Минеральная вата – правильный, надежный и безопасный выбор

Минеральная вата – правильный, надежный и безопасный выбор

Статья предоставлена ассоциацией "РОСИЗОЛ", в ответ на публикацию "Онищенко и врачи предупредили о рисках использования минеральной ваты"

Журнал Лучшие Фасады Распечатать

На сегодняшний день из всего многообразия теплоизоляционных материалов, представленных на рынке, наибольшей популярностью у потребителей заслуженно пользуется минеральная вата

По данным Академии Конъюнктуры промышленных рынков в Европе доля минераловатных теплоизоляционных материалов превышает 3/4 от общего потребления.
В Российской Федерации теплоизоляционные изделия из минеральной ваты занимают 2/3 строительного рынка.
Прежде всего, отметим исключительно важный аспект: надлежащее утепление зданий влечет за собой несомненную экономическую выгоду, так как обеспечивает сокращение потребления энергии – не самого дешевого ресурса на сегодняшний день. Кроме того, хорошая и правильно подобранная теплоизоляция помогает создать здоровый микроклимат в домах, продлевает жизнь строительных конструкций, улучшает звукоизоляцию зданий, благотворно влияет на окружающую среду.

Происхождение минераловатной теплоизоляции

Минераловатная теплоизоляция подразделяется на две основные группы − каменную вату, производимую из горных пород базитной группы, и теплоизоляцию на основе стекловолокна, в состав которой входит  кварцевый песок. Теплоизоляционные и механические свойства изделий из минеральной ваты сохраняются на первоначальном уровне в течение нескольких десятков лет.

Защита от холода и жары

Постоянное использование минераловатной изоляции в строительстве объясняется тем, что этот материал обладает низкой теплопроводностью, а значит, превосходно сохраняет тепло внутри здания. Минеральная вата имеет один из самых низких в своем классе коэффициентов теплопроводности – λ10=0,032–0,040 Вт/(м·К). Низкая теплопроводность материала объясняется особенностями его структуры. Минеральная вата состоит из волокон, которые прочно удерживают воздух, обладающий отличными теплоизолирующими свойствами. Поэтому минераловатная теплоизоляция надежно защищает от холода зимой и жары летом.

Устойчивость минеральной ваты к высоким температурам и влажности

Важным свойством качественной минеральной ваты, отличающим ее от большинства утеплителей, является устойчивость к высоким температурам. По ГОСТ 30244-94 она относится к классу негорючих материалов (НГ). Такая изоляция способна выдерживать температуры до 1000 С˚. Даже при повышении температуры структура материала остается неуязвимой и стойкой к окислению, обеспечивая тем самым защиту от огня. Благодаря этому минеральная вата не только препятствует распространению пожара, но и защищает от возгорания конструкции из горючих материалов, поэтому ее часто используют в качестве одного из элементов противопожарной защиты. Огнезащитные свойства качественной минеральной ваты позволяют применять ее при возведении зданий любых типов − от дачных домиков до высотных многоквартирных комплексов, от небольших технических сооружений до огромных промышленных предприятий.

Гидрофобность

Качественная минераловатная изоляция не боится увлажнения. Являясь гидрофобным материалом, минеральная вата практически не впитывает в себя влагу. Жидкость, попавшая на ее поверхность, не проникает в толщу материала, благодаря чему он остается сухим, сохраняет свои высокие теплозащитные свойства. Даже попавшая в качественную минеральную вату влага за счет диффузии или других физических явлений не накапливается в материале. Поэтому изоляция из этого материала идеально подходит для утепления бань, саун и других объектов, где присутствует повышенная влажность. Кроме этого, минеральная вата обладает высокими значениями коэффициента паропроницания, поэтому в отопительный период она не препятствует удалению влаги из помещений наружу. Отличная паропроницаемость позволяет поддерживать здоровый микроклимат во внутренних помещениях утепляемого здания. Поскольку качественная минеральная вата производится на основе неорганических материалов, она не подвержена воздействию плесени или грибка, в ней не заводятся насекомые и грызуны, так как в силу своих физических свойств и открытой пористой структуры качественная минеральная вата не способна накапливать и потом удерживать влагу.

Прочность на века

Теплоизоляция из минеральной ваты обладает высокой прочностью. Хаотичное расположение волокон материала и их частичная вертикальная ориентация позволяет ему воспринимать высокие механические нагрузки. В течение всего периода эксплуатации изделия из качественной минеральной ваты сохраняют свои геометрические размеры и не подвержены усадке, в том числе и термической. Стабильность формы и высокая структурная прочность минеральной ваты обеспечивают долговечную и надежную изоляцию конструкций. Исследования показали, что многократные циклы замораживания – оттаивания не приводят к изменению физических свойств качественной минеральной ваты, так как структура волокон при этом не разрушается.

Звукоизоляция минеральной ваты

Применение минеральной ваты позволяет обеспечить не только тепло-, но и звукоизоляцию конструкций стен, полов и кровель. Волокнистая структура материала значительно снижает риск возникновения резонансных звуковых волн внутри ограждающей конструкции, улучшая, тем самым, изоляцию помещения от воздушного шума. А, как известно, чем ниже уровень шума, тем выше комфортность помещения и лучше условия для жизни людей.

Экологичность и безопасность

Теплоизоляция из минеральной ваты, в отличие от большинства утеплителей, не наносит вреда окружающей среде, так как плиты производятся из материалов природного происхождения. С 1945 года учеными было проведено более 1000 исследований влияния минеральной ваты на здоровье человека, в том числе натурных. Ученые не обнаружили какого – либо влияния на здоровье человека. Минеральная вата совершенно безопасна для здоровья человека, так как производится из природных компонентов.

Остерегайтесь подделок

При покупке теплоизоляции на основе минеральной ваты мы рекомендуем потребителям обращать внимание на следующие факторы.

Не стоит покупать продукцию, если на ее этикетке:

  • представлена минимальная информация о продукте или данная информация полностью отсутствует,
  • отсутствуют данные о заводе-производителе,
  • отсутствуют ссылки на ТУ (Технические условия), ГОСТ или другие документы, регламентирующие характеристики материала и качество производства.

Теплоизоляция с несоответствующими характеристиками из стекловолокна:

  • имеет неравномерную структуру и цвет волокна,
  • на ощупь колкая,
  • после распаковки не восстанавливается до заявленных размеров,
  • ломается, сыпется, пылит.

Теплоизоляция с несоответствующими характеристиками из каменной ваты:

  • плиты имеют неравномерную структуру, расслаиваются;
  • волокно легко ломается, крошится;
  • большое число неволокнистых включений - корольков;
  • плиты подвержены деформации, не держат форму

Минераловатная теплоизоляция, продаваемая на территории России, должна иметь Санитарно эпидемиологические заключением (СЭЗ). Этот документ выдается на основании испытаний продукции в Роспотребнадзоре и является гарантией того, что материал отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, установленным в РФ.

Мы призываем покупателей внимательно читать этикетки и сверять надписи на упаковках с образцами оригинальных продуктов.
Таким образом, на сегодняшний день качественная изоляция из минеральной ваты является оптимальным выбором для теплозащиты, звукоизоляции и обеспечивает долгую жизнь здания с минимальными энергозатратами.

Просмотры: 6807. Уникальные: 5328. Сегодня: 1.
Статьи
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то, что мы видим каждый день, когда выходим из дома или смотрим в окно. Сегодня большинство фасадов в нашей необъятной находятся в сумраке
Новости
  • 22.02.2020 Анкеры GA Hs скрытого крепления НВФ
    Получено техническое свидетельство ФЦН Минстроя РФ за номером ТС 5934-20 на цанговые анкеры GuteAnker марки GA Hs для невидимого способа крепления НВФ....
  • 19.02.2020 Форум фасадных инноваций Building Skin Russia-2020 ждёт профессионалов
    26-27 февраля в Москве пройдет IV Международный форум фасадов Building Skin Russia-2020, который традиционно собирает тысячи архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, застройщиков из разных регионов. Австрийская компания Baumit – активный участник форума...
  • 19.02.2020 «ПЕНОПЛЭКС» предлагает пожаробезопасные фасадные системы
    Фасадные системы с применением высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола имеют самый высокий класс пожарной безопасности К0 и относятся к непожароопасным. В консервативной части профессионального сообщества строителей...
  • 18.02.2020 PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла»
    PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла» В российских регионах стартовал необычный социальный арт-проект «Цвета потери тепла». В феврале на улицы семи российских городов выйдут волонтеры, чтобы с помощью тепловизоров провести съемку жилых домов...
  • 12.02.2020 Алексей Поздеев
    Приступили к новому объекту г.Тамбов . Здание ресторана с видом на новый парк в северной части города....
  • 30.01.2020 Подведены итоги конкурса «Мы защищаем профессионалов» 2019
    В 2019 году на конкурс поступило 214 заявок из более 100 городов России, из которых были отобраны 10 финалистов. Три призовые места заняли работы из Самары, Санкт-Петербурга и Старого Оскола. Победителем конкурса стал Александр Матвиенко, менеджер...
  • 30.01.2020 Как склеить стекло, каучук и металл
    3М представляет новую клейкую ленту 3M™ VHB™ LSE для склеивания большинства видов пластика, стекла, каучука, металла, крашеного дерева и композитных материалов. Лента заменяет механические виды крепления, не требует предварительной грунтовки поверхности....
  • 30.01.2020 ЖК «Сиреневый Парк»: новостройка в выдержанном, европейском стиле
    Новый жилой комплекс «Сиреневый Парк» - расположен в Восточном административном округе столицы. Строительство комплекса реализует компания «AFI Development», проектом предусмотрено возведение 15 монолитных домов. Квартал будет включать собственную развитую...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика