Онищенко и врачи предупредили о рисках использования минеральной ваты

Онищенко и врачи предупредили о рисках использования минеральной ваты

Геннадий Онищенко заявил о необходимости контроля качества отделочных материалов

Журнал Лучшие Фасады Распечатать

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил в СМИ с заявлением,  что отсутствие контроля за качеством производства и правильностью монтажа минеральной ваты влечет за собой серьезные риски для здоровья россиян.
 
Несладкая вата
Начало строительного сезона традиционно ознаменовалось всплеском интереса к экологичности стройматериалов. По мнению экспертов,  на смену «старым угрозам»,  таким как асбест, приходят новые страхи, в частности минеральная вата.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на этой неделе отметил, что при проверке отделочных материалов санитарные врачи сталкиваются с неприятными сюрпризами: «Человек переезжает в новую квартиру,  у него возникают головные боли, скачет давление,  он не может места себе найти. 
Когда мы начинаем проверять,  в отделочных материалах находим много нарушений технологии— выделение тех же формальдегидов. Доходит до того,  что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются».
Если в советское время основным источником формальдегидов была мебель из печально известного ДСП,  то сегодня вредные пары в дома и квартиры доставляет минеральная вата,  к которой все чаще прибегают коммунальщики и строители для утепления многоквартирных домов.
К минеральной вате должны соблюдаться все требования, которые к ней предъявляются.  Если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести очень серьезным последствиям для здоровья, подчеркнул Геннадий Онищенко.
Однако «содрать»  минвату не так просто,  особенно в городской новостройке. Пока власти высказывают опасения,  экологи действуют более радикально.  В середине марта активисты движения «Зеленая волна» объявили об усилении контроля за применением утепляющих материалов в Москве,  поскольку участились случаи обращения граждан за помощью в оценке безопасности стройматериалов,  использующихся для ремонта и утепления как многоквартирных домов в Москве, так и частных домовладений.
Особенную активность проявляют жители известных «фенольных домов» Метрогородка,  где минвата широко использовалась в качестве стройматериала. По словам исполнительного директора
ОЭО «Зеленая волна» Сергея Авдеева,  в рамках борьбы за экологию городской среды «Зеленая волна»  намерена изучить свойства современных марок минеральной ваты и сделать запрос в соответствующие надзорные органы о законности их применения.
По версии экологов, минеральная вата, как и асбест,  является источниками респирабельной пыли и токсичных соединений. Респирабельная пыль— это частицы размером менее 3 микрон,  в отличие от обычной пыли (размером свыше 5 микрон) не поддающиеся пылесосу и активно оседающие в легких. «Так называемая респирабельная или вдыхаемая пыль действует на органы дыхания как аллерген и токсин. Кроме того, под ее влиянием могут развиваться злокачественные образования, что подтверждается исследованиями Международного агентства по изучению рака,— отмечает Авдеев.
- Многие химические вещества,  в первую очередь фенолы и формальдегиды,  являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли».
Экологи ссылаются на врачей,  которые все чаще сталкиваются со случаями аллергических, легочных, гормональных и онкологических заболеваний.
Кандидат медицинских наук,  пульмонолог,  семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов рассказывает случай из собственной практики: «Например,  в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у моих пациентов начали возникать клинические проявления. Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и совершенно точно являются аллергенными,  повреждающими и ведущими к образованию таких заболеваний, как рецидивирующая крапивница, дерматозы, обструктивный бронхит, хронический бронхит, бронхиальная астма и другие,  на этот фон может накладываться бактериальная инфекция, грибковая инфекция,  в конце концов это может приводить к онкологическим заболеваниям,  инвалидности и самым плачевным последствиям».
 
Фенольная ловушка
«Минвата производится путем растягивания. В некоторых странах растягивают горные породы,  а в нашей стране всегда растягивали шлаки от металлургической промышленности,  в которых есть остатки металлов.  Все это закупалось за копейки, поэтому производство минваты самое рентабельное»,— объясняет издатель строительного портала SNRP.ru Сергей Фатеев.  По его словам,  сейчас в Москве строят так называемые вентилируемые фасады, «страшные экологические ловушки», где между минватой, ничем не закрытой, и фасадом оставляют воздушную подушку для вентиляции, чтобы пористая минвата могла сохнуть.
«Но на деле получается наоборот, от постоянных перепадов температур минвата разрушается до маленьких частиц и попадает через форточку к нам в окно. Потому что кто-то перекрыл вентиляционный стояк или вентиляция забилась, или просто за ней никто не следит. Минвата— это маленькая иголочка,  на которой фенольные смолы, она попадает к нам в легкие и разрушает их. 
Это транспортер для фенола и формальдегида. Частицы утеплителя попадают в помещение и через трещины в стенах— в случае со старыми домами это асбест»,— пояснил Фатеев.
«Минеральную вату нельзя применять, потому что она канцерогенна,—подчеркивает заместитель генерального директора ЗАО «Компания „Еврострой“ Алексей Страхов.— Пыль от минваты, если ей часто дышать, вызывает в организме человека рак и другие заболевания.  К тому же минвата выделяет фенол: в ней, как и в ДСП, применяются фенольные смолы. Сегодня за этим никто не следит. И канцерогенная минеральная вата широко применяется в строительстве жилья и офисов».
Доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью ЦКБ РАН Евгений Жаров отмечает,  что в малых дозах очень токсичный фенол содержится в лекарствах,  зеленом чае, косметологии,  лекарствах.  Но при длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. «Фенолы,  грязь,  пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. 
Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. 
Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу»,— заявил Жаров.
Какой же выход? Наиболее эффективное решение, разумеется, сменить отделочный материал на более безопасный, например утеплители на основе дерева или полимеров, в частности усовершенствованного экструдированного пенополистирола (пеноплекса)  или пенополиуретана. 
Но это не всегда возможно для жителей многоквартирных домов, утепленных минеральной ватой или стекловатой. Поэтому такие категории граждан, оказавшиеся в зоне риска, должны чаще производить влажную уборку, купить очиститель воздуха, проветривать помещение, завести домашние растения, рекомендуют эксперты.
 
Источник: (c) ИТАР-ТАСС ,
Владислав Долгов
Просмотры: 5064. Уникальные: 3991. Сегодня: 2.
Статьи
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то, что мы видим каждый день, когда выходим из дома или смотрим в окно. Сегодня большинство фасадов в нашей необъятной находятся в сумраке
Новости
  • 19.02.2020 Форум фасадных инноваций Building Skin Russia-2020 ждёт профессионалов
    26-27 февраля в Москве пройдет IV Международный форум фасадов Building Skin Russia-2020, который традиционно собирает тысячи архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, застройщиков из разных регионов. Австрийская компания Baumit – активный участник форума...
  • 19.02.2020 «ПЕНОПЛЭКС» предлагает пожаробезопасные фасадные системы
    Фасадные системы с применением высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола имеют самый высокий класс пожарной безопасности К0 и относятся к непожароопасным. В консервативной части профессионального сообщества строителей...
  • 18.02.2020 PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла»
    PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла» В российских регионах стартовал необычный социальный арт-проект «Цвета потери тепла». В феврале на улицы семи российских городов выйдут волонтеры, чтобы с помощью тепловизоров провести съемку жилых домов...
  • 12.02.2020 Алексей Поздеев
    Приступили к новому объекту г.Тамбов . Здание ресторана с видом на новый парк в северной части города....
  • 30.01.2020 Подведены итоги конкурса «Мы защищаем профессионалов» 2019
    В 2019 году на конкурс поступило 214 заявок из более 100 городов России, из которых были отобраны 10 финалистов. Три призовые места заняли работы из Самары, Санкт-Петербурга и Старого Оскола. Победителем конкурса стал Александр Матвиенко, менеджер...
  • 30.01.2020 Как склеить стекло, каучук и металл
    3М представляет новую клейкую ленту 3M™ VHB™ LSE для склеивания большинства видов пластика, стекла, каучука, металла, крашеного дерева и композитных материалов. Лента заменяет механические виды крепления, не требует предварительной грунтовки поверхности....
  • 30.01.2020 ЖК «Сиреневый Парк»: новостройка в выдержанном, европейском стиле
    Новый жилой комплекс «Сиреневый Парк» - расположен в Восточном административном округе столицы. Строительство комплекса реализует компания «AFI Development», проектом предусмотрено возведение 15 монолитных домов. Квартал будет включать собственную развитую...
  • 23.01.2020 Устройство,монтаж навесных вентилируемых фасадных систем
    В Санкт Петербурге и области выполним монтаж вентилируемых фасадных систем, свето прозрачных. фасадных ал. конструкций из любых материалов + изделий ПВХ, +++ Преимущество вентилируемого фасада сводится к тому, что точка росы (влага) отодвигается за пределы...
Лучшие фасадные работы в России и в мире
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика