Новый стадион «Донбас Арена» прошел испытание Euro 2012

Новый стадион «Донбас Арена» прошел испытание Euro 2012

Это один из 23 стадионов Европы класса люкс, в число которых входят, такие известные стадионы, как парижский «Стад де Франс», барселонский «Ноу Камп», берлинский «Олимпиаштадион»

Журнал Лучшие Фасады Распечатать
В этом выпуске журнала «Лучшие фасады» мы хотим вам представить новый, суперсовременный стадион «Донбас Арена» (Донецк, Украина), принявший у себя заключительную часть чемпионата Европы по футболу EURO 2012. Это один из 23 стадионов Европы класса люкс, в число которых такие известные стадионы, как парижский «Стад де Франс», барселонский «Ноу Камп», берлинский «Олимпиаштадион», кардиффский «Миллениум», лондонские «Уэмбли», «Эмирейтс» и московские «Лужники». Неповторимой изюминкой дизайна нового стадиона является гигантский светопрозрачный фасад. Дизайн стадиона был спроектирован английской компанией Arupsport (архитектор Джон Периш).

«Донбасс Арена» - стадион в Донецке (Украина),построенный в 2009 году и рассчитанный на 50 500 зрителей, это домашний стадион футбольного клуба «Шахтер». Был построен по инициативе, и с непосредственной поддержкой донецкого бизнесмена, народного депутата украинской Верховной Рады 5 и 6-го созывов Рината Ахметова. Постройка стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлась в $400 000 000. Снаружи стадион во многом напоминает «летающую тарелку». 
Одна из главных особенностей дизайна нового стадиона - огромный светопрозрачный фасад опаясывающий стадион и гигантский прозрачный козырек из стекла. 

Светопрозрачный купол 
Стремление сделать козырек «парящим» потребовало незаурядных инженерных решений. В Донецке отказались от традиционных для подобных сооружений вантовых растяжек. Гигантская конструкция висит на опорах с очень большими пролетами. Чтобы осуществить задуманное, прибегли к услугам немецкой компании Мего: она осуществила расчет кровли и предоставила собственное структурное покрытие. 

Необычна и акустическая модель «Донбасс-Арены». 
Ради того, чтобы минимизировать эффект эха, который присущ всем подобным сооружениям, здесь уже по ходу строительства пошли на изменения в проекте крыши - добавили перфорацию в ее нижний слой. Изюминкой стал и проект инфракрасного обогрева чаши стадиона, призванный добавить комфорта зрителям в холодное время года. Система из инфракрасных отражателей, расположенных тремя поясами под крышей, позволяет поднимать температуру в чаше на 14 градусов. 

Проектировщики и строители стадиона 
«Донбасс Арена» - первый стадион в Восточной Европе, спроектированный в соответствии со стандартами УЕФА и относится к категории «Элит» (пять звезд). Турецкая строительная компания Enka взялась воплотить чертежи английских проектировщиков в реальность. Проект стадиона был разработан английской компанией Arupsport, специализирующейся на проектах супер-стадионов. 

Особенности фасада 
Внешний фасад разработан по принципу вытяжной трубы. Воздух поступает снизу и, при естественном движении вверх, обогревается. Трибуны расположены под определенным углом. Если матч будет проходить летом в дневное время, когда солнце будет высоко, то большинство солнечных лучей не будет нагревать стадион. 

Общая площадь остекления «Донбасс-арены» - около 24 тыс. м2: 17 тыс.м2 наклонного матового фасада серо-голубого цвета и 3500 м2 - прозрачное стекло, устанавливаемое на главных входах в стадион с Западной, Восточной, Южной стороны и в ложах. В темноте все стекло кажется прозрачным, а днем – зеркальным, за счет отражения солнечного света. Необходимую для подобных объектов безопасность остекления, а также его декоративные свойства обеспечивает использование триплекса, состоящего из двух стекол с тонированной полимерной прослойкой.
Стеклянные элементы кровли тоже выполнены из прозрачного триплекса особой прочности (использовалось каленое стекло, в 1,5-2 раза толще, чем обычное) – по ним можно даже ходить.

Всего на фасаде стадиона установлено 3900 стеклопакетов. Размер каждой такой стеклянной панели – 2,20 х 2,60 м и весит она 300 - 350 кг. 

Потреблять электроэнергии такая подсветка будет всего 50-60 кВт в час. А внешняя подсветка фасада дает возможность вечером сверкать стадиону как настоящему бриллианту

Стекло для фасада стадиона было использовано двух видов – большая часть стадиона застеклена матовым стеклом со специальным покрытием,которое зимой сохраняет тепло, летом же отражает солнечный свет. Для наклонного фасада использованы стекла Guardian Sun Guard HP Light Blue 63 и Guardian Climaguard, имеющие уникальное покрытие, наносимое только в Люксембурге. 
Эти стекла обладают солнцезащитными и энергосберегающими свойствами, так что летом на стадионе не будет жары, а зимой в отапливаемых помещениях не будет холодно. На вертикальных фасадных частях и прозрачных частях крыши использовано прозрачное стекло Şisecam М0. 

Лестничные переходы стеклились прозрачным стеклом, что является частью уникального дизайна. 
Таким образом, на фасаде создаются разделительные полоски, что заметно украшает внешний вид строения и делает доступным наблюдение зрителей, передвигающихся по лестницам. Конструктивное решение оригинальной архитектурной задумки генеральный подрядчик предложил сделать по примеру уже применявшейся ранее конструкции фасада, выполненной при строительстве Международного Дома Музыки в Москве. 
Дом Музыки имеет сходную округлую форму и стеклянный фасад. Чтобы окончательно утвердить проект остекления фасада, руководство строительства попросило провести тест на замену элемента остекления. 

Произведенный образец стеклянной панели для стадиона ФК Шахтер был испытан на фасаде Дома Музыки в Москве, где тест был успешно пройден. По завершении монтажа основная часть фасада была подсвечена синим светом, а периметр верхней части кровли - белым светом, что создало эффект «парящей кровли». Монтаж десятков тысяч светодиодов проводился с внутренней стороны фасада. Но главная особенность точечной подсветки фасада «Донбасс Арены» - ее энергоэффективность. 
Потреблять электроэнергии такая подсветка будет всего 50-60 кВт в час. А внешняя подсветка фасада дает возможность вечером сверкать стадиону как настоящему бриллианту.

Просмотры: 2885. Уникальные: 2543. Сегодня: 1.
Статьи
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хруничева
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное остекление
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из слоя базальтовой ваты с вертикальными вентилируемыми каналами
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого
Новости
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика