Лучшие Фасады Распечатать
Часть 1, 2 читайте на портале  www.odf.ru  и в журнале "Лучшие фасады" №34

И унификации отдельных элементов, а также практически к единой идеологии построения, наблюдаемой у всех многочисленных производителей этих изделий по всему миру. Основу этой идеологии формируют технологические и конструктивные принципы, сложившиеся в начале 60-х годов, применительно к конструированию навесных стен. 

Все крупные производители профилей для светопрозрачных фасадов, как правило, выделяют оконные конструкции в отдельные системы, комбинируемые с профильными элементами основного фасада (Рис. 9), и позволяющие реализовать разнообразные конструктивные варианты открывающихся элементов, адаптированных по форме, цвету и типу открывания к общему архитектурно-композиционному и конструктивному решению светопрозрачной оболочки. 

Современные системы фурнитуры для алюминиевых окон позволяют реализовать различные режимы открывания. С точки зрения новаторства и дизайна можно говорить о фурнитуре различных типов — видимой, накладной или скрытой, т.е. размещенной внутри камер профиля. Помимо привлекательности для архитекторов, скрытая фурнитура имеет высокую степень защищенности от внешних климатических воздействий и, следовательно — обладает повышенной долговечностью и надежностью (Рис. 10). 

По типу управления современные системы фурнитуры могут быть классифицированы на механическую (ручное управление открыванием-закрыванием окна) и мехатронную, осуществляющую открывание-закрывание окон под управлением централизованных систем автоматики. Обязательным требованием для использования мехатронной фурнитуры в строительных изделиях является наличие у нее запрограммированной функции защиты от защемления. Таким образом, в фасадную конструкцию могут быть интегрированы окна любых типов открывания — поворотные, поворотно-откидные, верхне-подвесные, средне-подвесные и т.д. 

В последнее время наибольшую популярность получили параллельно-отставные окна наружного открывания (Рис. 11). При применении в высотных зданиях такая схема дополнительно обеспечивает эффективное восприятие ветровых нагрузок оконной фурнитурой. Возможности формообразования фасадных оболочек (создание угловых секций, величина поворотного угла и др.) определяется ассортиментным наборомартикулов профильной системы. 

Чем более развита в ассортиментном плане и тщательно проработана технологически профильная система, тем большие возможности имеет архитектор, проектирующий светопрозрачные оболочки на ее основе. Например, для проектирования сложного в плане (сегментированного) фасада, необходимо использование ригелей и стоек с вариабельными углами (внешним и внутренним углом сегментации). 

Независимо от технологии закрепления светопрозрачного заполнения (стандартная или структурная), общая конструктивная идеология стоечно-ригельного фасада позволяет реализовать ни с чем не сравнимую гибкость в архитектурных решениях, удобство в транспортировке и обслуживании, а также высокую степень ремонтопригодности. Вместе с тем, стоечно-ригельные фасады отличаются относительно невысокой степенью заводской готовности. Чаще всего на стройплощадку такой фасад доставляется в виде отдельных профилей, нарезанных по соответствующим размерам, дополнительная подгонка которых осуществляется при монтаже. 
Для снижения риска ошибки стеклопакеты на такой фасад, как правило, заказываются по окончании полного монтажа профилей после проведения фактических замеров ячеек и составления исполнительной схемы. 
Монтаж стоечно-ригельных фасадных систем зачастую отличается достаточно большими сроками выполнения работ, и часто сопровождается невысоким качеством сборки, приводящим к многочисленным проблемам при эксплуатации. 
Поскольку монтаж стоечно-ригельной системы и установка заполнений, возможны только снаружи здания (со строительных лесов или вышки), технология его возведения в значительной степени зависима от человеческого фактора (квалификации монтажника), погодных условий и др. Очевидно, что фактор эксплуатационной предсказуемости и надежности играет немаловажную роль в современной конструктивной тенденции, наблюдаемой у многих крупных производителей профильных систем, и заключающейся в переходе от поэлементной стоечноригельной системы навесной оболочки к большеразмерным рамным элементам (модулям), имеющим 100% заводскую готовность. 

Модульные фасады 
Базовой конструктивной единицей (модулем) таких фасадов является неделимый рамный элемент — панель, чаще всего выполняемый на высоту в один или два этажа, полностью изготавливаемый в заводских условиях и доставляемый в собранном виде на стройплощадку (Рис.13). Модуль изготавливается из системных профилей и закрепляется (навешивается) снаружи на выступающих консолях перекрытий. При необходимости панели могут выполняться высотой на два этажа и закрепляться на перекрытиях по схеме с консольным выпуском. В этом случае стыковка панелей по горизонтали осуществляется в уровне, соответствующем высоте подоконника и под потолком в уровне перекрытия. В качестве внутреннего заполнения рамы могут быть использованы стеклопакеты, непрозрачные элементы или их комбинации, а также открывающиеся окна. Стеклопакет в раме модульного фасада может быть закреплен механически при помощи наружных штапиков или быть вклеенным по всему периметру в варианте структурного остекления (Рис. 14). 

Обязательным условием проектирования рамных элементов с различным заполнением является наличие горизонтальных ребер жесткости, располагаемых в местах стыковки заполнений в соответствии с архитектурно-композиционным решением. В месте примыкания панелей друг к другу по вертикали образуется так называемая разрезная стойка (см. Рис. 14). 
Для каждого из примыкающих элементов (полустойки) предусматривается сложная система уплотнений из эластичного резиноподобного материала, компенсирующая температурное расширение рамных элементов и защищающая стык от продувания и проникновения влаги при дожде. 
Аналогично собственная система уплотнений предусматривается и для горизонтального элемента — рамного ригеля. Модульные фасады, имеющие высокую степень заводской готовности удобны для выполнения фасадных оболочек большой площади, формируемых однотипными архитектурными модулями с повторяющимся рисунком, особенно в зданиях высокой этажности. За счет высокой степени индустриализации модульный (элементный) фасад отличается более высоким итоговым качеством готовой фасадной конструкции при гораздо более коротких сроках монтажа. Наве- шивание модулей (т.е. непосредственно поэлементный монтаж) осуществляется изнутри здания, без возведения лесов при помощи стандартных строительных кранов. Модульные фасады представляют собой перспективное технологическое решение. Вместе с тем, на сегодняшний день их применение пока еще ограничено определенными функциональными рамками. В частности модульный фасад по всем показателям уступает стоечно-ригельному в части архитектурного формообразования. 
В силу специфического принципа водоотвода, эта конструктивная идеология неприменима для устройства кровельного остекления. Серьезным недостатком модульного фасада является низкая ремонтопригодность. В случае повреждения одного из модулей готового фасада, он не подлежит ремонту. Существующие на сегодняшний день технические решения предусматривают замену испорченных заполнений модуля (стеклопакетов), но не самого модуля.

Подписи к рисункам
Рис. 9.
Интеграция открывающихся окон в стоечно-ригельные фасады. Фасад структурный Schuco FW50+SG («мокрый» шов) со встроенным окном Schuco AWS 102

Рис. 10
Скрытая механическая оконная фурнитура Schuco Avan Tec

Рис. 11.
Параллельно-отставные окна наружного открывания. Оконные системы Schuco AWS

Рис. 13.
Принципиальное конструктивное решение элементного (модульного фасада).
а) закрепление модуля на междуэтажных перекрытиях;
б) возможные варианты модульных элементов и ограничения по максимально допустимым размерам (система Schuco USC 65)

Рис. 14. Конструктивное решение профильной системы для элементного фасада.
а) фасадная модульная система структурного остекления Schuco UCC 65
б) фасадная модульная система с механичским закреплением стеклопакета Schuco USC 65
1 — рамный профиль; 
2 — стеклопакет; 
3 — уплотнитель стекла; 
4 — штапик; 
5 — термо вставка

Из книги «Здания и сооружения со светопрозрачными
фасадами и кровлями». 
Инженерно-информационный
Центр Оконных Систем, 2012 год,
под ред. И. В. Борискиной

Просмотры: 7924. Уникальные: 6590. Сегодня: 4.
Статьи
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то, что мы видим каждый день, когда выходим из дома или смотрим в окно. Сегодня большинство фасадов в нашей необъятной находятся в сумраке
Новости
  • 19.02.2020 Форум фасадных инноваций Building Skin Russia-2020 ждёт профессионалов
    26-27 февраля в Москве пройдет IV Международный форум фасадов Building Skin Russia-2020, который традиционно собирает тысячи архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, застройщиков из разных регионов. Австрийская компания Baumit – активный участник форума...
  • 19.02.2020 «ПЕНОПЛЭКС» предлагает пожаробезопасные фасадные системы
    Фасадные системы с применением высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола имеют самый высокий класс пожарной безопасности К0 и относятся к непожароопасным. В консервативной части профессионального сообщества строителей...
  • 18.02.2020 PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла»
    PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла» В российских регионах стартовал необычный социальный арт-проект «Цвета потери тепла». В феврале на улицы семи российских городов выйдут волонтеры, чтобы с помощью тепловизоров провести съемку жилых домов...
  • 12.02.2020 Алексей Поздеев
    Приступили к новому объекту г.Тамбов . Здание ресторана с видом на новый парк в северной части города....
  • 30.01.2020 Подведены итоги конкурса «Мы защищаем профессионалов» 2019
    В 2019 году на конкурс поступило 214 заявок из более 100 городов России, из которых были отобраны 10 финалистов. Три призовые места заняли работы из Самары, Санкт-Петербурга и Старого Оскола. Победителем конкурса стал Александр Матвиенко, менеджер...
  • 30.01.2020 Как склеить стекло, каучук и металл
    3М представляет новую клейкую ленту 3M™ VHB™ LSE для склеивания большинства видов пластика, стекла, каучука, металла, крашеного дерева и композитных материалов. Лента заменяет механические виды крепления, не требует предварительной грунтовки поверхности....
  • 30.01.2020 ЖК «Сиреневый Парк»: новостройка в выдержанном, европейском стиле
    Новый жилой комплекс «Сиреневый Парк» - расположен в Восточном административном округе столицы. Строительство комплекса реализует компания «AFI Development», проектом предусмотрено возведение 15 монолитных домов. Квартал будет включать собственную развитую...
  • 23.01.2020 Устройство,монтаж навесных вентилируемых фасадных систем
    В Санкт Петербурге и области выполним монтаж вентилируемых фасадных систем, свето прозрачных. фасадных ал. конструкций из любых материалов + изделий ПВХ, +++ Преимущество вентилируемого фасада сводится к тому, что точка росы (влага) отодвигается за пределы...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика