ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады /«Антивзрывные» окна влетят в копеечку
19.02.2019
«Антивзрывные» окна влетят в копеечку
Одной из главных тем января 2019 года, обсуждаемых в СМИ и социальных сетях, стала гипотетическая необходимость замены пластиковых окон в газифицированных жилых домах. После взрыва в Магнитогорске это рассматривается как один из способов предотвратить серьёзные разрушения в будущем. В качестве решения предлагаются различные варианты, которые якобы широко распространены за рубежом. Однако специалисты отмечают, что на данный момент никакой особой конструкции противовзрывных окон для жилых зданий не существует, а её разработка и внедрение требуют серьёзных затрат.
«Реализация любой нестандартной конструкции окон для существующей жилой застройки требует не только расчётов и проектирования, но и перенастройки производства, а также разработки уникальной фурнитуры. Сделать это можно лишь при условии, что на такие окна будет массовый спрос или централизованный заказ. И даже тогда их стоимость, скорее всего, окажется заметно выше, чем стандартных», – объясняет Альберт Фогельман, руководитель сервисной службы компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.
Комментируя транслируемую многими СМИ идею об использовании окон, автоматически распахивающихся при воздействии взрывной волны, эксперт отмечает, что подобные решения действительно используются во многих промышленных зданиях, где существует опасность взрыва. Например, это котельные, некоторые химические производства и т.п. В них устанавливают открывающиеся наружу окна со специальными закаленными стёклами, которые при воздействии ударной волны моментально разлетаются на множество безопасных мелких осколков, подобно стёклам в поездах. Однако в этом случае речь не идёт о стеклопакетах: в промышленные окна вставляют одинарное стекло, которое не способно сохранять тепло. Для жилья такой вариант не подходит.
Также эксперт отмечает, что материал, из которого изготовлены оконные блоки, никак не влияет на безопасность помещений. В частности, современные светопрозрачные конструкции из древесных материалов принципиально ничем не отличаются от пластиковых. В них для изготовления оконного блока вместо армированного ПВХ используется клееная древесина, которая даже прочнее пластика, а стеклопакеты в обоих случаях применяются одинаковые.
Старые деревянные окна, которые были установлены в домах советской постройки, также не были рассчитаны на взрыв и никогда не выполняли роль «аварийного клапана». Что касается слухов об этом, которые распространяются в социальных сетях, то они не имеют под собой никакого основания.
Вместо этого следует обратить внимание на способ установки оконного блока. В некоторых случаях в промышленных зданиях применяется вариант установки в проемы без четверти, что позволяет использовать в том числе и теплосберегающие светопрозрачные конструкции со стеклопакетами. При взрыве ударная волна выбивает такой оконный блок целиком. Однако жилые здания никогда с проемами без четверти не строились, поэтому в существующей застройке такой вариант нереализуем.
«Минстрой утвердил новую редакцию СП 402 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ. Правила проектирования систем газопотребления" которая вступит в силу 6 июня 2019 года и предусматривает установку в новой застройке легкосбрасываемых окон. Этот свод правил касается не только проектирования новых зданий, но и на реконструкцию старых. Вступление этого документа в силу ставит перед оконными компаниями ряд вопросов. Начиная тем, что он пока не является обязательным и, заканчивая тем, что ряд технических аспектов остается нерешенным. Так, возникают вопросы не только по особому виду конструкций, но и монтажа используемых материалов, и особого вида проёмов. Эти вопросы не могут быть решены силами одних только оконщиков. Они требуют комплексного подхода, что вряд ли возможно реализовать за полгода», - отмечает Сергей Файзиев, директор Национального оконного союза «Национального оконного союза».
В любом случае, это не решает проблем существующей застройки и, по мнению специалистов, проблема эта совсем не в окнах. «За 25 лет своей работы я ни разу не встречал какой-то особой конструкции окон для газифицированных домов – ни в России, ни за рубежом. В противном случае они бы обязательно присутствовали в каталогах производителей. Гораздо более разумной представляется мысль о необходимости более ответственно подходить к безопасности газового оборудования, содержать в рабочем состоянии вентиляцию в домах, повсеместно использовать датчики утечки газа и аварийную автоматику», – говорит Альберт Фогельман (PROPLEX).
Тенденции в строительстве 2021. Baumit SilikonTop[05.03.2021]
В 2021 году архитекторы делают ставку на яркие фактурные фасады, с выразительными акцентами, которые выделяют здание на общем фоне однообразной городской застройки. Декоративные штукатурки - один из самых востребованных материалов для финишной отделки...
Building Skin Russia 2021: сотрудники компании ООО «ТД ЛТМ» презентовали новую продукцию [03.03.2021]
25-26 февраля 2021 г. состоялся V юбилейный форум Building Skin Russia 2021, в котором приняла участие компания ООО «ТД ЛТМ».
Building Skin Russia 2021 – единственный в СНГ форум, всецело посвященный динамичному рынку внешних оболочек современных зданий...
Всё для кровли, фасада и забора в интернет-гипермаркете Buildstor[13.02.2021]
Интернет-гипермаркет Buildstor реализует широкий ассортимент металлоизделий для строительства и реконструкции кровли, фасада и забора.
В каталоге представлены качественные долговечные материалы, которые подходят для возведения самых сложных проектов....
Экспорт строительных материалов упадет на 15%[09.02.2021]
Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
По словам российского промышленника,...
Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле[08.02.2021]
Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий.
Алюминий признан одним из самых...
Компания Estima представила первую в РФ инновационную экологичную коллекцию керамогранита[05.02.2021]
В период пандемии компания Estima начала производство первой в России новаторской керамогранитной плитки с антибактериальным покрытием. Технология получила название «A-protect». Специальный состав глазури позволяет уничтожить до 99,9% известных микробов...
Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»[31.01.2021]
Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ».
Уникальный жилой комплекс «31...
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города