ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Главная / Новости / Раздел: Изоляция / BIM-каталог PAROC доступен для работы проектировщиков
12.09.2018
BIM-каталог PAROC доступен для работы проектировщиков
Внедрение в проектно-строительную практику BIM-технологий названо одной из стратегических задач отечественного градостроительства. Соответствующее поручение правительству РФ о принятии стандартов цифрового моделирования и подготовке специалистов в этой сфере дал Президент России Владимир Путин. PAROC в тренде развития технологий: компания запускает BIM-каталог моделей строительной и технической изоляции.
Внедрение BIM в мире идет всё возрастающими темпами, причем часто с государственной поддержкой. Например, с 2016 года работа в BIM стала обязательной при получении госбюджетных заказов в ряде стран Европы. Что касается России, то о необходимости внедрения BIM-технологий активно говорят последние 5 лет, хотя первые примеры применения такого инструмента появились еще 15 лет назад.
У BIM-подхода есть ряд очевидных преимуществ: наглядность, скорость документирования и получения спецификаций, повышение эффективности коллективной работы над проектом, возможность визуального и программного контроля. Все это ведет к сокращению сроков проектирования и снижению себестоимости. По оценке экспертов, технологии BIM-моделирования помогут решить наболевшие проблемы отрасли, среди которых дефицит кадров, низкое качество изысканий, непрозрачные сметы, высокая себестоимость строительства, не достаточно эффективный контроль эксплуатации инженерных сетей и систем на протяжении всего жизненного цикла зданий.
Еще один важный эффект BIM — сокращение доли «бумажного» документооборота. По оценке ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», доля бумажных носителей в строительстве благодаря новой технологии снизится на 50%. Это значительно ускорит движение информации между участниками процесса на всех этапах.
Плюсы BIM-проектирования видят и в том, что информационная модель объекта откроет российским компания новые перспективы на зарубежных рынках. По своей сути BIM-проект – это универсальный переводчик с любого языка, с помощью которого можно общаться с любым иностранным заказчиком. Проект, выполненный в BIM, донесет замысел архитектора до любого заказчика, из какой бы страны он не происходил. Кроме того, с помощью BIM удобно координировать действия архитектора с зарубежными партнерами: инвесторами, подрядчиками, специалистами из любых областей строительства.
Существующие проблемы в применении BIM-проектов на российском рынке эксперты называют «стадией естественного роста». По мнению наблюдателей, в ближайшее время внедрение BIM-моделирования пойдет быстрее. Во-первых, есть майский указ Президента РФ, касающийся увеличения объёмов строительства до 120 млн квадратных метров ежегодно, исполнение которого фактически невозможно без использования инновационных технологий, сокращающих сроки строительства. Во-вторых, в июле Владимир Путин дал поручение в срок до 1 июля 2019 года обеспечить внедрение информационного моделирования в российскую строительную отрасль с целью модернизации строительства и повышения его качества. Документ предусматривает принятие стандартов BIM и их гармонизацию с существующими проектно-техническими документами в российском законодательстве, создание библиотек типовой проектной документации по информационному моделированию, а также подготовку кадров и разработку отечественного программного обеспечения.
Работа над поручением главы государства уже идет. Так, этой осенью на обсуждение будут вынесены нормативно-правовые акты, которые законодательно закрепят использование «цифровых» технологий в обосновании инвестиций при реализации объектов капитального строительства. В 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» будут внесены поправки, регламентирующие подходы к учету затрат средств инвестора на всех этапах жизненного цикла строительного объекта, включая его эксплуатацию. Эти законодательные изменения будут работать на увеличение эффективности расходования средств и «прозрачность» инвестиций.
Также способы реализации строительных проектов с применением BIM-технологий будут определены в Градостроительном кодексе. Эти дополнения станут базисом для дальнейшей разработки нормативно-правовых актов, детализирующих внедрение «цифровых» технологий и применение методики обоснования инвестиций в строительной отрасли России.
Без сомнения, BIM-технологии – это главный тренд современности для градостроительной отрасли, считают в PAROC, и запускают модели своих продуктов и типовых решений для работы проектировщиков в соответствующих программах. Будучи флагманом теплоизоляционной отрасли в разработке новых инновационных продуктов, PAROC остается верен себе и в сфере цифровых технологий: уже сегодня на сайте производителя в режиме онлайн представлены Альбом технических решений PAROC, различные калькуляторы и другие вспомогательные инструменты.
В настоящее время компания, которая в этом году отмечает 25 лет своей деятельности в России, завершила разработку пакета BIM-моделей продуктов, которые теперь доступны и на сайте и на ресурсах специализированных BIM-библиотек. Библиотеки содержат всю необходимую техническую информацию о продукции PAROC и адресованы проектировщикам, использующим материалы и комплексные технологические системы компании. Определенным плюсом в работе с BIM-моделями PAROC является тот факт, что шаблоны ведомостей материалов (спецификации) разработаны в соответствии с ГОСТ.
Всё для кровли, фасада и забора в интернет-гипермаркете Buildstor[13.02.2021]
Интернет-гипермаркет Buildstor реализует широкий ассортимент металлоизделий для строительства и реконструкции кровли, фасада и забора.
В каталоге представлены качественные долговечные материалы, которые подходят для возведения самых сложных проектов....
Экспорт строительных материалов упадет на 15%[09.02.2021]
Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
По словам российского промышленника,...
Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле[08.02.2021]
Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий.
Алюминий признан одним из самых...
Компания Estima представила первую в РФ инновационную экологичную коллекцию керамогранита[05.02.2021]
В период пандемии компания Estima начала производство первой в России новаторской керамогранитной плитки с антибактериальным покрытием. Технология получила название «A-protect». Специальный состав глазури позволяет уничтожить до 99,9% известных микробов...
Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»[31.01.2021]
Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ».
Уникальный жилой комплекс «31...
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города